Хочу поделиться опытом, может моя ситуация кому-то поможет.
Крыса Вася, девочка, 9 месяцев, еще с вечера бегала и кушала, а с утра сидела холодная и синюшная, нахохлившись, дышала с трудом, изо рта шла пена. Ни раньше, ни во время приступа не было порфирина, чихания и хрипов. Мы попытались дозвониться Ирине Озерковой, но неудачно, побежали на Васенко, там "мудрая" доктор поставила нам диагноз отравление и посоветовала понаблюдать и активированный уголь. С тяжелым сердцем я отправилась на работу, когда вернулась, крысе лучше не стало, мне все таки удалось дозвониться до Ирины. Она сказала, что везти животное не нужно и это отек легких - состояние пиковое, колоть преднизолон 0,3-0,4 мл, эуфиллин 2,4% 0,1 мл, и фуросемид 0,3 мл. Либо поможет, либо животное умрет.
Мы прокололи курс, Васечка вроде стала дышать полегче, зато начались приступы кашля, первый раз в жизни видела как крыса кашляет. Васька давилась, а из горла вылетала слизь и большие зеленые куски мокроты, все это очень гнусно воняло.
С утра Васятка лежала, закрыв глаза и тяжело дыша, на пищу и воду не реагировала. В ИВБ опять было не пробиться, мы побежали к доктору Бурлакову (отзыв о клинике см. в соответствующей рубрике).
Им было проколото 0,2 мл амоксициллина (какой-то итальянский пролонгированный препарат, колется 1 раз в два дня) в/м, 0,2 мл анандина в/м, 0,2 мл гемобаланса в/м, и Рингер-Локк 2 мл подкожно.
Уже к вечеру Васька передвигалась и начала кушать.
Дальнейшее назначение: через день мы пришли еще на укол амоксициллина, в течение всех пяти дней лечения кололи анандин каждый день, через четыре дня еще раз прокололи гемобаланс. Рингера-Локка колоть не пришлось, поскольку девочка начала активно кушать сама.
Теперь мы здоровы и даже активно набрали вес:)
Я держу крыс давно и знаю, что легочные инфекции часто заканчиваются фатально, поэтому счастью моему не было предела.
Вот и вся моя история. а теперь если можно вопрос (не кидайтесь тухлыми огурцами, я постаралась внимательно изучить форум, но из-за отстутствия единых формулировок вопрос очень размазан по темам)
подозреваю, что это все-таки хронь, и она с нами осталась (тетушка мокрота приехала, блин!), надо укреплять иммунитет, причем все троим моим крысомордам, что у нас на данный момент самое эффективное? Желательно перорально, хотя уколы мы тоже может делать. предупреждаю сразу - настойка эхинацеи - как мертвому припарки, давний опыт.
И второе, где могут точно определить возбудителя (микоплазмоз ли это или другая гадость), чувствительность его к антибиотикам и надо ли это делать? Анализ, как я подозреваю не из дешевых, поможет ли это моим друзьям в дальнейшем? Территориально я в Питере.
Спасибо!