Автор Тема: интересное поведение  (Прочитано 1210 раз)

Lussie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маськотерапия
интересное поведение
« : June 09, 2007, 22,06:30 »
Иногда возникают ситуации, что поведение крысок объяснить нельзя никак, кроме как сравнить его с человеческим. И это так поражает! Интересно, они действительно рассуждают, как мы, или все-таки руководствуются чем-то другим?

Предлагаю рассказывать друг другу подобные истории.

Начну я, как инициатор :)

Заболела у меня Шуша. Я поехала с ней в ветклинику. Взяла только ее, вторую - Соню - решила не брать, потому что зачем зря животное нервировать.
У Шуши обнаружилась микоплазма :( Ей слушали легкие и первый раз в жизни кололи уколы. Целых три! Бедный мой зверек пищал и вырывался.
Привезла я ее домой, посадила к Соньке, которая сразу стала обнюхивать место укола.
Вечером я, как обычно, открыла клетку с ожиданием, что они тут же выпрыгнут как всегда на прогулку. Но не тут то было! Шуша долго колебалась и присматривалась, но потом все же с опаской вышла. А Соня, которая была всегда более ручной и которую не возили к ветеринару, выходить отказалась. Мало того, когда я протягивала ей руку, она, вместо того, чтобы как обычно залезть мне на плечо, залезала в клетку и садилась в угол.

Я не знаю, как можно объяснить такое поведение. У меня единственная версия, что Шуша "рассказала" Соне, как ей уколы кололи, и Сонька подумала, что ей тоже будут, потому что я им всегда все поровну даю: дропсы, бисквитики, витамины, поглаживания, игры и др. Видимо, она подумала, что и уколы будут "пополам"...

Впрочем, примерно полгода назад я ездила в ветеринарку с Соней, потому что у нее болела лапа. Может, она почувствовала запах больницы и он сассоциировался у нее с неприятной процедурой? Но все равно странно, что она гулять не захотела выходить.
- А ты что, не боишься крыс? - Нет. - Темнота! (с) Шапокляк
Соня, Зебра, Шуша и Яшика на радуге и навсегда со мной

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: интересное поведение
« Ответ #1 : June 09, 2007, 22,36:52 »
Данынй случай я бы не стала вообще связывать с поездкой в больницу. Сама не раз наблюдала у своих крыс, как вполне ручные и давно живущие у нас крысики вдруг непонятно почему становятся пугливыми, не хотят идти гулять, прячутся за подушками и т.п. Через день-два все приходит в норму, и крысы опять спокойно гуляют по комнате. Причем, были случаи, когда так вели себя сразу все крысы, а иногда - лишь одна из них.

Вначале относила такое к визитам гостей - может, запах какой-то крыс пугает? Но было несколько случаев, когда дома посторонних не было давно, а крысы все равно чего-то пугались. Увы, причины не знаю - может, дело действительно в запахе, который мы не ощущаем, а может звук какой-то крысы услышали...

Но вот с чем соглашусь - иногда крысы действительно как-то передают друг другу информацию. Впрочем, это обычно происходит достаточно быстро после какого-то события, а не на следующий день...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lussie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маськотерапия
Re: интересное поведение
« Ответ #2 : June 09, 2007, 23,48:10 »
Впрочем, это обычно происходит достаточно быстро после какого-то события, а не на следующий день...
Да нет. Поездка в больницу и отказ от гуляния были в один день. Так что это подтверждает передачу информации, без всяких "впрочем" ;)
- А ты что, не боишься крыс? - Нет. - Темнота! (с) Шапокляк
Соня, Зебра, Шуша и Яшика на радуге и навсегда со мной