Временное наставление по применению препарата ВИРКОН-С (фирмы “КРКА” Словения) для дезинфекции в ветеринарии
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ,
1.1. Виркон-С - дезинфицирующее средство, содержащее в качестве действующего вещества сбалансированную смесь соединений перекиси, поверхностно-активных веществ, органических кислот и неорганических буферных систем. Главным компонентом состава является калия персульфат (50%) .
1.2. По внешнему виду препарат представляет собой
мелкогранулированный порошок розово-серого цвета со слабым запахом отдушки, хорошо растворимый в воде.
1.3. Выпускают препарат расфасованным по 50 г в пакеты, упакованные по 25 штук в картонные коробки, мешки по 1 кг и 5 кг и пластмассовые банки по 2,5 кг. Каждую упаковку маркируют с указанием названия и назначения препарата, фирмы - изготовителя, даты изготовления, срока годности и снабжают Временным наставлением по применению на русском языке,
1.4. Хранят Виркон-С в упаковке изготовителя, в отапливаемых помещениях, в недоступном для посторонних лиц и животных месте, избегая попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0 град. С до 30 град. С.
Гарантийный срок годности препарата в невскрытой упаковке - 3 года со дня изготовления, после вскрытия - 2 месяца.
1.5. Транспортируют препарат в упаковке изготовителя всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов.
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
2.1. Препарат Виркон-С обладает широким спектром действия в отношении бактерий, вирусов и грибов.
2.2. По уровню токсичности относится к умеренноопасным соединениям (ЛД50 для белых мышей при пероральном введении составляет 3680 мг/кг массы животного). В рекомендуемых концентрациях не раздражает кожу, слабо раздражает слизистые оболочки, не оказывает сенсибилизирующего действия.
2.3. Рабочие растворы Виркона-С обладают слабой коррозионной активностью, практически не портят материалы обрабатываемых поверхностей сохраняют свою антимикробную активность в течение 5 дней.
2.4. Наличие на обеззараживаемой поверхности органических загрязнении снижает дезинфицирующую активность препарата, в связи с чем перед дезинфекцией следует проводить механическую очистку в убойных цехах птицефабрик, санитарно-убойных пунктах животноводческих хозяйств и кормокухнях звероферм, а также и обезжиривание поверхности.
3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
3.1. Виркон-С предназначен для проведения профилактической дезинфекции производственных, бытовых, вспомогательных помещений и оборудования в животноводческих хозяйствах (птицеводческих, звероводческих, свиноводческих), питомниках по разведению собак, ветеринарных клиниках, ветеринарных лабораториях, на ветеринарных станциях, убойных цехах птицефабрик, санитарно-убойных пунктах животноводческих хозяйств, а также вынужденной дезинфекции указанных объектов при инфекциях бактериальной (исключая туберкулез) и вирусной этиологии, при которых качество дезинфекции контролируют по выделению бактерий кишечной палочки и стафилококков (I и II группы устойчивости возбудителя).
3.2. Для профилактической дезинфекции освобожденных от животных помещений, а также вынужденной дезинфекции (текущей и заключительной) при болезнях бактериальной и вирусной этиологии (1 и 2 группа устойчивости возбудителя), применяют ; 2,0 % раствор Виркона-С методом опрыскивания с нормой расхода 0,3-0,5 л/м 2 поверхности (в зависимости от сложности профиля и материала поверхности) и экспозиции 3 часа.
При обработке трудноподдающихся обеззараживанию поверхностей (сетчатые элементы, некрашеное дерево, пористые материалы) требуемое количество раствора наносят в 2-3 приема.
3.3. Допускается проведение локальной обработки отдельных свободных от животных станкомест в занятых животноводческих помещениях, отдельных единиц оборудования и участков поверхности (пола, стен и т.п.) на предприятиях при условии интенсивной вентиляции помещений и отсутствии животных и людей в непосредственной близости к обрабатываемым объектам.
3,4, По окончании установленной экспозиции доступные для животных участки поверхностей, кормушки, поилки, каналы навозоудаления, другие места возможного скопления дезраствора, а также оборудование из коррозионнонестойких материалов обмывают водой для удаления остатков препарата и помещение просушивают.
3,5. Поверхности в помещениях ветеринарных объектов (пол, стены и т.д.), санитарно-техническое оборудование протирают двукратно ветошью, смоченной в 2% растворе препарата или орошением (из расчета 150-200 мл/м 2 ) с интервалом 15 минут.
3.6, Рабочие растворы готовят в емкостях из любого коррозионностойкого материала,
4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ
Проводят в соответствии с инструкцией “Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства” (1988), В качестве нейтрализатора используют стерильную воду.
5. МЕРЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1. К работе с препаратом Виркон-С не допускаются лица моложе 18 лет и имеющие противопоказания для работы с дезсредствами.
5.2. При приготовлении рабочих растворов Виркона С избегать пыления и попадания порошка на кожу, в глаза и органы дыхания.
5.3. Все работы с препаратом и его растворами необходимо проводить в спецодежде: халате, косынке, резиновых перчатках и в защитных очках.
5.4. При рассыпании порошка смести его с поверхности и это место, обильно смочив водой, тщательно вымыть.
5.5. При несоблюдении мер предосторожности при попадании порошка Виркон С в органы дыхания возможно острое, токсическое воздействие средства, которое характеризуется кашлем, затрудненным дыханием, беспокойством. Пострадавшего следует немедленно вынести на свежий воздух и обратиться за медицинской помощью.
5.6. При попадании концентрированного препарата на кожу необходимо его смыть большим количеством воды.
5.7. При попадании порошка или раствора Виркона С в глаза их следует тотчас промыть под струей воды в течение нескольких минут и обратиться за медицинской помощью.
5.8. После работы руки следует вымыть с мылом и смазать смягчающим кремом.
Временное наставление составлено фирмой “КРКА”, (Словения).
Препарат рекомендован к регистрации в РФ Советом по ветеринарным препаратам Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 19 июня 1997 г (Протокол №3).
Регистрационный номер препарата Виркон-С в Российской Федерации: ПВИ2.03.0851-97