Хочу рассказать о своей любимой девочке – крысюни Масе. Вот уже почти год ее нет с нами, а боль от ее потери все еще не проходит

. А все началось очень неожиданно. Масе было полтора годика, когда она вдруг стала крутить головой, сначала редко, а потом чаще. Выделений из носа и глазок при этом было немного. Мы испугались и повезли ее в г. Красногорск в хвалебную ветеринарную клинику «Кобра». Там врач, осмотрев нашего крысенка и прослушав легкие, уверенно сказал, что у нее латентная форма воспаления легких и, что если бы мы привезли ее на два дня позже, то было бы поздно и она начала бы задыхаться. На мой вопрос – почему она крутит головой, врач сказал, что у нее забиты носовые проходы, это ей мешает и она старается стряхнуть это. При этом выписал ей уколы препарата «Байтрил» утром и вечером на протяжении 7 дней. Препарат этот очень болезненный, но мы стойко выполняли инструкции врача и кололи бедную девочки всю неделю. После уколов у нее парализовало левую заднюю лапку и она еле ползала.

К концу недели ей стало внезапно плохо. Когда я взяла ее на ручки, то ее лапки беспомощно свисали с ладошки и она как будто умирала… Так прошел целый день. На утро мы поехали опять в «Кобру». Тот же врач, осмотрев ее, сказал, что воспаление из легких перешло на мозг и теперь уже делать что либо поздно. При этом он заметил, что у нее разошлись в стороны передние зубы. Хотите, говорит, я ее усыплю, а не хотите – так и будет жить без каких либо рефлексов, как «растение». Усыпить ее я не смогла. Да и как можно сознательно лишить жизни ту, которую так сильно любишь. Единственное, что меня утешило, так это то, что врач сказал, что она ничего не чувствует, никаких болей у нее нет и быть не может, т.к. поражен мозг. Это было в воскресенье. Следующие три дня Мася чувствовала себя все хуже и хуже. У нее отнялись передние лапки и мы ее кормили с рук. Был один страшный момент, когда Мася стояла и кушала йогурт и вдруг она с головой стала уходить в миску и захлебываться. Потом она как будто хотела покончить с собой (?) и упала с кресла, хотя до этого она жутко боялась высоты и только осторожно смотрела вниз. Было видно, что у нее что-то болит, она не могла найти себе места, не знала куда «притулиться». Пошли сильные кровяные выделения из глаз и носа, приходилось периодически осторожно протирать их, а то глазки просто слипались. В среду Масюся уже не вставала. Ела с пальчика йогурт, редко чихала. При этом ей было так плохо, что при чихании, она даже пищала. Я все время держала ее на руках, а когда на минутку оставляла ее, то она практически не видя (из-за слипшихся глазок) еле ползала по дивану, ища меня по запаху. Я не могла этого больше видеть и поехала опять в клинику. На этот раз мы не поехали в «Кобру», где не умеют спасать крыс, а в ветеринарную клинику «Шанс». Можно сказать, что я ехала ее усыплять, так смотреть ее мучения больше не было сил. Врач, осмотрев еле живую Масю, сказала, что у нее абсолютно чистые легкие, никакого воспаления легких нет и не было, а у нее был инсульт. Теперь я представляю, какие у нее были дикие головные боли, и стала объяснимо то, что она крутила головой, - т.е. самые первые симптомы ее болезни. Также стало почему разошлись передние зубки – видимо, боль была настолько сильной, что она так сильно сжала зубы, что они не выдержали. Несмотря на то, что прошло уже 1,5 недели с начала ее болезни, врач предложила ее реанимировать, ссылаясь на то, что «и не таких вытаскивали». При этом сказала, что если через день ей не будет лучше, то тогда привозите на усыпление. Это была наша последняя надежда и мы отдали ее на реанимацию. Ей вкололи 8 уколов!!! Бедняшка, она так плакала и пищала….

:'(Через день ей стало немного лучше и Масюня смогла, наконец, спокойно поспать. Тогда начался второй этап лечения. Врач выписала делать Масюсе 10 уколов каждодневно, - 5 утром и 5 вечером. При этом все лекарства – «человеческие». Что мы пережили когда ее кололи, представить сложно. Мы, от которых Мася получала только любовь и ласку вкололи в бедную девочку 50 уколов за 5 дней. На ней не осталось живого места. Вся попа и спинка были исколоты. Но что странно, она даже не попыталась нас укусить или вырваться. Она позволяла с собой ЭТО делать. Я не знаю понимала ли она, что мы хотим ее спасти??? Проколов 50 уколов, мы стали ждать следующего дня, чтобы опять поехать в клинику на осмотр. Но после пройденного курса уколов у Масюни появилась новая проблема – ей стало не хватать воздуха, она пыталась все время выползти повыше. Из-за того, что у нее практически пропал аппетит, а также страданий от болей она стала совсем легонькой, почти невесомой. Дыхание стало очень тяжелым. В клинике врач сказала, что это ничего страшного – у нее после лекарств сердечная недостаточность, и вколола ей опять несколько уколов. Тот полный отчаяния писк, который издала моя Масенька, я, наверное, никогда не забуду.. А мы – трое взрослых людей - стояли вокруг нее и не отобрали у этой врачихи, которая колола ее как какой-то кусок мяса. Врач уверила нас, что она будет еще жить как минимум 2 месяца - «Смотрите как она сопротивляется!!» Спустя 15 минут, уже в машине по дороге домой в перевозной коробочке под моей рукой я почувствовала легкое вздрагивание, когда я отодвинула руку, то увидела выпученные глазки Масюси, - ее не стало… Она всегда была красавицей, после смерти она все равно осталась самой красивой крысой. От чего в конце концов она умерла, так и осталось не известным, скорее всего врач ошиблась в дозе и влила больше чем надо…Уж больно прошло мало времени после укола. Но если бы не ошибка в диагнозе врача из первой клиники - «Кобра», если бы сразу стали ее лечить от инсульта, а не от «воспаления легких», то Мася еще долго бы радовала нас. Как потом я прочитала, одно из противопоказаний применения «Байтрила», который прописал врач из «Кобры» - это поражения нервной системы. Получается, он прописал то лекарство, которое только усугубило ее состояние. Ну зачем так делать? Почему нельзя было сказать, что я не знаю, чем она болеет? Зачем надо было с такой уверенностью без тени сомнения ставить диагноз? А ведь мы поехали в эту клинику только потому, что ее здесь так хвалят… Лучше бы этого не делали….