Sobolyok, тут не в наплечности дело... у нас и сейчас живёт пойманный там же здоровенный белый крыс Морс и три белых крыски, которые не даются в руки, а при попытке взять верещат и кусаются. Их поймали уже взрослыми после того, как они некоторое время жили на улице. И до них было несколько таких неручных крыс, около десятка. У нас и мысли не было их выпускать - на воле им было действительно плохо, многие из них попадали к нам уже очень простуженными, покусанными, худыми. Но они - лабораторные. Попав к нам домой, они без труда освоились и чувствуют себя очень хорошо. Клеточка для них - любимый дом (крыс Морс, кстати, свою клетку любит настолько, что яростно охраняет периметр), а человек - не источник постоянного стресса и чувства опасности, и даже хотя они не разрешают себя трогать и довольно осторожны, взять печенюшку из рук - непременный вечерний ритуал. Способность привыкнуть и с комфортом жить такой обстановке, не испытывать стресса от присутствия людей, резких шумов, неожиданно включённого света, отсутствие клаустрофобии и неофобии и т.п. заложены в генах лабораторных и декоративных крыс. Этим и отличается домашнее животное от дикого, даже одичавшее домашнее от прирученного дикого. Несколько белых пятен - действительно, очень интересно и необычно, но увы, не делают из крыса домашнее животное.
Я уже говорила, что у ann полтора года прожил пойманный взрослым крыс-дикарь. И точно могу сказать, что тёплая клетка и полная кормушка не делали его счастливым. До последнего дня он так и не привык к присутствию людей в комнате, а если кто-то делал резкое движение, зверь начинал в ужасе метаться по клетке с шипением. Хруп никогда не ел при людях, к новой еде всегда относился с осторожностью. Несколько раз бывало, что если кто-нибудь слишком близко и быстро приближал лицо к клетке, Хруп с визгом атаковал "агрессора", кидаясь всем тельцем на решётку. Какое там брать еду из рук! Уборка в клетке была отдельной большой проблемой - дикие крысы гораздо более ловкие, сильные и быстрые, чем их декоративные потомки, поэтому даже простое открытие дверцы требовало огромной осторожности. И повторюсь, каждая такая манипуляция была огромным стрессом для зверя, хотя со временем он и стал сдержаннее - не метался, а просто замирал и изображал, что его нет. Мы договорились не повторять такой ошибки.
Сегодняшнему крысу примерно полгода на вид, т.е. он родился осенью и пережил сибирскую зиму. Выглядит он более чем здоровым, не считая давно потерянного кончика хвоста. По-видимому, он хорошо устроился там, и если возвращать его на волю, делать это нужно сегодня, чтобы его место не занял кто-то другой.
Возможно, в огромном вольере при огромном внимании и можно было бы адекватно содержать этого зверя, но у меня нет свободного Furet XL, и два десятка подопечных не дадут уделять ему должное внимание

Hanna правильно говорит, что тут всё определяется возможностями.
*
тем временем виновник торжества продолжает инженерно разбирать клетку*
P.s. сообразила, что у меня ж день рождения начался уже. Запоминающийся, ничего не скажешь.