Спасибо огромное за ответы! Про "подселение" я темы почитала... Да, многое зависит от старшего крыса... Мой крыс ОЧЕНЬ спокойный, ко всем доброжелателен, кусаться по-моему вообще не умеет))), ну только так, играючи прихватит легонько. Когда дети берут его неосторожно (чего, безусловно, стараюсь не допускать), только тихонько пикает (просто 6 лет назад жил крыс, который неосторожное обращение с ним не терпел...). По поводу отношения к другим животным... Ну кошка вводила его в ступор, а с 2-ух месячным щенком сразу же побежал знакомиться, не испугался, не шипел на него))), хотя щенок был на ЕГО территории, в ЕГО комнате. Может ли такое поведение подсказать возможное отношение нашего крыса к новичку в ЕГО клетке?
Сейчас крыс не очень активен... большую часть дня спит... из клетки выходит в основном неохотно. когда берем с собой на диван, играет недолго : ложится и засыпает. Возникает ещё вопрос: такое поведение означает, что крыс по природе своей не активный и новый друг его не обрадует или что крысу скучно? У ветеринара были, вет сказал, что крыс здоров.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли заводить Марти друга?) Вторая клетка вряд ли обрадует моих родителей...