Автор Тема: Крыса кусается!  (Прочитано 159399 раз)

Kima

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысолимит, крысорелакс, крысосчастье (=
Re: Крыса кусается!
« Ответ #200 : December 14, 2007, 01,31:41 »
Если Вы не заметили, то это было не намерение, не вариант, а всего лишь сарказм на "непонимающие возгласы" одного из пользователей, которого  как оказывается я неправильно поняла. Да животное это то же самое, что и ребенок. И я прекрасно понимаю и принимаю такую степень ответственности. И помимо того, что я занимаюсь своими животными, которых спасла от нерадивых хозяев и садистов-торгашей, так еще и работаю волонтером в фонде помощи животных. А вы?
Так что не надо из меня тут плохого хозяина или дурочку, купившую зверушку для забавы делать.
Никуда я отдавать крыса не собиралась и не собираюсь.
А насчет "я конечно ее люблю, но устала" (это моя фраза?), то Вы прямо-таки никогда в жизни ни о чем и ни о ком так не говорите??? О работе например...
Вот уж тут Вы явно придрались, покажите мне ангелов, которые всегда всем довольны, никогда не устают и не раздражаются и тогда я признаю, что сказала ужасные слова, что устала от поведения крысы.
я всё прекрасно понимаю,я помогаю приютам,было такое что пристраивала брошенцев....
У меня в кармане крыса! Я нашёл её в лесу!Она мокрая и лысая! Я тебе её несу!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16558.0

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #201 : December 14, 2007, 10,44:33 »
Ну понятно всё объяснимо...Значит если мне 20,то я ничего не соображаю...
Хотя мне на самом деле всё равно,я просто высказала своё мнение!!!
а кастрация у крыс конечно сложнее чем у котов(малый размер)
Но в принципе я считаю что можно сделать её и под местным наркозом....
А так как я всё же ещё не ветеринар(а только 4 курс),то решайте сами...
А грубо я так высказалась потому что я была в шоке,что кто-то с нашего форума мог сказать что отдаст крысу по причине его поведения...

Нет, кастрация у крыс проще, чем у котов. То, что крыса меньше по размеру, то опасность в том, что можно неправильно подобрать наркоз. С точки зрения размера самого хозяйства и расположения, у крыс операция проще. Я не призываю делать кастрацию агрессивному крысу, но не у всех хватит терпения много лет соблюдать технологию общения с кусачим крысом.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

lena_obv

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крысиков!
« Ответ #202 : January 01, 2008, 19,56:03 »
priada как у вас дела? Как справились с проблемой?
http://fotoplenka.ru/users/lesnushka/albums/genres/11/ Здесь Байт,Пиксель,Даша и Юта и Скубик.

Dinamika

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #203 : January 06, 2008, 20,18:21 »
Надеюсь автор темы не будет на меня в обиде, за то, что поднимаю темку со своей приблемой?!
Начну из-за печки: Афонасий был куплен на Птичке вторым крысом с разницей в неделю от первого. С самого начала был на вторых ролях, скромный и тихий мальчик. Поэтому, когда я поехала забирать третьего малыша (Афоне было к тому моменту порядка 4.5 - 5 месяцев) - взяла его, как самого неагрессивного. Подселение прошло мирно и довольно быстро, но Афоня изменился, стал гонять и малого и старшего Крыса. Жестоких боев не было, задирался всегда только на прогулке, причем не всегда даже успевали увидеть в чем проблема и кто зачинщик. Заканчивалось тем, что Крыс взлетал на плечо и всю прогулку жался к ногам. В конце-концов я чисто случайно обнаружила заживающую уже ранку на спине, ближе к попе. Афоня постарался, не иначе.
В декабре я привезла еще одного малыша. При попытке знакомства на диване все крысы сразу полезли малому под хвост, но только Афоня закончил свои исследования укусом. Не до крови конечно. Все попытки гулять мирно заканчивались тем, что малыш начинал орать только от вида кусачего Афони. Однажды не уследила, полоснул малого аккурат в том же месте, что и Крыса. Это решило все - Афоня был отсажен в отдельную клетку. Теперь гуляют отдельно, но! Некоторое время назад Афоня начал кусать меня и мужа. Причем совершенно необоснованно. И при этом абсолютно спокойно себя ведет - цапнул и ушел. До сегодняшнего дня переворачивала на спину и выговаривала, а сегодня получила за это. Все начиналось тихо-мирно, я смотрела телевизор, Афоня бегал по дивану. Полез на ноги, попросила не хулиганить (когти, больно) и спокойно сняла его - укусил. Не сильно. Перевенула на спину и начала отчитывать - пару секунд лежал спокойно, потом извернулся и вцепился в большой палец. Укус вполне себе осознанный - несколько раз сомкнул челюсти и повис как бульдог. Когда наконец отпустил - даже пожевал еще, почавкал так....А потом спокойно пошел себе по делам. А у меня страх мелькнул...не могу в руки взять и все тут. Взяла его через футболку и в клетку посадила.
Собственно, вопрос такой - я уже смирилась с тем, что жить он будет отдельно, но как быть с укусами? Каковы вырианты развития событий: общаться с крысой надев перчатки или кастрировать?

Ivana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • любимые мои
    • The Living Stone
« Ответ #204 : January 06, 2008, 20,39:40 »
но! Некоторое время назад Афоня начал кусать меня и мужа. Причем совершенно необоснованно. И при этом абсолютно спокойно себя ведет - цапнул и ушел. До сегодняшнего дня переворачивала на спину и выговаривала, а сегодня получила за это. Все начиналось тихо-мирно, я смотрела телевизор, Афоня бегал по дивану. Полез на ноги, попросила не хулиганить (когти, больно) и спокойно сняла его - укусил. Не сильно. Перевенула на спину и начала отчитывать - пару секунд лежал спокойно, потом извернулся и вцепился в большой палец. Укус вполне себе осознанный - несколько раз сомкнул челюсти и повис как бульдог. Когда наконец отпустил - даже пожевал еще, почавкал так....А потом спокойно пошел себе по делам. А у меня страх мелькнул...не могу в руки взять и все тут.

вот, у меня тоже безпричинно, проходя мимо кусает...
дочку правда, до самозабвенья облизывает...
но у меня и за неё страх: на долго ли? :o
хочется нахамить, потому, что я - баба, но не могу себе это позволить, потому, что я - Леди... из моего

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #205 : January 06, 2008, 20,53:04 »
Собственно, вопрос такой - я уже смирилась с тем, что жить он будет отдельно, но как быть с укусами? Каковы вырианты развития событий: общаться с крысой надев перчатки или кастрировать?

Мой ответ - кастрировать. Только у Озерковой и только под внутривенным наркозом, но кастрировать.
Можно, конечно подождать... Это может оказаться временным явлением. Но скорее всего - нет. :(
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #206 : January 06, 2008, 21,03:14 »
Dinamika, если боитесь его жестко воспитывать, то да - кастрировать. Я бы воспитывала дальше. Тем более сейчас 5 месяцев, он может просто перерасти свои теперешние задвиги и успокоиться.

Когда переворачивайте кверху пузом - фиксируйте лучше, крыс не должен в этой позе кусаться. Если он вас укусил из такого положения, значит, "построил" вас, хотя должно быть наоборот. Держите за шкирку если надо, и крепко. После того как цапнул ни в коем случае не убирайте в клетку - выдержите его еще минут пять и в самую тесную переноску на часик, пусть о жизни подумает. Ругать не забывайте. Но при этом не надо злиться на него. Он не виноват, что у него сейчас гормоны бушуют.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Dinamika

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #207 : January 06, 2008, 21,40:27 »
Dinamika, если боитесь его жестко воспитывать, то да - кастрировать. Я бы воспитывала дальше. Тем более сейчас 5 месяцев, он может просто перерасти свои теперешние задвиги и успокоиться.

Когда переворачивайте кверху пузом - фиксируйте лучше, крыс не должен в этой позе кусаться. Если он вас укусил из такого положения, значит, "построил" вас, хотя должно быть наоборот. Держите за шкирку если надо, и крепко. После того как цапнул ни в коем случае не убирайте в клетку - выдержите его еще минут пять и в самую тесную переноску на часик, пусть о жизни подумает. Ругать не забывайте. Но при этом не надо злиться на него. Он не виноват, что у него сейчас гормоны бушуют.
Я не совсем понимаю, что значит "бояться его воспитывать". Сейчас шок прошел и боль поутихла и я понимаю, что кастрация - это крайняя мера и фактически строить его я еще и не начинала. Конечно же, я буду пытаться наладить с ним отношения - но как показать крысу, что он ведет себя плохо? Переворачивание - это же по сути показание доминантности, что Я главная крыса и т.п. То что крысы улавливают интонацию голоса - тоже понятно. А вот про "держите за шкирку" - это что? Я знаю, что так наказывают собак, сама так наказывала - но в этом случае это тоже своего рода демонстрация доминантности..Про переноску - это мысль, не подумала как-то.
Что касается "злиться" - да, первое желание было наподдать как следует, но я моментально себя устыдила - он же маленький и по сути не виноват. А виновата в первую очередь я. Не принеси я в дом еще одного крысенка - так и жил бы Афоня в общей клетке наверно. И это меня измучило в конец уже. Я специально рассказала все как можно подробней - я хочу понять ПОЧЕМУ он это делает, что не так.

lemusik, я вспомнила ваш рассказ про крыса, который резал всех и которого вы кастрировали. Если пойду на это, то конечно понесу с Озерковой. Может есть смысл показать его врачу, хотя внешне все в порядке - аппетит хороший, шерстка блестит и порфирина нет.

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #208 : January 06, 2008, 21,56:49 »
Не вините себя не в коем случае. Поведение крыса могло измениться даже если бы он жил один. Что конкретно вызвало такое поведение, вряд ли Вы сможете понять. Гормоны это единственное объяснение.
У меня у крыса были сдвиги подобного плана даже месяцев в 8. Правда он кусался не так агрессивно и не до крови. Прошло очень быстро, даже не понадобилось учить.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #209 : January 06, 2008, 22,36:15 »
У многих мальчишек в возрасте 5-8 месяцев подобные заскоки, у кого больше, у кого меньше. Это созревание, гормоны, неслучайно самцов вяжут после 8 месяцев, когда утвердится характер. У самой сейчас такой оболтус сидит, по ночам место в стае себе выбивает, а днем паинька-паинькой.
Переворачивание - это же по сути показание доминантности, что Я главная крыса и т.п. То что крысы улавливают интонацию голоса - тоже понятно. А вот про "держите за шкирку" - это что?
А он вас, думаете, почему кусает? Явно сам хочет доминантом быть, но главная-то крыса - вы. Вот и учите его этому. Появление мелкого подтолкнуло его к выяснению отношений, но, сдается мне, он бы итак начал выяснять кто есть кто, может не так яро.
За шкирку хорошо держать, если крыс, перевернутый кверху пузом, вырывается. Не меняя положения прихватываете за шкирку, крыс затихает... ну или поорет и затихает, но уж точно цапнуть не сможет.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #210 : January 06, 2008, 23,08:53 »
Мой ответ - кастрировать. Только у Озерковой и только под внутривенным наркозом, но кастрировать.

А почему под внутривенным-то? Моих обоих кастрировали под инъекционной анестезией, операция эта не особо длительная и травматичная, главное потом - следить за швом и воспаление вовремя обрабатывать (они случаются). Только не примите это за рекламу кастрации, это все-таки мера крайняя и иначе как по показаниям врача кастрировать зверя не стоит.

----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #211 : January 07, 2008, 20,44:31 »
Конечно же, я буду пытаться наладить с ним отношения - но как показать крысу, что он ведет себя плохо? Переворачивание - это же по сути показание доминантности, что Я главная крыса и т.п.
Мало "показать" доминантность, надо её показать убедительно, вот например, если ко мне подойдёт какой-то лошок и начнёт свою доминантность демонстрировать - будет немедленно "покусан", а  в основе убедительности лежит осознание своей правоты и готовность идти до конца.
  Приведу пример из личной жизни, - еду как-то в тролейбусе один на переднем сиденье для детей и инвалидов (лет мне было около 25 примерно). Заходит в тролейбус здоровенный пьяный самец-хомо сапиенс и чешет ко мне, хотя места хоть отбавляй - тролейбус пустой, нависает надо мной, шумно дышит и всячески демонстрирует свои территориальные претензии. Я отвернулся и смотрю в окно, чтобы избежать взгляда глаза в глаза и не участвовать в измерении длинны некоего органа, не получив того, что хотел, самец недовольно разворачивается с шумным выдохом и отваливает, но во время разворота его руки соскальзывают с поручня и падают вниз, задев моё лицо. Тут сразу прокоментирую - этот мужик не хотел никакой открытой конфронтации, он просто хотел показать себе прежде всего, что он настоящий мужчина, ну а я просто был случайным инструментом для этого, однако я изначально был в другом положении - доказывать кому-то что-то не собирался и бороться за место в иерархической лестнице тоже, но вот иметь себя тоже не мог позволить, потому всё время пока этот самец надо мной нависал я был взведён как пружина и, когда он меня случайно (случайно ли?) зацепил я взвился с места, ткнув его в горло обратным ребром ладони так, что его ноги оторвались от пола и он, описав дугу в воздухе, растянулся на сиденье, а я стиснул большой и указательный пальцы и сквозь хрип слушал его извенения и заверения в полной его доброжелательности. Всё кончилось благополучно, не считая лёгкой царапины от его ногтя на моей щеке. Но главное не это, главное то, что я не был готов к тому чтобы идти до конца и в последний момент я ослабил хватку и давление, правда этот здоровяк настолько обделался, что не смог с перепугу это почувствовать. Получается я очень убедительно продемонстрировал свою доминантность, но в реале я не был в той компании доминирующим самцом, однако, моё эффектное "выступление" опустило доминанта и водрузило меня на пьедестал, я был собой очень не доволен за ту слабину которую дал в конце и понимал, что не был готов его раздавить до конца, эдакий сорвавшийся, но правильный пай-мальчик.
  Собственно о чём речь? Да о том, что  1) доминантность можно демонстрировать,  2) можно демонстрировать правдоподобно, 3) можно заставить себя доминировать, даже если вам это не свойственно, кстати с крысой это осуществить гораздо проще чем с человеком например...
Что касается "злиться" - да, первое желание было наподдать как следует, но я моментально себя устыдила - он же маленький и по сути не виноват. А виновата в первую очередь я. Не принеси я в дом еще одного крысенка - так и жил бы Афоня в общей клетке наверно. И это меня измучило в конец уже. Я специально рассказала все как можно подробней - я хочу понять ПОЧЕМУ он это делает, что не так.
Вот в том своём первом желании "наподдать как следует" была истинная эмоция на базе которой можно было реально себя проявить как доминант, а сознание направить надо было не на стыжение себя, а на контроль усилий чтобы зверя не покалечить.
 Кстати когда Вы, Dinamika, его перевернули на спину вы дали ту же слабину что и я в тролейбусе, только ваш оппонент её распознал и наказал вас, Вы не были готовы идти до конца и не были уверены в своей правоте, просто иммитировали её, а крыс это чувствует, он то настоящий, вотличие от многих людей. По себе знаю, трудно себя вести жёстко, я Реджиса покойного не мог за шкирку удержать, он выворачивался одним движением, зато врач его держала без проблем, а она была маленькой молоденькой девочкой, кстати, очень любящей крыс и он у неё даже не дёргался, он знал что я его жалею и стоит ему пискнуть как я ослаблю хватку, а у неё он даже не пищал и не дёргался потому, что держала его твёрдой рукой, а твёрдость базировалась на осознании правоты и готовности идти до конца, под концом я понимаю достижение нужного результата.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #212 : January 08, 2008, 01,30:45 »
VladTs, как Вы хорошо все написали. Очень нравится Ваш подход и ход мыслей.
Не порекомендуете ли литературу или материалы в интернете по зоопсихологии? ;)
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

lena_obv

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крысиков!
« Ответ #213 : January 08, 2008, 13,33:33 »
+1 VladTs
Вы здорово описали все нюансы,да нам порой не хватает твердости и мы своей жалостью сами причиняем вред животным.Не проявив твердость до конца мы теряем контакт или даже привязанность животных,они ведь устроены так-или я или меня,а мы - не рыба, не мясо - не вожак и не подчиненный - ставим их в тупик,лучше один раз четко дать понять свое отношение,чем потом отказаться от животного или причинять ему боль и страдания (да и себе тоже)
Нужно понять,что на весах - кастрация,отказ от животного,его "заточение" (нет доверия-нет любви) или несколько не очень приятных для него процедур - не смертельных. Не нужно себя винить,ведь не известно,что было бы при другом раскладе,нужно исправлять ситуацию.
Динамика,твердости вам,решительности и удачи (любая на вашем месте растерялась бы ;) )!
http://fotoplenka.ru/users/lesnushka/albums/genres/11/ Здесь Байт,Пиксель,Даша и Юта и Скубик.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #214 : January 08, 2008, 16,00:49 »
VladTs, как Вы хорошо все написали. Очень нравится Ваш подход и ход мыслей.
Не всем нравятся, вам ещё тут дадут на меня пару ссылок, и предупредят поосторожней быть с моими советами ;).

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #215 : January 08, 2008, 17,55:17 »
VladTs, там разберемся, что к чему. Абсолютно все нравиться не может по определению.  :)
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #216 : January 08, 2008, 19,14:53 »
VladTs, там разберемся, что к чему. Абсолютно все нравиться не может по определению.  :)
;) ;D
К сожалению не знаю ничего по этому поводу, да и вообще с зоопсихологией лично не знаком, только слышал, что такое направление существует, но сам не сталкивался.

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #217 : January 09, 2008, 16,31:15 »
Насчет отсутствия жалостности и чувств вины всякого рода (!) - абсолютно верно. Это наши человеццкие заморочки, зверью непонятные и ненужные. Что, доминант в стае будет жалеть бунтаря? Ни за что!!! Или будет наказывать без страха и упрека, пока не сломит бунт, или сдаст позиции.
Вот об этом нужно помнить и помнить, что в ситуации выяснения отношений не крыса становится человеком, а человеку приходится стать крысой - чтоб говорить на ее языке, чтобы нас поняли...
У меня-то как раз ситуация была и проще, и сложнее - меня никто не кусал. Кусали соседей в моё отсутствие... Так что я ни вмешаться не могла, ни предотвратить серьезные разборки. Видимо, чтобы быть полноценной Главной Крысой, нужно с ними в клетке жить :-\. А так - кто-то непременно станет ВицеГлавной Крысой и вот за этот трон идет война... И тут - или одиночка, или кастрация...
И то я каждый раз жду до последнего - надеюсь что разберутся без операционного вмешательства... ::)
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Dinamika

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #218 : January 09, 2008, 21,20:24 »
Ну вот, я обрела какую-никакую возможность пользоваться своими руками и хочу сказать всем большое спасибо.
Ситуация на сегодняшний день такова - Афоня сидит один, выгуливается тоже один, но в бОльших количествах. Если во время прогулки приходит на руки - давлю в себе трусливое чувство "поднять лапки" - мужественно глажу. Но инцидент был - крыс гулял, муж учил. Афоня залез на конспекты и был невежливо подвинут, за что и цапнул мужа. Не так сильно как меня, а то было бы в доме два инвалида одноруких. За это муж его за шкирку подержал, негодование свое высказал и в темную переноску крыса посадил. Вечером, при попытке взять миску из клетки, снова пытался цапнуть мужа. Хулиган.
Я пока в воспитательном процессе не участвую, "зализываю раны". Кроме шуток - палец разнесло с два раза, боль жуткая, покраснение на пол ладони. Шутила, что гангрена началась. :)) Сейча палец не гнется вообще, хотя отек спал. Жалею, что не левша! :))

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #219 : January 09, 2008, 21,35:34 »
Я пока в воспитательном процессе не участвую, "зализываю раны". Кроме шуток - палец разнесло с два раза, боль жуткая, покраснение на пол ладони. Шутила, что гангрена началась. :)) Сейча палец не гнется вообще, хотя отек спал. Жалею, что не левша! :))
Скорее всего пища с зубов попала в ранку, бывает... А мужу посоветуйте воспользоваться резинкой рыболовной для воспитания крыса, а если это вас пугает то можно его чем-то матерчатым не очень тяжёлым и без плотных швов отшлёпать при попытке укусить или при укусе, например носком и прямо по морде наглой, только если носком, если резинкой, то по морде нельзя, в бок и по спине тогда...