Автор Тема: Волнистый попугайчик  (Прочитано 6453 раз)

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Волнистый попугайчик
« : July 17, 2007, 11,59:43 »
Вот, появилось у нас на работе данное создание... Читаю форум http://mybirds.ru, но там так много инфы, так долго это все читать...
Кто может посоветовать толковые статьи по данному вопросу? На счет питание вроде разобралась... А как на счет подруги (друга)... у нас девочка... Обязательно ли выпускать летать, как часто?
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

gor4ica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Волнистый попугайчик
« Ответ #1 : July 17, 2007, 14,00:55 »
  У меня питомнмк волнистиков. Советы мои такие.
1. Определяем пол и возраст. Жаль, нет фотографии. Если у вас девочка и она взрослая (старше 4-5 месяцев), то у неё лобик без "волн", то есть вылиняла маска, и то место, где ноздри(восковица) коричневого цвета. Если это девочка-птенец, то восковица бледно-голубая или белая , маска с "волнами".
2. Ни в коем случае не выпускать только что купленную птичку! Несколько первых дней её лучше не тревожить вообще. Кормить, поить, разговаривать ласково. Руки без нужды не совать. Имя дать шипяще-рычащее: Рита, Чита, Крошка...
3.Когда птичка немного освоится, делать так: с вечера убираем всю еду, оставляем только водичку. За ночь она проголодается. Сыпем на ладошку корм и осторожно предлагаем корм с ладошки(в клетке), ласково разговаривая с птичкой и называя её по имени, приговаривая: Иди покушай, поклюй зёрнышки.
Жаль, самочки, за редким исключением, не разговаривают. Для самца эти фразы очень легки для произношения.
Днём сыпем корм в кормушку, с ладони предлагаем лакомство.
4. Выпускать птичку можно ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОНА СПОКОЙНО ИДЁТ НА ЛАДОШКУ В КЛЕТКЕ!!!!!!! В зимнее время это лучше делать первые разы вечером, так как птички не видят в темноте и , выключив свет, её можно спокойно поймать и посадить в клетку. Сама она в клетку не пойдёт на первых порах. Вам придётся её ловить. Если выпустите летать, пока она к вам не привыкла в клетке - считайте, сделали много шагов назад в деле приручения...Вне клетки не кормим.(пока не привыкнет возвращаться в клетку)
5. Попугайчик - стайная птичка, не можете уделять достаточно внимания - покупайте ей друга. И тут такое правило - взрослая самочка примет только взрослого самца, малыша может заклевать насмерть nono, так же может убить другую самочку. Если девочка молоденькая, можно подсадить и молодого самца, но не совсем ребёнка бестолкового. Размножаются попугаи при наличии скворечника. Нет дупла-нет детей. Если интересно, напишу подробнее.

Хочу фотку!

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 17, 2007, 15,44:25 »
Поздравляю! Волнистый попугайчик - это чудо! Такое забавное существо. А мы как раз в воскресенье приобрели нашему одинокому Феликсу подружку. Подружка необыкновенной красоты, я даже не знала, что они бывают таких расцветок. Пузо и спина зеленые, крылья и хвост ярко желтые, на пузе желтые пятнышки. Клюв тоже желтый. Совсем молодая. Продавщица нас заверила, что Феликс, которому полгода, примет ее без проблем. Так и получилось. Он был просто счастлив. Второй день от нее не отходит, танцует вокруг, напевает что-то, кормит ее - она разевает клюв и он туда срыгивает пищу!
gor4ica, может быть подскажете, как специалист: Феликс относительно ручной, на руку садится, но перемещаться на руке не любит, улетает. Но в клетку его загнать не проблема  - обычно, когда надо его засадить, я кладу в клетку еду (все-равно что, он просто видит это,  и сломя башку несется посмотреть). Летать он привык каждый день и подолгу. С воскресенья мы их не выпускали, решили подождать, пока она тоже привыкнет к клетке. Стоит ли ждать еще,  или можно их уже выпустить, может быть, она будет следовать за ним, когда он заберется в клетку?
Оля и четыре диковинных зверя

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 17, 2007, 16,22:58 »
А эту птичку нам принесли и сказали, что мальчик... чего то эту бедную птичку все шпыняют, уже ни один хозяин сменился...  :'( А мы определили, что эта девочка... из клетки пока не выпускаем, привыкает... :)
Только вот плохо, что вечерами, ночами и в выходные она одна будет... Поэтому и хотим ей друга, что бы не заскучала... Фотку обещаю показать, только фотик на работу притащу.. :)

olena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 17, 2007, 16,37:30 »
Вот и у меня несколько лет назад, когда я работала секретарем, в офисе жила пара волнистых попугайчиков. Мне их так же принесли и сказали, что они затюканные, и у них сменилось много хозяев. Клетка у них была просторная, но я выпускала их каждое утро, минут на 20, пока было мало народа и никто не ломился в дверь. Иногда и по вечерам, когда задерживалась на работе. А по выходным специально приходила их кормить и чистить (к счастью, идти было не далеко). Их засаживала, кстати, другим способом - подставляла под лапы жердочку, они на нее садились и я их переносила в клетку.

gor4ica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : July 17, 2007, 20,51:05 »
 Для Олёны.
 Да, мальчики обычно принимают девочек на ура. Очень трогательно ухаживают. Пока вы всё делаете правильно. Я думаю, Феликса обязательно надо выпускать летать, пусть сначала полетает один. Думаю, он будет летать и возвращаться на клетку к подруге, звать её. Пусть она посмотрит, как он летает, как общается с вами. Попугаи - большие повторюшки. Новенькие повторяют за "старенькими". потом можно открыть клетку, если она захочет-пусть выходит в спокойной обстановке. Но всё-таки я сначала попробовала бы кормить её с ладошки в клетке.  Если Феликс ручной, она тоже приучится брать корм с ладошки очень быстро.

gor4ica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 17, 2007, 21,01:45 »
Наши птенцы. Это окрас "Арлекин", по- умному Континентальный доминантный пёстрый (на базе синего). Думаю, ваша девочка тоже Арлекин, только на зелёной базе  ;)

У птенцов на фотках у одного основной цвет Скайблу (небесно-голубой), у другого - кобальт. Кобальтовые птицы - моя гордость :-*.

Lussie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маськотерапия
« Ответ #7 : July 18, 2007, 02,25:19 »
У меня раньше было два волнистых попугайчика (по очереди).
Сначала был обычный, а второй - арлекин.
Оба зеленые. Мне почему-то зеленые больше нравятся, чем голубые или кобальтовые...
- А ты что, не боишься крыс? - Нет. - Темнота! (с) Шапокляк
Соня, Зебра, Шуша и Яшика на радуге и навсегда со мной

olena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 18, 2007, 08,21:42 »
gor4ica, спасибо. Девочка (назвали ее вчера Лика) уже сегодня утром сидела у меня на руке вместе с Феликсом и увлеченно клевала зернышки, несмотря на то, что этот галантный ухажер пытался ее прогнать, поклевывая за ноги! Да, она точно арлекин, только вместо белого у нее желтый и на темечке такое же желтое пятнышко. Сфотографируем обязательно эту парочку, они очень красиво смотрятся вместе. И она, видимо, ну совсем еще юный птенец. У нее волнистые перышки растут прямо от клюва, даже нет такого небольшого осветления, как у Ваших.

Joanna

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 18, 2007, 10,40:44 »
to Olena
Красивое имя придумала :)
Ждём фоток!

olena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 23, 2007, 15,30:24 »
Вот наша Лика. Ну чем не орел? ;D

А это Феликс и Лика вместе

С Ликой у нас уже полный контакт. Она и правда все повторяет за Феликсом. Мы ее тоже уже выпускаем. Но если Феликс летает по строго определенному маршруту, не сворачивая, то Лика - птица исключительно любопытная, она уже облазила и изучила все, что возможно. В клетку заходит без проблем, за Феликсом.
melamory, а как поживает ваше создание? Удалось наладить контакт?
« Последнее редактирование: July 23, 2007, 15,31:58 от olena »

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #11 : July 23, 2007, 15,44:25 »
какая красотища  :-*, начинаю хотеть попугайчика...

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 23, 2007, 15,50:37 »
melamory, а как поживает ваше создание? Удалось наладить контакт?

Наше чудо клюется... пытаемся понемногу найти с ней общий язык... Летать выпускаем не на долго... песенки она нам поет... :)
А фотик я все забываю на работу принести... :(

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живи, люби, твори, мечтай...
« Ответ #13 : July 23, 2007, 16,29:15 »
Ой! Красота неописуемая!!!! У меня уже был попугайка-мальчик.. 10 лет прожил. Любовь у нас с ним была - пресильнЕйшая!!! Такой болтливый был, целоваться любил... Эх, ностальгия...  Вот теперь смотрю на фото и думаю, а не завести ли мне еще попусика??? Единственная проблема, что боюсь, времени не хватит и на любимых крысомужчин, и на любимого попка-парня... А двоих птичек не хочу - боюсь, разговаривать не будет....
[Норочка], [Ларри] [Вилли], [Шуберт], [Моня]- мои крысы в моем сердце

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : July 25, 2007, 19,24:04 »
А вот и наша Ксюша... :)

Lussie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маськотерапия
« Ответ #15 : July 25, 2007, 19,27:03 »
Какое зеркало прикольное!!  ;D
- А ты что, не боишься крыс? - Нет. - Темнота! (с) Шапокляк
Соня, Зебра, Шуша и Яшика на радуге и навсегда со мной

gor4ica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : July 25, 2007, 21,57:24 »
 Хорошенькие птички! Ксюшке минимум 7-8 месяцев, верхняя граница возраста не определяется - ей может быть и год, и 3, и 5... ::). Лика - арлекин на базе зелёного ( доминантный, бывают ещё рецессивные, у них по-другому расположены пятна). Окрас Феликса - голубой   опалин (или бирюзовый, не совсем понятно на фото). У опалинов меньше волн на затылке, спинке и крыльях (сравните с Ксюшкой). Судя по виду горловых бусин, возможно, в предках есть чехи.
Лике месяца полтора. Это значит, что в сентябре она будет линять - не пугайтесь, из неё посыпется пух, мелкие пёрышки. вылиняет маска, будет ярко-жёлтая, окраска тела станет ярче. Линька длится около месяца, длинные перья из хвоста и крыльем меняются постепенно, по одному.

olena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 26, 2007, 15,59:43 »
melamory, симпатичная Ксюша! Очень надеюсь, что получится с ней подружиться. Конечно она клюется, если ее передавали из рук в руки. Тут наверное нужно терпение и время.
gor4ica, спасибо за информацию. Надо же, и подумать не могла, что у моего, купленного на самарской птичке, Феликса, в предках чехи! А линьки я уж точно не испугаюсь. Как они линяют, знаю не по наслышке. Мы, кстати, цветные перья собираем, муж грозится сделать из них какую-то картину. Правда, уже очень давно, еще с тех, самых первых попугаев...
А Феликс все-таки бирюзовый, как мне кажется. Вот еще его фотки

Это, кстати, тот самый птиц, который был неравнодушен к подаренному на новый год крольчонку. Теперь этот крольчонок вырос, превратился в здоровенного наглого зайца, и после того, как он меня покусал, я его контакты с попугаем прекратила.

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #18 : July 30, 2007, 11,09:01 »
Ёлки-палки...
Вот так и ахнуть не успеешь, как опопугаишься.... :o Такая красотища! И умные....
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

olena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 30, 2007, 13,31:15 »
 ;D Опопугаиться - не намного сложнее, чем окрыситься. Лику, например, купили, когда заехали в зоомагазин за попугайским кормом. А они действительно далеко не дураки.  А какое наслаждение, когда они садятся на руку! Приятнее может быть только одно - когда на нее садится крыс! :)