Автор Тема: Крыса кусается!  (Прочитано 158665 раз)

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыса кусается!
« Ответ #700 : October 31, 2014, 15,19:18 »
Крысы кусаются по многим причинам. Чаще случайно. А вот если намерено, то это попытки доминировать, приобретенная привычка или территориальная агрессия (когда защищают клетку или какую-то свою территорию). Если крыса доминант ее надо 1-2 раза хорошенько поставить на место. Для этого будучи абсолютно спокойным эмоционально надо взять крысу и тискать до полного подчинения/расслабления игнорируя вопли и вырывания. Если крыса научилась кусаться чтобы от нее отстали, то надо ей показать что этот способ больше не работает. Как можно чаще брать в руки (в перчатках, полотенцем и пр.) игнорируя укусы. Уже через несколько дней крыса поймет что кусаться бесполезно и поведение поменяется. Территориальная агрессия обычно возникает в клетке или на территории выгула которую крыса защищает. Тут поможет сочетание и первого и второго варианта. Не обращать внимание и показать кто тут главный.

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #701 : November 08, 2014, 12,17:26 »
Спасибо за ответы!
Крыс дома. Пока нервничает, мне кажется.
Трется о стены, об клетку боками, перебирает лапками. Метит жуть как))
На руки брала, гладила. Немного боюсь его.
Мб, ему сразу как-то показать, что я доминантнее? Кверху пузом чаще держать? Ил еще как-то?

Добавлено November 08, 2014, 12,22:06
Если крыса доминант ее надо 1-2 раза хорошенько поставить на место. Для этого будучи абсолютно спокойным эмоционально надо взять крысу и тискать до полного подчинения/расслабления игнорируя вопли и вырывания. .
это нужно сделать при попытках укусить или до таких попыток? Просто продоминантить ее? На ровном месте?
« Последнее редактирование: November 08, 2014, 12,22:06 от feel79 »
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

rat_kisser

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Rat rescue
« Ответ #702 : November 08, 2014, 12,41:39 »
На ровном месте я бы никогда не стала доминантить...  :-\
Крис-5, Такер, Коди, Рокси, Нира, Грейси-3, Мама, Дочка.

Крысоангелы вечно в моем сердце...

http://rat.ru/forum/index.php?topic=53863.0

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #703 : November 08, 2014, 22,22:10 »
Он все-таки пытался меня укусить. За запястье. Я его перевернула, держала кверху пузом, пищал, вырывался. Когда расслабился, отпустила. Пришел на ручки сразу. Гладила его. Не знаю, чем дело кончится.
Еще он какой-то возбужденный. Бегает. Все метит. Лапами опять же перебирает. О чем это может говооить?
А когда они кусают предплечье, для них это что? Как бы другая крыса? С чем они ассоциируют именно это место?
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

rat_kisser

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Rat rescue
« Ответ #704 : November 08, 2014, 22,28:26 »
Не знаю, моя тактика у кого-то еще действует или нет, но я стараюсь никогда не переворачивать, не шипеть и т.д., я просто твердо говорю, что он ведет себя плохо, маму обидел, и не хочу с тобой разговаривать. Отхожу и включаю игнор. Так отучила кусаться виварца.
А если не секрет, кого все же взяли? из какой темы :) просто интересно :)

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #705 : November 09, 2014, 00,14:08 »
Не знаю, моя тактика у кого-то еще действует или нет, но я стараюсь никогда не переворачивать, не шипеть и т.д., я просто твердо говорю, что он ведет себя плохо, маму обидел, и не хочу с тобой разговаривать. Отхожу и включаю игнор. Так отучила кусаться виварца.
А если не секрет, кого все же взяли? из какой темы :) просто интересно :)
какая же я ему мама))) я ему пока никто))
С другой стороны, доминант новичка первым делом на место ставит, просто так, ни за что.
Из этой темы забрала, не полселился крыс.,
http://rat.ru/forum/index.php?topic=58985.0
Буду мечтать о крысе...

rat_kisser

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Rat rescue
« Ответ #706 : November 09, 2014, 01,09:29 »
Понятно.. не подселился значит мальчик у Насти... Ну вот не знаю, у меня Крис-3 вообще с лаборатории после опытов. Жраться начал, как только очухался от шока. И вот такую тактику я избрала. И он быстро перестал кусаться. Его друг с того же потока крыс вообще не кусался, но нервный до сих пор. Попробуйте жестко и четко говорить, что вас это не устраивает, убирать руку и устраняться от него, игнорировать какое-то время. Должно помочь, мне кажется :)

LARISKA.S

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник на Ратмании
« Ответ #707 : November 09, 2014, 17,08:39 »
Он все-таки пытался меня укусить. За запястье. Я его перевернула, держала кверху пузом, пищал, вырывался. Когда расслабился, отпустила. Пришел на ручки сразу. Гладила его. Не знаю, чем дело кончится.
меня он пытался укусить именно вторым способом.  предупреждал, боком ходил... он защищает свою территорию, мне кажется. а она у него везде, где выгул... в клетке, на руках и плече попыток не было вообще.

Добавлено November 09, 2014, 18,01:47
или территориальная агрессия (когда защищают клетку или какую-то свою территорию). Если крыса доминант ее надо 1-2 раза хорошенько поставить на место.
у меня одна крыска как раз кусалась только в клетке, защищала территорию. на руках и выгуле никогда. это началось, когда ей было месяцев 8. немного переворотов, и это пошло. милейшее дитё. сейчас хватает меня за одежду и тащит в клетку). ну не помещусь я туда)
« Последнее редактирование: November 09, 2014, 18,01:47 от LARISKA.S »
Ириска-05.01.18 Сочек~06.08.17 Сара~26.06.18 Ляля~02.02.18,Эмили~15.02.18 Нова~1.04.18 Хулиган~10.11.18 Белянка. Лиса Лаванда 27.03.19 Нора 01,04.19 0дин~01.06.19 Пушкарева~27.06.19 Сильвия,Граф.
Лариска,Белка,Миссис,Малышка,Мотя,Лиза,Клепа, Луша,Мася,Тома,Тимофей,Хома Мирона,Лора,Искра, Нюша,Пуша,Мышь,Джек,Пася,Кью Блоша,Котя,Ева, Шуня,ДедТихон,Пуля,Моня,Бель,Руфь,Нежданка

Ctasb

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оптимист, реально смотрящий на вещи.
« Ответ #708 : November 09, 2014, 18,13:58 »
Добрый вечер! И я про Федю, с подселением, к сожалению, не вышло - ни Белка, ни Федя не согласились жить друг с другом.
Меня он укусил за запястье на прогулке, правда, до этого в этот вечер я пробовала в очередной раз их ссадить с Белкой. Федя укусил, когда играл - бегал за рукой и я дала поймать её, тут он и прихватил, я связала укус с тем, что раззадорила его с тем, что вокруг запахи мужские (у меня двое крыс, которые живут по-раздельности, гуляют тоже отдельно, но на одной территории, соответственно и метки оставляют каждый раз).
Агрессии, типо "вот человек, его надо укусить" у него нет, у меня жил такой крыс, который просто кусался без повода какого-либо, поэтому могу представить, как это бывает. У Феди этого нет, это именно как защита собственного пространства на прогулке.
Как действовала я: пару раз пробовала перевернуть, либо при попытках укусить брала на руки и начинала гладить, давая понять, что не обижу, он так забывал, что хотел сделать, погладится - идёт дальше гулять.
Крысости:
Мелкий - ты всегда со мной (25.01.12-09.11.13); Фостер - моя целовательная главкрыса (25.12.11-28.12.13); Фунтик - долгожитель с характером (01.01.12-18.09.14); Белкин - мой маленький нежный зверь (08.12.13-22.10.15); Клямбер - крыса удивительных качеств (26.11.13-20.06.2016); Веня - смешные уши (15.06.2016-28.10.2017)
Пеппа и Пиннакл!

crystalgoose

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #709 : November 10, 2014, 07,54:58 »
либо при попытках укусить брала на руки и начинала гладить, давая понять, что не обижу, он так забывал, что хотел сделать, погладится - идёт дальше гулять.

у меня есть такой крыс: вначале, при "запуске" периода гормонов, цапал меня то за предплечье, то за ногу; редко, не до крови, но ощутимо. было видно, что не со зла, а с какой-то дури (кремом для этих мест я не пользовалась, но места цапания были одни и те же). проводилась воспитательная беседа с небольшим взъерошиванием холки и дальше ласка и дифирамбы. теперь самый контактный и ласкучий крыс, всегда сядет на ручки и мурлыкает,  на прогулке нужна мамка, иначе где же сесть и навести красоту?? ;D
В моем сердце навечно место есть для моих ушедших крыс. В моем сердце навечно место есть для моих ныне живущих крыс. Но там всегда есть место и для моих будущих крыс. Ибо сердце  - оно для крыс.

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #710 : November 10, 2014, 07,58:35 »
Надежда. Анастасия, у меня складывается ощущение, что он просто маленький невоспитанный крыс. Просто не умеет себя вести в стае и с человеком. Хотя в компании несомненно нуждается, приходит ко мне, ползает, вчера на голове сидел))
Вчера пытался куснуть в игре, я его перевернула на чуток, он был явно озадачен, потом руки лизал.
Будем воспитывать))

Добавлено November 10, 2014, 09,12:25
у меня есть такой крыс: вначале, при "запуске" периода гормонов, цапал меня то за предплечье, то за ногу; редко, не до крови, но ощутимо. было видно, что не со зла, а с какой-то дури (кремом для этих мест я не пользовалась, но места цапания были одни и те же). проводилась воспитательная беседа с небольшим взъерошиванием холки и дальше ласка и дифирамбы. теперь самый контактный и ласкучий крыс, всегда сядет на ручки и мурлыкает,  на прогулке нужна мамка, иначе где же сесть и навести красоту?? ;D
меня крыса кусала за мочки уха))) пару раз до крови. Еще за коленку, за пальцы на ногах, не очень больно. Сильнее всего она в клетке кусалась, без всяких предупреждений и молниеносно)) но она пасючка была.
« Последнее редактирование: November 10, 2014, 09,12:25 от feel79 »
Буду мечтать о крысе...

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #711 : November 11, 2014, 15,33:07 »
Продолжаю статистику укусов, так как хочется разобраться в их причинах.
Вчера выпустила Федю, погладила отпустила на пол, он за мной, я побежала, а он за мной поскакал, залез на ноги стал метить, решила его в руки взять, а он укусил, пока поднимала, несколько раз за палец, но даже не прокусил. Понимаю, предупреждающий такой укус.
Сегодня Федя на прогулке Какал, простите, но не в том месте, где надо бы, решила его в клетку отнести, беру в руки, а он кусает, на этот раз сильнее, до крови, но не очень больно. Понимаю, больше при таких делах трогать не буду.

ообще он напрягается, когда его в руки берешь, но большую же часть взятий он не кусается.
Как понять эти его укусы в этих случаях? Не брать на руки совсем? Но я хочу ручного крыса, и пока он мал, можно же его приучить.
Буду мечтать о крысе...

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #712 : November 19, 2014, 16,54:08 »
За последнюю неделю никаких попыток укусить.
На ладошку сам забирается, хочет чтоб взяла. Просится на ручки.
И у нас любовь))
Буду мечтать о крысе...

crystalgoose

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #713 : November 19, 2014, 17,23:32 »
И у нас любовь))

Вот видите, как здорово! Как с моим (пусть не так кусавшимся, но все же) - любовь даже больше, чем с другими, не кусавшимися.
В моем сердце навечно место есть для моих ушедших крыс. В моем сердце навечно место есть для моих ныне живущих крыс. Но там всегда есть место и для моих будущих крыс. Ибо сердце  - оно для крыс.

LARISKA.S

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник на Ратмании
« Ответ #714 : November 20, 2014, 12,39:57 »
И у нас любовь))
урааааа!!! я очень рада, что попыток тяпнуть больше не было) видимо Федя пробовал на зубок новых хозяев.)))
Ириска-05.01.18 Сочек~06.08.17 Сара~26.06.18 Ляля~02.02.18,Эмили~15.02.18 Нова~1.04.18 Хулиган~10.11.18 Белянка. Лиса Лаванда 27.03.19 Нора 01,04.19 0дин~01.06.19 Пушкарева~27.06.19 Сильвия,Граф.
Лариска,Белка,Миссис,Малышка,Мотя,Лиза,Клепа, Луша,Мася,Тома,Тимофей,Хома Мирона,Лора,Искра, Нюша,Пуша,Мышь,Джек,Пася,Кью Блоша,Котя,Ева, Шуня,ДедТихон,Пуля,Моня,Бель,Руфь,Нежданка

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #715 : November 20, 2014, 15,38:59 »
Вот видите, как здорово! Как с моим (пусть не так кусавшимся, но все же) - любовь даже больше, чем с другими, не кусавшимися.
сегодня куснул меня))
Оцарапал зубами, ничего страшного.
Вот как дать крысе понять, что хочет не хочет а жить в моем доме надо по моим правилам, а не по его?
Ну мало ли, что ему в тот момент не хотелось, чтоб я его на руки брала, кусаться нельзя!  Ведь с болячкой и уколы могут прийти, колоть-то надо будет, а я буду бояться укусов.
Как вот до него донести? Это у него не агрессия и не гормональное.
Буду мечтать о крысе...

crystalgoose

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #716 : November 20, 2014, 21,25:25 »
сегодня куснул меня))
Оцарапал зубами, ничего страшного.
Вот как дать крысе понять, что хочет не хочет а жить в моем доме надо по моим правилам, а не по его?
Ну мало ли, что ему в тот момент не хотелось, чтоб я его на руки брала, кусаться нельзя!  Ведь с болячкой и уколы могут прийти, колоть-то надо будет, а я буду бояться укусов.
Как вот до него донести? Это у него не агрессия и не гормональное.

своему я постоянно говорила и после укуса по холке трепала. ему хватило... вообще-то я заметила, что они прекрасно понимают, что какое-то их поведение не есть хорошо. может, со временем наладится?

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #717 : November 27, 2014, 11,37:51 »
своему я постоянно говорила и после укуса по холке трепала. ему хватило... вообще-то я заметила, что они прекрасно понимают, что какое-то их поведение не есть хорошо. может, со временем наладится?
не знаю, понимает ли Федька))
Куснуть иногда пытается. Ощущение, что в прошлом руки ему боль причиняли. После попытки укусить даю ему свою руку, он пробует ее на вкус, очень аккуратно, каждый раз говорю ему "нельзя",мб, и правда дойдет.
Тут бычил на мои ноги в носках. Пытался укусить, пушился на них, топтался. Я, не зная, что делать, перевернула его, пофыркала. Так он еще больше разозлился. Сняла носки. Все, спокойный нормальный крыс! Как бы его понять, крыса этого)
Буду мечтать о крысе...

crystalgoose

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #718 : November 27, 2014, 14,14:24 »
Куснуть иногда пытается. Ощущение, что в прошлом руки ему боль причиняли. После попытки укусить даю ему свою руку, он пробует ее на вкус, очень аккуратно, каждый раз говорю ему "нельзя",мб, и правда дойдет.
Тут бычил на мои ноги в носках. Пытался укусить, пушился на них, топтался. Я, не зная, что делать, перевернула его, пофыркала. Так он еще больше разозлился. Сняла носки. Все, спокойный нормальный крыс! Как бы его понять, крыса этого)

насчет носков как раз ситуация нормальная: они в носках нас уже не воспринимают как нас, особенно, если с носков какой запах (ткани, отдушин). мои тоже носки тиранят (меня в носках), а лежишь с голыми ногами  - нормально. на крем на руках могут отрицательно реагировать. но раз намазалась на лицо биэлитовским кремом с черной икрой, так они порывались слизать)))

а что нельзя кусать - дойдет. если была травма, долго может проходить, чаще вкусняшки с руки давайте - мелким порциями, но чаще. и говорите-говорите - они понимают (уж лучше человека, это точно ;D)

LARISKA.S

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник на Ратмании
« Ответ #719 : November 28, 2014, 00,12:33 »
про боль... весьма возможно... он ко мне попал таким зачуханный.. так что кто знает, как относились к нему прежние хозяева....  не думаю, что хорошо, раз решили его просто выкинуть на помойку... про носки, тут правду сказали. мои тоже не все воспринимают мои ноги в носках. пару раз было, пытались прикусить.... что им в них не нравится, не знаю.... голые ноги никогда не трогали...