Автор Тема: Итоги: необходимость в дополнительном напутствии  (Прочитано 3079 раз)

Kukusya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый всем день, уважаемые и опытные крысолюбы!  :)

Уже которую неделю, не отрываясь практически, зачитываемся форумом на предмет изучения всего-всего-всего про крысок, штудируем все в отдельную тетрадочку, составляем собственные инструкции и напутствия. Признаться честно, голова конечно же кругом...  ;)
Не судите строго, если требуем повторений, но хозяева мы хлопотные и, прежде всего, хочется все сделать правильно и не навредить питомцам даже на пол-капельки!  pray
Конечно же, все новички (и мы не исключение) относятся к своему случаю как к самому особенному и после неоднократно прочитанных тем формуа все равно остаются вопросы, волнующие именно нас...  :)

Наша история: в ближайшем будущем (примерно к середине августа) наш дом пополниться двумя звездочками - малышом вельветинчиком-капюшончиком А-1 Афанасием (на момент поселения у нас ему будет несколько больше месяца http://rat.ru/forum/index.php?topic=14039.0) и малышом побольше Нафанаилом Black Blazed Berkshire Standard, которму будет порядка 3-х месяцев http://rat.ru/forum/index.php?topic=7606.1380.

В связи с этим событием, решили обратиться к Вам за итоговыми советами по отдельным вопросам:

1. Как мы уже поняли, необходим карантин - проживание в отдельных клетко-домиках.
Хотелось бы уточнить точный срок такового проживания (несколько дней или недель)?

2. У нас основной будет большая клетка, которая планируется для дальнейшего совместного проживания парнишек (ну и поменьше клеточка для различных доп. нужд).
Кого из них в большой передерживать во время карантина - большего или меньшего - для дальнейшего мирного объединения и соседства в большом доме без соперничества?

3. Для нас новичков разница в 1,5 месяца в возрасте питомцев кажется в принципе значительной.
Так ли это? Или оба они по сути своей - малыши - и будут ладить с самого начала при появлении в своей новой семье практически одновременно (возможно с разницей в 1 неделю)?

4. На дворе лето и мы часто выезжаем на выходные на дачу.
Какое время нужно воздержаться от этого с малышней?

5. Вопрос особенно тервожащий нашу родительскую душу - у наших родителей (моих и мужа) собаки, одна (вельш-терьер, 2 года) постоянно летом на даче, вторая (такса, 4 года) бывает приезжает к нам с мужем погостить на неделю-две во время отпуска родителей.
Т.е. когда родители таксы уезжают в отпуск или же когда мы едем на дачу, наступает момент соседства наших крысок и собаки. Из прочитанных тем, я будучи очень отвественным человеком, уже усвоила, что оставлять их в одной комнате НЕЛЬЗЯ! Но все же в одной квартире за их жизнь им наверняка случиться побывать, в связи с этим...
Опять же про карантин - через которое время возможно появление одних зверюшек в доме других (без их непосредственного контакта)?
И на случай нашего с мужем отпуска - можно ли оставить (снабдив подробнейшими инструкциями) крысок родителям вельш-терьера (таксу как-то боязно) или лучше с помощью форума оставить наших крысунь владельцам других на передержку или же оставить их в нашем доме, чтобы родители приходили к ним кормить и ухаживать?

6. И вопрос последний - через какое время мы можем познакомить наших питомцев с родителями (учитывая что они владельцы собак)? Нужен ли карантин в отношении других людей помимо нас (все-таки у них будет своя атмосфера в нашем доме, а они еще совсем маленькие)?

Заранее извиняюсь за эту поэму  :-X. Но сами понимаете - как не хочется делать ошибок, а потом наверняка эта информация может пригодиться другим новичкам.

Буду благодарна всем за ответы-советы!  :)
Лапки, цапки, хвостики...

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
1. не меньше недели.
2. меньшего. лучше более взрослого подселять на территорию мелкого.
3. не предугадаешь. зависит от их характеров
4. смотря чем едете.
5. при постоянном контроле, думаю, ничего особо страшного нет. живут же собаки, включая и такс, у здешних крысовладельцев.
кому оставлять в случае вашего отъезда - мне больше нравится вариант приходящих родителей или передержки у других крысоводов.
6. ну собаки-то привиты?
не знаю, у нас карантинов подобных не было как-то ни разу. не полезут же пришедшие к ним с немытыми руками?
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Kukusya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
runa, огромное спасибо за ответы.  :)
даже отлегло от души...  :D

4. На дачу ездим на комфортном автомобиле, но вопрос даже не в переезде, а в смене обстановки, наличии на даче собаки (хотя контакта мы допускать не будем) - спустя какое время приживания зверьков с нами это возможно?

5. Ну контроль это вообще наша главная обязанность на ближайшее время всецело.  :) У нас, так сказать, приходящие собаки, т.е. где-то недели 2-3 за год такса может гостить у нас дома, ну и практически каждые выходные мы ездим к терьеру на дачу. И вопрос тоже в том - через какое самое раннее время мы можем принять у себя и поехать сами к собакам?

6. Собаки обе привиты, родители пылинки с них сдувают, зубы мылом моют после прогулок, но все-таки мы опасаемся - один у нас совсем малышок будет. А по поводу мытых рук - это 100%.  ;)

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если крысята здоровенькие, с нормальной психикой (т.е. не зашуганные, очень нервные, от любого шороха впадающие в ступор и их не держали до этого в полной изоляции от всего, насколько я понимаю это не тот случай), переезд на дачу не будет таким уж стрессом. Повезете в удобной переноске, в салоне  современной машины, нужно следить чтобы не опрокинулась и "детки" не перегрелись. А в новом доме они будут в своей родной клетке. Наши всегда на даче осваивались довольно быстро. Им не стрессово, а наоборот очень любопытно было. Сначала осторожничают, потом в клетку не загнать. С собакой, если контакта с ней у крысят не будет, я лично проблем не вижу. Наши просто очень внимательно обнюхивают все после контакта своего хозяина с другими животными (или гостей, у которых дома есть другие животные (кошки, собаки, мор. свинки), никогда не замечала особого страха у крысок по этой причине. 1-2-месячных малышек (опыт такой есть уже с тремя, каждую в свое время)  везли в первый раз на дачу (подселять к старшим девочкам) после примерно недели пребывания у нас. Все было нормально.
« Последнее редактирование: July 30, 2007, 01,28:59 от Helt »

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
У меня на даче стационарная клетка.Я привожу девчонок в переноске(пристегиваю ремнем,только чтоб ремень не погрызли ;)) И там им спокойно-не чищу каждый раз,чтоб запах оставался. С собаками лучше не знакомить-тк все равно встречи редки,а стресс не нужен ни крыскам,ни собакам.А так,в клетке,пока собака в гостях.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На случай, если на даче будет другая, незнакомая крысятам клетка, можно взять с собой хотя бы гамачки и домики, пахнущие их запахом.

Kukusya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Helt, Vorona, большое спасибо за подробные советы.  ;) Все учтем.
В машине у нас и правда комфортно, собираемся завести 2 клеточки - одну побольше, другую поменьше, если вдруг большая не влезет к нам (хотя должна по предположениям), поэтому путь на дачу и пребывание там дискомфота пушистикам вызвать не должен. Это мы гарантируем!  :D
У нас вопрос в том, что на даче собака и не хотелось бы их сталкивать с ее средой даже в доме - ну по нашим предположениям недельки 3-4 наверное?
И еще по вашему опыту - на дачу мы уезжаем грубо говоря на один день (суббота день целиком и ночь и в воскресенье в обед возвращаемся), можно их оставлять на одну ночь дома, с полным комплектом еды и удобств, чтобы в первое время они попривыклись получше к новому обитанию?

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Я оставляю на сб-вс. Им спокойней.Еда,вода,огурчики :) Хотя в этом сезоне из-за болезней вынуждена возить,(уколы,лекарства)правда не всех. 
В машине лучше не надо большую.Лучше переноску-они будут др. к дружке прижиматься,чувствовать др.друга. А в большой клетке все равно забьются в один угол.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я оставляла и взрослых, и малышей на одни сутки несколько раз. ИМХО, хорошего в этом мало, но обстоятельства иногда сильнее.  8)
Если поилки надежные и сухого корма в достатке, а крыски между собой не конфликтуют и здоровы - за сутки ничего страшного случиться не должно бы.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если ваши домашние звери здоровы и вы берете ребенка от заводчика, который в свою очередь гарантирует вам здоровье своего малыша, ИМХО, карантин можно не соблюдать. Да, какое-то время малыш будет жить отдельно, но знакомить и выпускать гулять можно вместе с первого же дня.
Posted on: Июля 30, 2007, 13,49:57
Немного не поняла, есть ли у вас сейчас крысы  ::) Если берете двух новых парнишек одновременно, может быть есть смысл селить их сразу вместе, пока ни один из них не занял доминирующую позицию на новой территории. Разница в 1,5 месяца вобщем несущественна.
Квакуша и компания

Kukusya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыски у нас будут в первый раз, берем двух парнишек, но возможно с разницей в пару дней - неделю. Как и посоветовали нам, в большую основную клеточку сначала заселим малого, а потом к нему постарше крысика. Это для карантина. А познакомить на прогулке хотелось бы сразу как только оба окажутся в нашем доме.  ;)

MouLang

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы - лучшие друзья девушек!
Карантин подразумевает под собой полную изоляцию животного, в т.ч. и отсутствие совместных прогулок ;)
Мужское общежитие №...:  Едрён Батон Сибирский (21/12/2012), Персиваль Кокс из КДК СПб (20/01/2013)
помню и люблю: Фимочка, Ларошик, Никусь и Гекуша... Шницель, ты всегда будешь лучшим... Рейнечка, Том-Том... Шурка и Плюша... Зигуша и Венечка...

Kukusya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 ::) ох... совсем мы запутались - надо нам полную изоляцию или в разумных пределах, думаю будем действовать по обстановке, еще с кормильцами нашей малышни посоветуемся на месте.  ;)

MouLang

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы - лучшие друзья девушек!
а! так Нафанаил из ФС :D
скажу по секрету: я бы не карантинила ::)
Мужское общежитие №...:  Едрён Батон Сибирский (21/12/2012), Персиваль Кокс из КДК СПб (20/01/2013)
помню и люблю: Фимочка, Ларошик, Никусь и Гекуша... Шницель, ты всегда будешь лучшим... Рейнечка, Том-Том... Шурка и Плюша... Зигуша и Венечка...

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
если берете малышей от заводчиков, то полной изоляции не надо. Изоляции требуют звери купленные в зоомагазине/на Птичке/с рук затем, чтоб отследить у них наличие инфекционных-заразных заболеваний или паразитов. И чтоб не заразить заведомо здоровых домашних зверей вновь принесенного зверя из сомнительных условий сажают на карантин, в другую клетку, а возможно и комнату. На пару недель. За это время можно заболевания выявить, показать зверя врачу, если они есть, паразитов пролечить и начинать подселять.
Квакуша и компания

Kukusya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 :) Наши оба от заботливых кормильцев приедут, все лоснятся и сверкают от счастья, так что ни о каких болячках и паразитах, как мне кажется, даже речи быть не может.  baby sun

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ну и отлично. Тогда подержали бы мелкого сперва в небольшой клеточке, а как приедет второй - сразу заселяйте в большую вдвоем. Чтоб ни у кого на нее не было претензий. Да и не тот у пацанят еще возраст, чтоб доминантность проявлять, гормоны еще не играют ))
Квакуша и компания

Kukusya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да мы тоже надеемся, что особых боев быть не должно!  Разве что возня малявочья. baby
Только у нас старшенький скорее первым приедет, вот его в маленькой и обживем сначала.  popc

Brusnica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Brusnica
По поводу поездок на дачу. ИМХО лучше не в переноске, а в небольшой клеточке. Если жарко, то зверям немного мучительно ехать в переноске, а клеточка хорошо вентилируется. У моих (я хозяйка двух девчат и двух парней) две перевозные клетки малого размера. А переноски мы используем, чтобы к примеру к ветеринару свозить в прохладные дни.
Но дело конечно ваше.
И совет бывалого: имейте на готове пшикалку для цветов/белья с водой возле клетки. Не всем, но некоторым помогает разрешить конфликты, если таковые возникнут между мальчишками, при подселении. Ну драки к примеру. Думаю на столь юных это будет действовать. Да и не больно это для крыс. Но следите, чтобы вода не была холодная. Можно простудить ребят.
Удачи Вам с парнишками. Ждем известий о подселении.  baby
Так и живем!

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
Насчет вельштерьера - стоит взвесить все за и против, прежде чем держать крысок с этой собачкой. Если бы пес со щенячьего возраста общался с крысами, то может и ничего страшного. Но знакомить взрослого вельша с крысой и даже держать их в одном доме я бы не стала. Вельш моего друга, когда мы ездим вместе отдыхать, сутки напролет пытается добраться до крысы. Оставлять крысю в клетке нельзя - собака всячески пытается ее взломать.  Даже ночью приходиться бдить - строить баррикады на подходах к клетке и просыпаться на каждый шорох. Вельши ОЧЕНЬ УПЕРТЫЕ И НАСТОЙЧИВЫЕ! И очень любят давить крыс. :( На то они и терьеры. Поэтому если те, на кого вы оставите крыс чуточку зазеваются - беды не миновать. Я не хочу напугать, просто стоит как следует все обдумать. Насчет такс не знаю - я с ними не общалась.