Конечно же, я буду пытаться наладить с ним отношения - но как показать крысу, что он ведет себя плохо? Переворачивание - это же по сути показание доминантности, что Я главная крыса и т.п.
Мало "показать" доминантность, надо её показать убедительно, вот например, если ко мне подойдёт какой-то лошок и начнёт свою доминантность демонстрировать - будет немедленно "покусан", а
в основе убедительности лежит осознание своей правоты и готовность идти до конца.
Приведу пример из личной жизни, - еду как-то в тролейбусе один на переднем сиденье для детей и инвалидов (лет мне было около 25 примерно). Заходит в тролейбус здоровенный пьяный самец-хомо сапиенс и чешет ко мне, хотя места хоть отбавляй - тролейбус пустой, нависает надо мной, шумно дышит и всячески демонстрирует свои территориальные претензии. Я отвернулся и смотрю в окно, чтобы избежать взгляда глаза в глаза и не участвовать в измерении длинны некоего органа, не получив того, что хотел, самец недовольно разворачивается с шумным выдохом и отваливает, но во время разворота его руки соскальзывают с поручня и падают вниз, задев моё лицо. Тут сразу прокоментирую - этот мужик не хотел никакой открытой конфронтации, он просто хотел показать себе прежде всего, что он настоящий мужчина, ну а я просто был случайным инструментом для этого, однако я изначально был в другом положении - доказывать кому-то что-то не собирался и бороться за место в иерархической лестнице тоже, но вот иметь себя тоже не мог позволить, потому всё время пока этот самец надо мной нависал я был взведён как пружина и, когда он меня случайно (случайно ли?) зацепил я взвился с места, ткнув его в горло обратным ребром ладони так, что его ноги оторвались от пола и он, описав дугу в воздухе, растянулся на сиденье, а я стиснул большой и указательный пальцы и сквозь хрип слушал его извенения и заверения в полной его доброжелательности. Всё кончилось благополучно, не считая лёгкой царапины от его ногтя на моей щеке. Но главное не это, главное то, что я не был готов к тому чтобы идти до конца и в последний момент я ослабил хватку и давление, правда этот здоровяк настолько обделался, что не смог с перепугу это почувствовать. Получается я очень убедительно продемонстрировал свою доминантность, но в реале я не был в той компании доминирующим самцом, однако, моё эффектное "выступление" опустило доминанта и водрузило меня на пьедестал, я был собой очень не доволен за ту слабину которую дал в конце и понимал, что не был готов его раздавить до конца, эдакий сорвавшийся, но правильный пай-мальчик.
Собственно о чём речь? Да о том, что 1) доминантность можно демонстрировать, 2) можно демонстрировать правдоподобно, 3) можно заставить себя доминировать, даже если вам это не свойственно, кстати с крысой это осуществить гораздо проще чем с человеком например...
Что касается "злиться" - да, первое желание было наподдать как следует, но я моментально себя устыдила - он же маленький и по сути не виноват. А виновата в первую очередь я. Не принеси я в дом еще одного крысенка - так и жил бы Афоня в общей клетке наверно. И это меня измучило в конец уже. Я специально рассказала все как можно подробней - я хочу понять ПОЧЕМУ он это делает, что не так.
Вот в том своём первом желании "наподдать как следует" была истинная эмоция на базе которой можно было реально себя проявить как доминант, а сознание направить надо было не на стыжение себя, а на контроль усилий чтобы зверя не покалечить.
Кстати когда Вы, Dinamika, его перевернули на спину вы дали ту же слабину что и я в тролейбусе, только ваш оппонент её распознал и наказал вас, Вы не были готовы идти до конца и не были уверены в своей правоте, просто иммитировали её, а крыс это чувствует, он то настоящий, вотличие от многих людей. По себе знаю, трудно себя вести жёстко, я Реджиса покойного не мог за шкирку удержать, он выворачивался одним движением, зато врач его держала без проблем, а она была маленькой молоденькой девочкой, кстати, очень любящей крыс и он у неё даже не дёргался, он знал что я его жалею и стоит ему пискнуть как я ослаблю хватку, а у неё он даже не пищал и не дёргался потому, что держала его твёрдой рукой, а твёрдость базировалась на осознании правоты и готовности идти до конца, под концом я понимаю достижение нужного результата.