Сегодня приятельница, проблему которой я тут выкладывала, прислала письмо.
Для начала спешу сообщить, что нас (хвостов) теперь зовут Чук и Гек. Чук - это тот, который кусается...кусался, очень хочется верить. Ну, расскажу по порядку.
Начиталась я тем на Буме, поанализировала ситуцию со своими крысюками, и начала действовать. Пришла с работы домой и поставила клетку новичков НА клетку Татушика. Понаблюдала. Шума-гама нет, зубами не стучат, вроде всё спокойно. Начала уборку в квартире, попутно разговаривая со всеми тремя, но ни к кому не лезла, чтобы не дразнить их запахом друг друга. Застелила диван свежим покрывалом, разложила коробочки, мягкие игрушки, вооружилась печеньем, поставила с краю клетку Чука и Гека, открыла дверццу и сама села на самый краешек...чтоб бежать недалеко было, наверно в случае чего.
Сижу, жду, и трепещу всем телом и душой перед двумя мааааленькими созданиями (ничего не могла с собой поделать). Гек сразу выполз и побежал по всему периметру со своей проверкой, не проявляя ко мне интереса, но и агрессии тоже. Засмотревшись на него, я не заметила как из клетки вышел Чук, поворачиваю голову, смотрю - сидит...
Залез под лапу мягкого медведя, верхняя часть туловища слегка качается из стороны в сторону, и взгляд! Я офигела! Из полупрозрачно-смородинового цвета глаза стали почти стеклянно-белые, что ли Я, конечно, не фея , но увидев его взгляд...и это опасливое положение под медведем... Я вдруг поняла, что он меня боится! Не злится, не сожрать хочет, а боится. Я просто уверена стала в этом. Я начала с ним ласково разговаривать, протянула на ладони кусочек печенья. Гек все это время с любопытством облазивал все вокруг (в том числе и меня). Тут к руке подбежал Чук, тронул (именно так) зубами подушечку пальца, видимо понял, что это не есть печенье, схватил печенье, и убежал в клетку. Всё это произошло буквально в 2-3 секунды, я не успела что-либо сообразить, испугаться и дёрнуть рукой. Ведь не укусил же, дошло вдруг до меня.
И я вообще в конец осмелела, начала протягивать печенье уже не на ладони а прямо в пальцах. Парни так же брали его быстро, не кусая меня, и убегая в клетку. Но потом уже и в клетку не убегали, ели возле моей руки, но я старалась не шелохнуться даже, зная, что испугаются и убегут.
И вот когда они сидели у моих рук, я увидела у Чука на хвосте, примерно посередине небольшое искривление. Сначала подумала, показалось. Но нифига. Осторожно погладила фостик, точно - слегка изогнут. И так мне жалко стало этого ребенка! Воображение махом мне нарисовало все возможные варианты получения такого дефекта у малыша (самые чудовищные, есстессна ).
Начала гладить его уже по спинке, за ушком. Ненастойчиво. Постоянно разговаривая с ним. Убегал, конечно. Но уже не в ужасе, а просто от непривыки, видать. В непонятках А потом мы сним играли коробочкой. Я водила ею по дивану, а он догонял. Даже Рататуй никогда с таким интересом со мной не играл! Чук же готов был без остановки бегать и бегать за ней. Так уморительно Я даже смеялась уже потом Чук заметно толще Гека и Татуши, когда набегался, лёг недалеко от меня и в глазах у него я читала покой...
Вот те крест на спине ва всю пузу, ни капельки не вру, всё так и было. Единственное, чего я вчера не стала делать - предпринимать попытки взять их на руки. Потом. Успею ещё.
Знатоки, как считаете, есть прогресс? Еще что-нибудь посоветуете?