на мой взгляд дешёвое решение - это кондиционер который обычный "оконник" (дешёвые сплиты - это да, плохо; но "оконники" они и в принципе не могут быть дорогими; в прошлом году например подобная "любовь" обошлась в 5000-6000 рублей, работает без нареканий уже 2-й год, я не думаю, что это те деньги которые в принципе нельзя как-то выделить из любого хозяйства).
Ставится такая штука самостоятельно (да и обслуживания специалистами не требует, профилактику можно делать самостоятельно). С момента покупки до исполнения ею функций - достаточно пары-тройки часов (на то чтобы выставить стекло из окна и поставить разделитель по верхнему краю). Я сама так сказать была свидетелем этих работ и помню что в тот же день дома уже было прохладно. Вместо стекла до следующего "удобного времени" можно заткнуть полиэтиленом. Далее стекло отпиливается, рама укорачивается - ну то есть окошко так же открывается но над кондиционером, а рядом с кондиционером делаются мини-"рамы" и вставляется стекло. При желании и времени чисто технически можно сделать эти штучки "мини-форточками" (у меня на это пожалел времени). Ничего покупать не надо, всё из того же куска стекла, ну может пара дополнительных деревянных реечек которые наверно как правило можно дома найти, ну или накрайняк на любой помойке.))
Навыков для этого никаких особых не надо, как я понимаю, с этим справится любой мужик если не поленится потратить несколько вечеров. (так что просите с своих))
Единственный минус - небольшой шум. Крысы на него внимания не обращают, но даже я, существо обычно к шуму чувствительное, не ощущаю дискомфорта, особенно в сравнении с помещениями квартиры где кондиционера нет. Я бы так сказала что некоторые компы при работе издают шум не меньший. На ночь выключаем его обычно, днём включаем. Южная сторона но за ночь, если выключать часа в 2 ночи не раньше, особо прогреться не успевает, максимум 25-26 в квартире утром, и то если относительно поздно проснуться)). Днём поддерживается 22.