Автор Тема: Басёна... Не кормите макаронами...  (Прочитано 27266 раз)

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Re: Басёна... Не кормите макаронами...
« Ответ #100 : July 12, 2007, 14,46:22 »
НО это не значит что зелень надо немедленно исключить. просто нормировать на морду. ПО небольшому листику 2-3 раза в неделю. (как в общем и с белком. и с кальциесодержащими продуктами).

Вот именно... что вопрос не об исключении чего-либо из рациона, а о разумном нормировании. Можно и йогурт дать, даже сливочный, но не 200г на морду, а по чайной ложечке и т.п.

И почему-то люди часто пишут про вареные кашки для крысиков...  Лучше кипятком запарить ту же гречку, и уже отлично! витамины все целы.
А нафига вообще запаривать? Они зерно отлично и сухое съесть могут. А риск брожения у каш все-таки выше, чем у зерна, имхо...
Не... опять же, побаловать иногда кашей по чайной ложечке на рыло - эт совсем другое дело.

так это сложно угадать, почему же именно так случилось
Сложно. Но все-таки вероятность того, что виновато систематечски неправильное кормление (с перееданиями), есть. А перекормить крыс сладкими кашками, да еще со всякими добавками мясного питания для вкуса - намного проще, чем сухим зерном.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #101 : July 12, 2007, 14,58:00 »
Сладких каш я не даю, даю просто отварные крупы - когда себе варим, то откладываю крысам до того, как добавляем молоко, масло, сахар и соль (хотя отварной рис или гречку даю из нашей кастрюли).
Не виду ничего криминального в такой еде, тем более, что это не каждый день и сухой корм крысы все равно едят.

Иногда могу заварить крупу или мюсли - но это скорее для разнообразия просто, когда сушняк крысам надоел. Или если зверик болеет, и ему тяжело есть сухой корм.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #102 : July 12, 2007, 15,09:39 »
Я очень редко каши даю.
Либо рис, когда себе варим - раз в неделю-две, либо собакину кашу, там обычно гречка с фаршем. Если собакину кашу - только в том случае, если только что сварили и вечером кастрюлька теплая на плите стоит. Тоже не чаще раза в неделю-две.

В последнее время основной рацион состоял из сухой Трапезы, огурцов. ещё йогурт раза 3 в неделю, на 4 крыс шло 2/3 стаканчика.
С макаронами и черешней ошиблись...

Хотя действительно неизвестно точно, от чего всё так произошло...
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

jojik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : July 12, 2007, 18,22:38 »
Тигра, очень сочувствую, крыса, она ведь как человек, а потерять крысу, как потерять любимого человека  :'( :'( :'( Только вот все же не стоит быть такой категоричной. Про макароны ничего не знаю, я не даю просто потому, что считаю, что в них ни пользы, ни вкуса. А вот мясо надо давать. Перепич, когда отдавала мне крысенка и Польшкова на приеме в один голос твердили, что мясо 2 раза в неделю надо давать ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе будут проблемы со здоровьем даже не смотря на то, что в хороших зерносмесях содержится белок. Просто очень не хочется, чтобы от смерти Бусены страдали другие ваши крыски, которым до сих пор очень нужна ваша любовь и забота!
[Бармалеюшка], [Кузя], [Лялечка], [Безухов], [Степик], я вас никогда не забуду
"Мы же, крысы, великий народ, нас боятся - того верный признак. Мы должны сделать шаг на пути к новой жизни..."

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #104 : July 12, 2007, 18,51:47 »
Вообще стоило бы создать отдельную тему о правильном кормлении крыс, а также позадавать соответствующие вопросы как врачам лично, так и на специализированных форумах с тем, чтобы собрать весь спектр мнений.
Я попробую такой вопрос коротко сформулировать и задать на Зоофоруме д-ру Альшинецкому. Из того, что пишется здесь, я понял, что даже "рекомендуемые" ветеринары не имеют общего мнения на этот счет. Лично мне кажется, что истина, как обычно, где-то посередине, то есть основные корма, конечно, должны быть зерновыми или гранулированными, но и белковые компоненты допустимы (мясо, рыба, яйцо и кисломолочка) - естественно, без фанатизма, изредка и в разумных количествах, а не как некоторые закармливают зверей детскими питаниями, яйцами, и прочими "домашними котлетками".

----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #105 : July 12, 2007, 19,57:24 »
Владимир, +1111111!

Я тоже считаю, что тема такая необходима. И было бы хорошо составить таблицу основных продуктов, которыми кормят обычно крыс, и обозначить там, что с чем не сочетается.
Например в одной колонке:
Йогурт
В другой перечислено, с чем его нельзя давать.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #106 : July 12, 2007, 20,04:14 »
Вообще стоило бы создать отдельную тему о правильном кормлении крыс, а также позадавать соответствующие вопросы как врачам лично, так и на специализированных форумах с тем, чтобы собрать весь спектр мнений.

+1000!!
это очень нужная тема.
Posted on: Июля 12, 2007, 20,01:44

Йогурт
В другой перечислено, с чем его нельзя давать.

а с чем йогурт нельзя давать? вроде как со всем можно.. нормальными не сладкими йогуртами заправляют любые салаты, каши и т.д. к мясу соусы делают, с фруктами сочетают.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #107 : July 12, 2007, 20,05:39 »
Давно бы пора такую тему прикрепить. Однако копий там будет сломано... ::)
Posted on: Июля 12, 2007, 20,04:16
Руна, например, одновременно огурцы и йогурт я бы крысе давать не стала - от такого сочетания и у человека может живот заболеть.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : July 12, 2007, 20,09:58 »
копья - это ничего.
сколько мы копий попереломали в кошачьих сообществах, ооо...
есть общая схема, есть предостережения, есть однозначные запреты. а в рамках этой общей схемы уже лавируешь, как получается.

тем более, что с живыми существами не монофагами не может быть одного рецепта питания. звери разные, разные инд.особенности, разные предрасположенности к заболеваниям и т.д.
и как бы ни высчитывал идеальную схему, всего предугадать невозможно..
тем более, что это не люди и даже не собаки, анализы им мало какие делают.
у кошек-собак многие болезни можно поймать на ранней стадии, сделав биохимию крови, а крысам-то как его делать?

Shess

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мотя, Мотя, Мотя, Бася. 7 лет любви...
« Ответ #109 : July 12, 2007, 20,34:39 »
Скажите пожалуйста так чем же макороны вредны они что стенки желужка разедают или что простите если что за глупый вопрос :-[
Знаю я, крыски лучшие друзья и
Крыска это маленький человечек

Доктор ветеринарной медицины

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : July 12, 2007, 21,04:00 »
Ilona, а как же классический болгарский таратор? его только так и делают.
и потом, салат из огурцов вы сметаной заправляете? не терзаетесь переживаниями?-) так чем йогурт хуже?-) 

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #111 : July 12, 2007, 21,11:08 »
Я огурцами со сметаной в свое время траванулась - будь здоров! Хотя ДО того еда многократно.
Дело случая я думаю.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #112 : July 12, 2007, 21,14:31 »
Я же не говорю, что обязательно у человека живот заболит. Говорю, что может, если желудок деликатный. А у крыс ЖКТ всё-таки нежнее нашего.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : July 12, 2007, 22,08:37 »
Я огурцами со сметаной в свое время траванулась - будь здоров! Хотя ДО того еда многократно.
Дело случая я думаю.

огурцы могли быть с нитратами и т.п.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #114 : July 12, 2007, 22,18:48 »
Не, просто салать чуть постоял, чуть-чуть совсем. Все ели, а еще и доела потом через час-два остатки. Все ничего, я ...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

jojik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : July 13, 2007, 00,02:18 »
Я точно знаю, что людям йогурт (а также кефир, творог и т.д.) не льзя есть с хлебом. Вместе с хлебом кисломолочные продукты сильно бродят в желудке. Думаю, у крысы тоже, т.к. это не от пищеварения зависит, а просто продукты так не сочетаются.
[Бармалеюшка], [Кузя], [Лялечка], [Безухов], [Степик], я вас никогда не забуду
"Мы же, крысы, великий народ, нас боятся - того верный признак. Мы должны сделать шаг на пути к новой жизни..."

Majula

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птица Киви.
« Ответ #116 : July 13, 2007, 08,37:48 »
например, одновременно огурцы и йогурт я бы крысе давать не стала - от такого сочетания и у человека может живот заболеть.
Недавно программа какая-то была по телевизору, говорили о холодных супах, сказали, что огурцы с йогуртом ПРОВОЦИРУЮТ ПОВЫШЕННОЕ ГАЗООБРАЗОВАНИЕ!
Ilona, а как же классический болгарский таратор? его только так и делают. и потом, салат из огурцов вы сметаной заправляете? не терзаетесь переживаниями?-) так чем йогурт хуже?-) 
Согласна. Но если человек, даже со слабым желудком, отделается в худшем случае метеоризмом, то крыски... Я бы не стала рисковать.
Я точно знаю, что людям йогурт (а также кефир, творог и т.д.) не льзя есть с хлебом. Вместе с хлебом кисломолочные продукты сильно бродят в желудке. Думаю, у крысы тоже, т.к. это не от пищеварения зависит, а просто продукты так не сочетаются.
А еще в желудке бродят любые сочетания хлеба с сахаром, т.е. в частности всеми любимая выпечка. Так что крысам всякие там печеньки крайне нежелательны! Да и вообще сахар брожению способствует, с ним нужно аккуратно.
А вообще о несочетаемых продуктах можно посмотреть в системе Шелтона (знаю, т. к. у меня отец по ней питается да и я год сидела- здоровее никогда не была). Правда там почти ничего ни с чем нельзя. ;D
Женщины хранят тайны небольшими группами по 20-30 человек.

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #117 : July 13, 2007, 09,10:28 »
Тему о питании надо обязательно!

Мне кажется, что крысе, как и человеку, полезнее питаться раздельно. Например, по утрам овощи или фрукты. Вечером кефир/йогурт/каша (не каждый день). И сухой корм должен присутвовать постоянно. А баловать крысу всякими сильно белковыми вкусностями необязательно, ведь есть много всего другого вкусного - например, одуванчики. Мои их очень любят, съедают сразу, сколько влезет.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #118 : July 13, 2007, 10,34:59 »
Вот я тоже вчера йогурт и огурцы вместе давать побоялась..

Как же нам теперь всё это воплотить? Ехать к Польшковой с допросом?)
По-идее начать надо с составления списка того, чем мы чаще всего кормим своих крыс.
Потом врач сказал бы, что из этого исключить и дальше уже деление на колонки..

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : July 13, 2007, 10,36:27 »
Потом врач сказал бы, что из этого исключить и дальше уже деление на колонки..
Ага, и придём мы на этом этапе к фирменному пунктику Кобры "грызун должен грызть".