Валентин позвонил из зоопарка:
- Есть окрашенные. Приезжайте завтра.
- А можно через пару дней? Или через неделю.
- Можно. Но крысята будут другие.
Другие. Значит, этих уже съедят. Следующим утром мы с Мишей купили клетку, и пошли в зоопарк. Клетку выбрали большую и хорошую. Оставить ее было негде, и у проходной зоопарка пришлось общаться с охраной, держа клетку перед собой наперевес. Не часто к ним заходят посетители с клетками, и уверяют, что им просто так спокойнее на зверей смотреть. В конце концов оказалось, что смотреть на зверей через прутья собственной клетки правилами зоопарка не запрещено. Оставалось найти виварий.
- Только имейте в виду, они после лаборатории. На них ставили опыты, а потом отдали нам на корм.
- А какие опыты? Чем это грозит?
- Опыты неизвестно какие, но по ветеринарам побегаете.
Я первый раз в жизни видел чан, полный кормовых крысят. Я никак не мог решиться. Мне нужен был только один крысенок агути, а в чане их было не меньше пятидесяти. Большинство белых, но и окрашенных - целый выводок. Крысята жались по углам, пытаясь спрятаться друг за друга. Взглядом я выискивал коричневые спинки агутек. Заметил одного с обрубленным хвостом, нескольких чихающих по углам. Самого маленького выпихнули из кучи, и он затравленно смотрел на меня единственным глазом. Все их глаза говорили одно и то же: «Хотя бы в эту минуту – пусть это буду не я».
- Может вот этого? – показал я на одноглазого.
- Нет, нет, этого не надо… ну-ка… – Валентин разгреб крысиную кучу и выдернул за хвост крысенка.
Крысенок висел, раскинув лапки.
- Это девочка?
- Парень, – Валентин поднес крысенка к уху, - дыхание нормальное, сердце тикает.
Я стоял, смотрел, чувствовал, что впадаю в ступор, и ничего не мог с этим поделать.
- Ну так чего? Обратно кладу?
- Не надо обратно.
Я протянул руки, и в них упал дрожащий крысенок. Его колотило. Он был готов умереть. Но я его не съел. Я положил его в переноску и спрятал в рюкзак. На выходе у нас проверили по-прежнему пустую клетку и выпустили, выразительно качая головой.
В метро я достал переноску с малышом и положил на колени. Крысенок больше не дрожал. Он умылся и свернулся клубком. Его не съели, и он ехал домой. Это было в августе 2005 года.



Теперь Кузе два с половиной года. Он неизлечимо болен. Но мы живем светло, потому что в нашей жизни когда-то был страшный кормовой чан. Мы живем, выдирая каждый наш день из чьей-то так и не дождавшейся нас пасти.

И еще у нас с Кузей есть общая тайна – мы знаем, кто самый добрый, самый умный и самый преданный крыс на свете. Но мы никому об этом не расскажем. Это только наша тайна. До конца.