Автор Тема: Как обработать клетку  (Прочитано 52648 раз)

yanikru

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 64
  • Город: Москва-новые черемушки
  • Yanik
Re: обработка клетки - подскажите!!!
« Ответ #20 : April 03, 2006, 20,31:26 »
я всегда когда чищу мою клетку , всегда намыливаю ее доместосом, потом смываю и хорошо промываю. считаю что такой вид дизенфекции самый лучший. а в особенности от предыдущего жильца.

но это мое личное мнение. всегодя клетку мыла и мою с доместосом.
Нет лучше животных на свете,чем крысы.

zverek_alyona

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2564
  • Город: Москва
    • www.petworld.ru
Re: обработка клетки - подскажите!!!
« Ответ #21 : April 03, 2006, 20,34:30 »
Виркон, раствором которого обрабатывают руки эксперты на выставке, продается в порошке в ветаптеках (около 50 руб. за пакетик). В более сильной концентрации предназначен для обработки клеток и т.п. для дезинфекции.

stelle

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 207
  • Город: СПб
Re: обработка клетки - подскажите!!!
« Ответ #22 : April 04, 2006, 12,33:27 »
а про порошок этот можно поподробней? Его растворять надо? А в какой пропроции - на нем написано? А для зверей он не опасен? Интересная мысль :) Хочу попробовать :)

zverek_alyona

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2564
  • Город: Москва
    • www.petworld.ru
Re: обработка клетки - подскажите!!!
« Ответ #23 : April 04, 2006, 12,46:16 »
Временное наставление по применению препарата ВИРКОН-С (фирмы “КРКА” Словения) для дезинфекции в ветеринарии

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ,

1.1. Виркон-С - дезинфицирующее средство, содержащее в качестве действующего вещества сбалансированную смесь соединений перекиси, поверхностно-активных веществ, органических кислот и неорганических буферных систем. Главным компонентом состава является калия персульфат (50%) .

1.2. По внешнему виду препарат представляет собой

мелкогранулированный порошок розово-серого цвета со слабым запахом отдушки, хорошо растворимый в воде.

1.3. Выпускают препарат расфасованным по 50 г в пакеты, упакованные по 25 штук в картонные коробки, мешки по 1 кг и 5 кг и пластмассовые банки по 2,5 кг. Каждую упаковку маркируют с указанием названия и назначения препарата, фирмы - изготовителя, даты изготовления, срока годности и снабжают Временным наставлением по применению на русском языке,

1.4. Хранят Виркон-С в упаковке изготовителя, в отапливаемых помещениях, в недоступном для посторонних лиц и животных месте, избегая попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0 град. С до 30 град. С.

Гарантийный срок годности препарата в невскрытой упаковке - 3 года со дня изготовления, после вскрытия - 2 месяца.

1.5. Транспортируют препарат в упаковке изготовителя всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов.

 

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.

2.1. Препарат Виркон-С обладает широким спектром действия в отношении бактерий, вирусов и грибов.

2.2. По уровню токсичности относится к умеренноопасным соединениям (ЛД50 для белых мышей при пероральном введении составляет 3680 мг/кг массы животного). В рекомендуемых концентрациях не раздражает кожу, слабо раздражает слизистые оболочки, не оказывает сенсибилизирующего действия.

2.3. Рабочие растворы Виркона-С обладают слабой коррозионной активностью, практически не портят материалы обрабатываемых поверхностей сохраняют свою антимикробную активность в течение 5 дней.

2.4. Наличие на обеззараживаемой поверхности органических загрязнении снижает дезинфицирующую активность препарата, в связи с чем перед дезинфекцией следует проводить механическую очистку в убойных цехах птицефабрик, санитарно-убойных пунктах животноводческих хозяйств и кормокухнях звероферм, а также и обезжиривание поверхности.

 

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

3.1. Виркон-С предназначен для проведения профилактической дезинфекции производственных, бытовых, вспомогательных помещений и оборудования в животноводческих хозяйствах (птицеводческих, звероводческих, свиноводческих), питомниках по разведению собак, ветеринарных клиниках, ветеринарных лабораториях, на ветеринарных станциях, убойных цехах птицефабрик, санитарно-убойных пунктах животноводческих хозяйств, а также вынужденной дезинфекции указанных объектов при инфекциях бактериальной (исключая туберкулез) и вирусной этиологии, при которых качество дезинфекции контролируют по выделению бактерий кишечной палочки и стафилококков (I и II группы устойчивости возбудителя).

3.2. Для профилактической дезинфекции освобожденных от животных помещений, а также вынужденной дезинфекции (текущей и заключительной) при болезнях бактериальной и вирусной этиологии (1 и 2 группа устойчивости возбудителя), применяют ; 2,0 % раствор Виркона-С методом опрыскивания с нормой расхода 0,3-0,5 л/м 2 поверхности (в зависимости от сложности профиля и материала поверхности) и экспозиции 3 часа.

При обработке трудноподдающихся обеззараживанию поверхностей (сетчатые элементы, некрашеное дерево, пористые материалы) требуемое количество раствора наносят в 2-3 приема.

3.3. Допускается проведение локальной обработки отдельных свободных от животных станкомест в занятых животноводческих помещениях, отдельных единиц оборудования и участков поверхности (пола, стен и т.п.) на предприятиях при условии интенсивной вентиляции помещений и отсутствии животных и людей в непосредственной близости к обрабатываемым объектам.

3,4, По окончании установленной экспозиции доступные для животных участки поверхностей, кормушки, поилки, каналы навозоудаления, другие места возможного скопления дезраствора, а также оборудование из коррозионнонестойких материалов обмывают водой для удаления остатков препарата и помещение просушивают.

3,5. Поверхности в помещениях ветеринарных объектов (пол, стены и т.д.), санитарно-техническое оборудование протирают двукратно ветошью, смоченной в 2% растворе препарата или орошением (из расчета 150-200 мл/м 2 ) с интервалом 15 минут.

3.6, Рабочие растворы готовят в емкостях из любого коррозионностойкого материала,

 

4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ

Проводят в соответствии с инструкцией “Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства” (1988), В качестве нейтрализатора используют стерильную воду.

 

5. МЕРЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. К работе с препаратом Виркон-С не допускаются лица моложе 18 лет и имеющие противопоказания для работы с дезсредствами.

5.2. При приготовлении рабочих растворов Виркона С избегать пыления и попадания порошка на кожу, в глаза и органы дыхания.

5.3. Все работы с препаратом и его растворами необходимо проводить в спецодежде: халате, косынке, резиновых перчатках и в защитных очках.

5.4. При рассыпании порошка смести его с поверхности и это место, обильно смочив водой, тщательно вымыть.

5.5. При несоблюдении мер предосторожности при попадании порошка Виркон С в органы дыхания возможно острое, токсическое воздействие средства, которое характеризуется кашлем, затрудненным дыханием, беспокойством. Пострадавшего следует немедленно вынести на свежий воздух и обратиться за медицинской помощью.

5.6. При попадании концентрированного препарата на кожу необходимо его смыть большим количеством воды.

5.7. При попадании порошка или раствора Виркона С в глаза их следует тотчас промыть под струей воды в течение нескольких минут и обратиться за медицинской помощью.

5.8. После работы руки следует вымыть с мылом и смазать смягчающим кремом.

 

Временное наставление составлено фирмой “КРКА”, (Словения).

 

Препарат рекомендован к регистрации в РФ Советом по ветеринарным препаратам Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 19 июня 1997 г (Протокол №3).

Регистрационный номер препарата Виркон-С в Российской Федерации: ПВИ2.03.0851-97

Iva

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 724
  • Город: Королев,Моск.обл.
  • Ёжики - это не только ценный мех...
Дезинфекция клеток
« Ответ #24 : August 26, 2006, 16,32:52 »
Делюсь свежеизобретенным "ноу-хау" - возможно кому-то пригодится.
Столкнулись днесь с проблемой не просто мытья, а дезинфекции клеток. За неимением лучших вариантов ветеринар посоветовал выдраить их с "Даместасом" и хорошенько прошпарить кипятком. Посмотрела я на наши полусамопальные конструкции - ветки, трубы, наборные деревянные полки, в одной клетке даже с четырьмя локтевыми суставами до дальних углов с губкой не доберешься... и поняла, что ко мне пришел пушной зверь песец, причем крупный и хорошо откормленный.
Осенило. В пластиковой бутылке разводится довольно крутой раствор "Даместаса" (или любой другой нужной фигни), туда суется обычный опрыскиватель, хорошо знакомый всем цветоводам (трубочка с фиговинкой, приворачивающаяся к горлу бутылки) - и усе, стоишь себе посередь ванной, как барыня, и заливаешь адским зельем любые темные углы без малейшего напряга. После этого можно пойти покурить, пообщаться с крысами, попить чайку, потрепаться с подружкой (нужное подчеркнуть, недостающее вписать, а я как раз вот это все пишу :) ), минуть через десять клетка промывается горячим душем под хорошим напором, проливается кипятком из чайника или любой подходящей посудины - уря, дезинфекция закончена.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

eva

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 114
  • Город: Пенза
Что делать с клеткой?
« Ответ #25 : October 31, 2006, 21,00:01 »
Скажите пожалуйста, как продезинфецировать клетку?И стоит ли, или лучше и безопаснее эту не использовать? Моя крыска умерла совсем недавно в ней от микоплазмы  :'(, но выбросить клетку не могу...не опасно ли в ней в будущем держать других крысок?

Tanya_B

  • Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 987
  • Город: Новосибирск
Re: Что делать с клеткой?
« Ответ #26 : October 31, 2006, 21,29:30 »
Нет, не опасно. Микоплазмоз не настолько заразная болезнь, а вроде туберкулёза -заражение и тем более заболевание происходит практически только при ослаблении иммунитета или продолжительном непосредственном контакте. К тому же многие крыски - изначально носители микоплазмы, но даже в этом нет ничего страшного - при должном уходе и профилактике болячка скорее всего не вылезет.

Клетку достаточно помыть кипятком с чем-нибудь хлорным, вроде доместоса, и проветрить. Если совсем сомневаетесь, то двухнедельный карантин точно убережёт новых крысок от болезни.
lab rat rescue

Iva

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 724
  • Город: Королев,Моск.обл.
  • Ёжики - это не только ценный мех...
Re: Что делать с клеткой?
« Ответ #27 : October 31, 2006, 23,21:40 »
Я тоже в августе столкнулась с проблемой дезинфекции и писала, как проще всего, на мой взгляд, с этим управиться - залить в опрыскиватель крутой раствор "Даместаса", основательно залить всю клетку, дать постоять минут 10, потом промыть душем и несколько раз окатить кипятком. При таком варианте хлор и кипяток "проедают" от всякой гадости даже деревянные части клетки.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

LeR@

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 154
  • Город: Крым, Севастополь
чем дезинфицировать клетки?
« Ответ #28 : February 09, 2007, 14,55:21 »
Подскажите, чем нужно дезинфицировать клетки. Везде написано  sty003, что нужно для профилактики,а вот чем не пишут. Ну не хлоркой же  ??? 

Parangon

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5208
  • Город: Красногорск, МО
  • Светлый образ)
Re: чем дезинфицировать клетки?
« Ответ #29 : February 09, 2007, 15,09:03 »
я мою хозяйственным мылом, а потом кипятком обдаю, думаю, что этого достаточно

Falco

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4754
  • Город: Электросталь
Re: чем дезинфицировать клетки?
« Ответ #30 : February 09, 2007, 15,25:21 »
Я поступаю абсолютно так же. И все гамачки-тряпочки стираю хозяйственным мылом.
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

LeR@

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 154
  • Город: Крым, Севастополь
Re: чем дезинфицировать клетки?
« Ответ #31 : February 09, 2007, 15,32:45 »
Спасибо   :) 

innova

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • Фотопроект: "Гагра: прошлое и настоящее"
Re: чем дезинфицировать клетки?
« Ответ #32 : February 09, 2007, 15,44:37 »
А я с фейри мою. это не правильно?  ???
Я, Джемма и малышка Амра!

Фотопроект: "Гагра: прошлое и настоящее"
http://www.photo-project.ru/

LeR@

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 154
  • Город: Крым, Севастополь
Re: чем дезинфицировать клетки?
« Ответ #33 : February 09, 2007, 15,48:17 »
а разве в Фейри есть дезинфицирующие вещества?? Я так понимаю главная, то цель не видимая чистота, а избавление от микробов. Хлор не подходит в данном случае,как мне кажется, а вот хоз.мыло вполне :)

innova

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • Фотопроект: "Гагра: прошлое и настоящее"
Re: чем дезинфицировать клетки?
« Ответ #34 : February 09, 2007, 15,55:25 »
Как это нет :o А на посуде микробов убивать не надо?
*бросилась перемывать посуду хоз.мылом*
Я, Джемма и малышка Амра!

Фотопроект: "Гагра: прошлое и настоящее"
http://www.photo-project.ru/

LeR@

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 154
  • Город: Крым, Севастополь
Re: чем дезинфицировать клетки?
« Ответ #35 : February 09, 2007, 16,02:23 »
ну может и есть конечно  shuffle, но версия с хоз.мылом мне нравится больше :)
Если б еще  можно было бы использовать "Доместос" было б вообще хорошо,к нему еще больше доверия :)

Parangon

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5208
  • Город: Красногорск, МО
  • Светлый образ)
Re: чем дезинфицировать клетки?
« Ответ #36 : February 09, 2007, 16,09:49 »
Кипяток - самое безвредное дезинфицирующее средство, не советую хлор, ферри и проч., плохосмывающиеся средства

Svet-lana

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16286
  • Город: Москва
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: чем дезинфицировать клетки?
« Ответ #37 : February 09, 2007, 16,22:08 »
Доместос вполне можно использовать. Вот только промывать после него клетку надо особо тщательно, а лучше ее еще и проветрить потом...
Для регулярного мытья это не очень подходит, а вот для дезинфекции после болезни или смерти крысы - самое оно...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Orangecat

  • Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6310
  • Город: Казань
    • Имя: Оксана
Re: чем дезинфицировать клетки?
« Ответ #38 : February 09, 2007, 16,24:32 »
слушайте а я тут подумала... Сейфгард же мыло рекламируют что она микробов убивает? Может им можно?

LeR@

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 154
  • Город: Крым, Севастополь
Re: чем дезинфицировать клетки?
« Ответ #39 : February 09, 2007, 17,18:13 »
Доместос вполне можно использовать. Вот только промывать после него клетку надо особо тщательно, а лучше ее еще и проветрить потом...
Для регулярного мытья это не очень подходит, а вот для дезинфекции после болезни или смерти крысы - самое оно...

Я тоже так подумала,что кипятком можно и каждый день (ну или во время каждой уборки) дезинфицировать. А вот с "Доместосом"  вполне можно хоть раз в месяц или два дезинфицировать, только промывать обязательно и проветривать