Автор Тема: Вопрос к опытным мамам: как заставить ребенка читать?  (Прочитано 7646 раз)

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я не помню, когда я начала читать сама. Наверное классе в первом, потому что, по словам моей мамы, там с нас уже спрашивали количество прочитанных страниц, не хотелось быть в отстающих, соцсоревнование и т.п. Вобщем потом уже без книг жизнь была немыслима. И я не понимаю, как мне запустить этот процесс у дочки?
Она закончила первый класс. Читать сама не хочет ни в какую. Читает только надписи на заборах и рекламные плакаты. В первом классе по чтению дочка была на хорошем счету только потому, что мы дома прочитывали текст к следующему уроку (иногда по слогам), а потом на чтении она его шпарила практически наизусть - у нее очень хорошая память. Если начинаем с ней читать, она часто не прочитывает слова целиком, начинает сочинять (меняя окончания и т.п.), лишь бы поскорее отделаться.
Боюсь на нее передавить...но читать-то уже пора, да и самой должно быть интересно! Поделитесь опытом, мамы школьников
Квакуша и компания

korushka4

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маленькие лапки.)))
Может она у тебя дитя-индиго? Сейчас таких все больше и больше. Схватывают все налету, школьная программа для них примитивна и неинтересна.

AlexK100

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Немного фото на Фликре
Может она у тебя дитя-индиго? Сейчас таких все больше и больше. Схватывают все налету, школьная программа для них примитивна и неинтересна.

А какая связь с нежеланием читать вообще ?

Posted on: Июля 26, 2007, 19,53:38
кстати интересно просто для статистики - ей в раннем детстве много читали ? Если да, то как она реагировала на это ?

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ну как, слушала. Мы и сейчас практически каждый день на ночь ей читаем.
Квакуша и компания

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Моя в более раннем детстве читать не хотела ни в какую. Но очень любила, когда ей читают или рассказывают книжки. С какого-то момента я стала прерываться, говорить, что я устала читать, что у меня дела, что если ей интересно, пусть дочитывает сама. Не знаю, это помогло или "читающая" наследственность  ;D, но сейчас проблема обратная - как оторвать подростка от чтения, чтобы она сделала что-нибудь еще.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живи, люби, твори, мечтай...
Я научилась читать лет в 5. До сих пор не понимаю, как это произошло.. Только вот родители меня все время ругали, что я читать не люблю... Сами мне читали, я слушала. Любовь к книгам пришла постепенно, не сразу, к классу 7, когда я поняла, что книги -это друзья. Не торопите события, все придет, я думаю. Просто прививайте любовь к книге, а читать сама дочь потом полюбит.
[Норочка], [Ларри] [Вилли], [Шуберт], [Моня]- мои крысы в моем сердце

Ketrin

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зверюшек жалко! Ничего не понимаю.
Мне тоже в детстве читали! Читать тоже не любила, хоть и читала, но особого удовольствия от этого не испытывала, просто читала, потому что надо и всё тут. Лучшей быть хотелось, а не читая - никак. Ну, училась я в школе на свои пятёрки, а читать не любила. Насильно мил не будешь. Потом, заставляя себя, мне кое-что начало нравиться, но сам процесс чтения мне до сих пор особого удовольствия не приносит. Если мне говорят: "Посмотри! Что пишут!", то я попрошу прочесть вместо того, чтоб сделать это самой. Ну, например, мой друг обожает читать фантастику и фэнтези, так вот за милую душу прокатывает: если ты будешь мне читать, то я буду слушать, а так - нет. :) Я читаю, но это скорее необходимость, чем удовольствие. Самое сложное-начать.
А началось всё в детстве: мне бабушка очень выразительно читала сказки. :)

p.s. не стоит забывать: насильно мил не будешь. Не стоит ребенка заставлять делать, а то будет, как у меня в детстве (образно): хлопнет ребенок крышкой фортепиано и скажет: "Ноты - это яйца!". В любом случае, не стоит отчаиваться, если ребенок так и не полюбит чтение, зато найдёт себя в другом.
КрЫсота - страшная сила!

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если раньше читали книжки и ходили в кино на детские сеансы, то сейчас телевизор-интернет-видеодвд и т.д. и т.п. Времена меняются...у жизни другой темп, море информации вокруг, в том числе и визуальной. Думаю теперь трудно усадить ребенка за книгу, если она ему самому не интересна будет. Пусть лучше дискавери смотрит, а книжки можно теперь вместо бабушки через мп3плеер слушать :D

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если раньше читали книжки и ходили в кино на детские сеансы, то сейчас телевизор-интернет-видеодвд и т.д. и т.п. Времена меняются...у жизни другой темп, море информации вокруг, в том числе и визуальной. Думаю теперь трудно усадить ребенка за книгу, если она ему самому не интересна будет. Пусть лучше дискавери смотрит, а книжки можно теперь вместо бабушки через мп3плеер слушать :D
вот я думаю, может отсюда проблема....сказки через МП3 много слушает...и на магнитофоне....Хотя с другой стороны все наше детство (наверняка у многих ) прошло на пластинках. И они как-то книг не заменяли.
Квакуша и компания

Kandle

• Гость
Помню себя, читать сама ненавидела и не хотела.
Но помню стишок которому меня научил папа

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку просить,
Прочти, пожалуйста, прочти.

Не надо умолять сестрицу,
Ну прочитай еще страницу.
Не надо звать, не надо ждать,
А можно взять и почитать))

Мне подсовывали книжки и так и сяк, самые разные.Я начинала читать и бросала.
В общем так продолжалось класса до 9-го.А потом я стала читать...и до сих пор не могу остановиться.
Само пришло и никто заставить не смог.

Да. у менЯ тоже был проигрыватель катушечный, сказки обожала слушать.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Ребят, не забывайте, если человек мало читает -он будет малограмотно писать.100%
 заинтересовать чтением можно на конкурсной основе. Читаешь столько-то страниц- получаешь приз. Это может быть и поход в кино, и лишние полчаса в компе.Ну сама придумаешь. У меня получилось.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

AlexK100

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Немного фото на Фликре

Пока не вижу альтернатив чтению как таковому. Аудиокниги слушаю активно, но для целевого получения информации они никак не подходят, читать удобнее.

Интернет = чтение

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
Я долго не любила читать, меня заставляли, теперь понимаю почему, маман лепила из меня вундеркинда, коим я не являлась, например во 2-ом классе меня заставляли читать Льва Кассиля, так до 4 класса я читала только из под палки, потом до нее дошло, что надо понизить планку, и я начала сама читать, при чем классику (слава богу тогда не было помоечной литературы, какой теперь немеряно). А после того как меня свозили в Керч, да провели по родным местам Володи Дубинина, я с удовольствием прочла "Улица младшего сына" того же пресловутого Кассиля :)

AlexK100

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Немного фото на Фликре
Ребят, не забывайте, если человек мало читает -он будет малограмотно писать.100%
 заинтересовать чтением можно на конкурсной основе. Читаешь столько-то страниц- получаешь приз. Это может быть и поход в кино, и лишние полчаса в компе.Ну сама придумаешь. У меня получилось.

Ну не 100%. Я знаю человека который бауманку с красным дипломом закончил, при этом он "для себя" читал и до сих пор читает только газету Советский Спорт. Пишет грамотно. Скучный правда.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Увы, меньше нои все сейчас читают... Своего ругали, а потом с ужасом понимали, что его друзья читают еще меньше. Причем среди них не было дебилов или трудных детишек, нормальные современные мальчики.

Мы старались выискивать интересные книжки (хотя часто то, что было интересно нам в их возрасте, им до фени), но это хоть какой-то эффект давало. Можно пробовать понравившуюся книжку читать по очереди - 2 страницы мама, одну - ребенок.

Иногда помогает болезнь - если ребенок действительно валяется в постели, а не стоит упасть температуре, как тут же лезет на компьютер. Пока лежишь, заняться нечем, вот и... Поскольку зимой редко кто обходится хотя бы без обычной простуды, имейте в виду.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня сестра младшая, хоть и не маленькая (20 лет), читать не любит. Я в туалет подкладываю че-нибудь интересное  ;D И постепенно это к ней в комнату перекочевывает  ;D Щас Карра против курения подложила, посмотрим, что будет  ;)

Ребенки часто чем-нибудь увлекаются. Купите для начала книжки /журналы про это. Про самолетики, футболистов и т.п. Лучше короткие рассказы или части, чтобы можно было дозировать.
И родители должны своим примером показывать, что читать им интересно.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я в туалет подкладываю че-нибудь интересное  ;D

А я убираю книги из туалета, из ванной, с дивана возле кухонного стола (где обычно гуляют крысы, которые тоже очень любят "читать"  ;D)
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Vesna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

полностью согласна! я в детстве книжки только и читала, а сейчас это стало редким занятием. Хотя считаю, что во втором классе гораздо лучше книжки читать, чем у компьютера сидеть или телевизора.
Бусинка, Мелочек и Фуфик
http://rat.ru/forum/index.php?topic=12410.0

Lirna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я, конечно, не знаю, но, по-моему, если ребенок не хочет читать, то его не заставить.. тем более в наше время. Хотя всё зависит от характера!
Я вот 11 класс закончила, а читать до сих пор не люблю. Я даже интересную книгу не могу дочитать до конца, хотя оч ее люблю. ::)

Цитата: Vorona
Ну, не знаю.. от чтения, конечно, развитие человека зависит, но это все-таки индивидуально всё.
Я не считаю, что делаю много ошибок. :-[

Как уже многие сказали, заставлять не стоит, лучше просто попытаться заинтересовать.
И если, как Вы говорите, она у вас запоминает очень хорошо, то связать с этим. Я не помню в каком классе учат басни Крылова... вы уже учили?
И лучше начинать приучать ребенка либо со стихов, либо с маленьких рассказиков (Чехов ;D).

Я могу еще порекомендовать книжки Тоона Теллегена. Он пишет, так называемые, сказки для взрослых. Рассказы небольшие, интересно читать и взрослым, и детям. Подумайте... :)
Как слепо человечество, уничтожая  крыс по всему миру. Отчего не вспомнит оно о газовых камерах?

AlexK100

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Немного фото на Фликре
Невероятно но факт - 100 лет назад не было интернета и телевизора, а читали так же далеко не все. В советское время возможно было просто стыдно признаться что не читаешь и многие следовали моде. В конце 80-х начале 90-х не было интернета - а читали вне школы очень немногие мои одноклассники.