Автор Тема: Сведение: прошу помощи.  (Прочитано 1575 раз)

Zef

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сведение: прошу помощи.
« : July 30, 2007, 20,17:29 »
Приветствую собравшихся!
Такая проблема: у нас был один крыс, мальчик. Брали в зоомагазине - оказался очень зашуганый, но к нам с женой (видимо, как к первым, кто проявил к нему заботу и ласку) сразу сильно привязался - очень любит на руках сидеть, спокойный. не грызет ничего, чего не надо. Добрый и порядочный вобщем. Но вот мы решили, что одному ему скучно (все-таки весь день на работе и играем с ним только вечером и в выходные) и решили завести ему приятеля.

Приятеля подобрали, довезли до дома и теперь стоит проблема сведения.
Старшему около полугода. Младшему месяца 3.
Старший бесится, когда видит мелкого издали - фырчит, грызет клетку, изображает активность.
Мелкий издали эмоций не проявляет.
Посадили сначала с разные клетки, поставили рядом. Постояли неделю. Иногда на час примерно меняли их клетками. Все осталось по-прежнему. Старший стал фыркать меньше.

Попробовали свести в ванне. Посадили туда сначала мелкого, чтобы огладелся и минут через 5 - крупного.
Старший сразу начал боком заходить на мелкого, а мелкий заверещал диким голосом, встал на задние лапы и попытался что-то сделать (мы так и не поняли), тут у жены не выдержали нервы и пришлось их разнять, чтобы истерики не началось у нее.

Еще через несколько дней повторили попытку. На этот раз я жену успокаивал тем, что смертоубийства точно не будет.
Опять посадили в ванну. Старший сел и начал заниматься своими делами, мелкий подбежал, встал на задние лапы, начал толкать старшего и пищать. Старший сначала оттолкнул его пару раз, а потом, когда мелкий развернулся и попробовал убежать (хотя не знаю, может быть он отойти просто хотел в сторону) -  старший его в два прыжка догнал и несильно (без крови и вообще без следов) ущипнул за хвост. Мелкий подпрыгнул, наверное, на метр вверх - мы его поймали и опять их разняли.

Хочется понять: что мы делаем не так и как нам их подружить?
Если есть люди с крепкими нервами, холодной головой и горячим сердцем - готовы принять в гости для оказания братской взаимопомощи. Живем в Химках.
Если все нормально, но чего-то не хватает - все равно расскажите, хочется уже видеть крысюков друзьями в одной клетке :)

UPD: искренне прошу прощения за то, что завел новую тему рядом с похожей старой. Четсно не заметил ту. Буду изучать.
« Последнее редактирование: July 30, 2007, 20,20:00 от Zef »

Kandle

• Гость
Re: Сведение: прошу помощи.
« Ответ #1 : July 30, 2007, 20,23:40 »
Маленькая подсказка.
На форуме тем много.
Воспользуйтесь поиском, наберите слово "ПОдселение".
И читайте.
Да, тут, кажется чуть ниже тема такая уже есть.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #2 : July 30, 2007, 21,55:56 »
Ваша ошибка не в том, что тему завели. А в том, что малыша взяли, не почитав тем тут про подселение. Наверно, начитавшись где-нить тем, что крысам в одиночестве скучно. Бывает, что ни фига им не скучно и очень даже в одиночестве замечательно. А к малышу крыс будет ревновать. В любом случае начали вы все правильно. Просто все, что вы делаете, придется, может быть, делать месяц. Чтобы клетки стояли рядом, чтобы вы их знакомили в ванне. А потом на диване, чтобы вместе гуляли под вашим присмотром. А когда посадите их в клетку, приготовьтесь несколько ночей не спать (если клетка стоит у вас в спальне). Малыш будет верещать, как резанный. Это он так будет предупреждать старшего - я маленький, не трогай меня.  Но для человека со слабыми нервами это серьезное испытание.  ;D
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 31, 2007, 09,38:13 »
Месяца три для младшего - уже многовато для подселения... надо было брать крысенка в 1,5 месяца...
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : July 31, 2007, 13,06:07 »
Продолжайте в том же духе... Если увидите, что много визгов, но крови нет, можно попробовать вместе выпустить на кресло или диван - только под вашим строгим контролем...
Писк страшен для наших нервов, а для крыс он вполне нормален. Если старший крыс перестанет распушать шерсть при виде мелкого- это уже прогресс. Если нет укусов - тем более...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #5 : July 31, 2007, 13,16:37 »
Первый и главный совет - жену на кухне заприте =))) Серьезно, крепкие нервы при подселении важнее всего. В ванной, если задираться начнут, включите воду, чтобы шумела (но на них не лилась, конечно). Так же можно их аккуратно водой образгать. Если старший сильно пушиться будет и агрессию проявлять, не стесняйтесь его отругать, крысы вполне понимают, когда хозяин ругается.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 31, 2007, 14,09:57 »
Мне при сселении помогли очень две вещи:
1. "Надушила" их тщательно освежителем для полости рта с запахом ванили - чтоб они стали пахнуть одинаково (и, как кто-то советовал на форуме, именно запах ванили для крыс отбивает другие запахи)
2. При малейшей попытки потасовки брызгала зачинщика из пуливизатора для опрыскивания цветов/белья - он от минишока сразу прекращал драться  ;)
Удачи!
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Brusnica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Brusnica
« Ответ #7 : July 31, 2007, 20,38:40 »
Так и живем!