Приветствую собравшихся!
Такая проблема: у нас был один крыс, мальчик. Брали в зоомагазине - оказался очень зашуганый, но к нам с женой (видимо, как к первым, кто проявил к нему заботу и ласку) сразу сильно привязался - очень любит на руках сидеть, спокойный. не грызет ничего, чего не надо. Добрый и порядочный вобщем. Но вот мы решили, что одному ему скучно (все-таки весь день на работе и играем с ним только вечером и в выходные) и решили завести ему приятеля.
Приятеля подобрали, довезли до дома и теперь стоит проблема сведения.
Старшему около полугода. Младшему месяца 3.
Старший бесится, когда видит мелкого издали - фырчит, грызет клетку, изображает активность.
Мелкий издали эмоций не проявляет.
Посадили сначала с разные клетки, поставили рядом. Постояли неделю. Иногда на час примерно меняли их клетками. Все осталось по-прежнему. Старший стал фыркать меньше.
Попробовали свести в ванне. Посадили туда сначала мелкого, чтобы огладелся и минут через 5 - крупного.
Старший сразу начал боком заходить на мелкого, а мелкий заверещал диким голосом, встал на задние лапы и попытался что-то сделать (мы так и не поняли), тут у жены не выдержали нервы и пришлось их разнять, чтобы истерики не началось у нее.
Еще через несколько дней повторили попытку. На этот раз я жену успокаивал тем, что смертоубийства точно не будет.
Опять посадили в ванну. Старший сел и начал заниматься своими делами, мелкий подбежал, встал на задние лапы, начал толкать старшего и пищать. Старший сначала оттолкнул его пару раз, а потом, когда мелкий развернулся и попробовал убежать (хотя не знаю, может быть он отойти просто хотел в сторону) - старший его в два прыжка догнал и несильно (без крови и вообще без следов) ущипнул за хвост. Мелкий подпрыгнул, наверное, на метр вверх - мы его поймали и опять их разняли.
Хочется понять: что мы делаем не так и как нам их подружить?
Если есть люди с крепкими нервами, холодной головой и горячим сердцем - готовы принять в гости для оказания братской взаимопомощи. Живем в Химках.
Если все нормально, но чего-то не хватает - все равно расскажите, хочется уже видеть крысюков друзьями в одной клетке

UPD: искренне прошу прощения за то, что завел новую тему рядом с похожей старой. Четсно не заметил ту. Буду изучать.