Если мама считает, что крысу надо вернуть в магазин, она сама должна была это сделать. Потому что была вероятность, что ее не возьмут обратно. Она не могла не подумать о такой возможности. Она просто свалила эту проблему на ребенка, чтобы не брать ее на себя.
Расскажу страшную историю: у моей мамы в детстве была крыса, девочка, очень ласковая. Ее подруга уезжала на время и отдала ей своего самца. Тот оказался очень кусачим и не давал ей чистить клетку. Подруга вернулась и сказала, что мама не разрешает ей взять самца обратно. А мама моей мамы сказала, что раз она не чистит клетку, пусть отдает крыс, кому хочет. Бабушка была очень строга с ними, мама ее боялась, ослушаться ее она просто не могла. Она постаралась отдать крыс, но не смогла. Тогда она поставила крыс под кровать и не доставала долгое время. Ни еды, ни воды, ничего. Она, конечно, понимала, что крысы умрут, но когда она увидела, как они умерли! Крыс наполовину съел крыску и сам тоже умер. Сейчас моей маме больше 50, не так давно она ходила к психологу, он попросил ее назвать самые ужасные поступки в ее жизни. Она назвала именно этот. А потом и мне рассказала.
Дело в том, что некоторые проблемы ребенок не может решить сам. И если взрослые взваливают на него эти проблемы, у ребенка может быть просто шок и чувство вины надолго оттого, что они не могут найти выход. Это ведь не просто что-то, а живое существо. Бабушка ДАЖЕ НЕ СПРОСИЛА ни разу у мамы, куда она дела крыс.