Автор Тема: Как вы учились в университете?  (Прочитано 4134 раз)

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
Вот интересно, как вся эта публика поступает в ВУЗы, и при этом не срезается на сочинениях?

Мне тоже стало интересно, поэтому такая тема. Про себя скажу: я поступала в ВУЗ 4 раза: один раз на филфак (сдуру) и 3 раза на истфак. Но сочинение писать пришлось только однажды. Грамотностью особой никогда не отличалась, была возможность поступить "по блату", т.к. деканом был друг моего папочки, да и у меня за время поступлений и работы в приемной комиссии, завелись друзья-преподаватели. Но, т.к. я окончила школу на ВСЕ тройки, то очень хотелось поступить самой на тот единственный факультет, который мне был интересен, т.е. нужно было все экзамены сдать на "5". Я была не особенно способная, но мне ОЧЕНЬ хотелось и я сдала сама. Даже сочинение, хотя потом преподаватели с русского меня уверяли, что "абсолютной грамотности не существует". "Шпорами" не пользовалась. Я умею правильно передать свою мысль и читала книги, а сложные слова и выражения (с болью в сердце) заменяла на "орфографически безопасные".
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
Re: Как вы учились в университете?
« Ответ #1 : August 10, 2007, 17,23:46 »
имхо, на сочинениях самое милое дело валить народ  :)
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #2 : August 10, 2007, 17,25:18 »
У меня грамотность от природы. Я "на слух" чувствую как правильно должно писаться то или иное слово. Но это не показатель.
Мой дипломный руководитель - очень умная женщина. Действительно умная и интересная... но... паталогически безграмотная! И ничего тут не поделать. Всё знает, помнит, учит... но грамотно писать НЕ МОЖЕТ.
Лично мне неправильно написанные слова глаз "режут"... сразу вижу и иногда не могу понять, что именно написано.
Я училась нормально. И тройки были, но больше хороших оценок.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #3 : August 10, 2007, 17,30:33 »
Вспоминаю слова своей репетиторши по русскому языку (здоровья ей крепкого, если ещё жива): "Лена, твоё сочинение в университете будет проверять баба Дуся, которая сама с ошибками пишет (а я, на минуточку, шла на филфак). Какая ты умная - будешь показывать после поступления. А на вступительных не выпендривайся". Очень помогла мне эта нехитрая истина. :)
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #4 : August 10, 2007, 17,30:55 »
Я вот тоже не очень понимаю как я умудрилась в своё время вступительное сочинение в МГУ написать на 4 ;D В принципе особых проблем с русским языком не было... появились буквально недавно, когда в интернете стала писать чаще, чем от руки :)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #5 : August 10, 2007, 17,31:19 »
У меня грамотность от природы. Я "на слух" чувствую как правильно должно писаться то или иное слово. Но это не показатель.

Ну если у Вас грамотность от природы, то почему собственноручно неправильно написанное слово "паталогически" Вас не насторожило?  :)

Мой дипломный руководитель - очень умная женщина. Действительно умная и интересная... но... паталогически безграмотная! И ничего тут не поделать. Всё знает, помнит, учит... но грамотно писать НЕ МОЖЕТ.
Лично мне неправильно написанные слова глаз "режут"... сразу вижу и иногда не могу понять, что именно написано.

Hу как насчет "режет глаз"?  ;D
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #6 : August 10, 2007, 17,36:05 »
Ну если у Вас грамотность от природы, то почему собственноручно неправильно написанное слово "паталогически" Вас не насторожило?  :)

Гы=)
Вот у меня тоже присутствует "врожденная грамотность", а слово это думала так и пишется  ;D

Вилка права вот. Интернет ооооч влияет на грамотность... после всех этих преведов и кросавчегов, писать что-то серьезное порой сложновато.
и ещё привычка у меня выработалась предложения с больших букв не писать и запятые не ставить, если это не влияет на верное понимание моей фразы=)))

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #7 : August 10, 2007, 17,36:45 »
В моем первом вузе сочинение было "зачет/незачет" (если я ничего не забыла;)
И на подготовительных курсах их буквально надиктовывали.
Гуманные люди....)

А вообще-то я сдавала русский устный несколько раз еще в школе, на пятерки. Все равно пишу неграмотно. Что не дано, то не дано))

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 10, 2007, 17,40:02 »
А я в детстве хотела быть журналистом. После школы, с золотой медалью в багаже пошла поступать на журфак и филфак. На филфак меня взяли, а на журфаке тянули время и молчали. Я решила не рисковать и пошла на филфак. Мое стремление к журналистике уснуло где-то глубоко.

Прошло 5 лет, я его закончила с красным дипломом и поняла, что зря опустила руки. Ну не возьмут меня жруналистом сразу, пойду каким-нибудь помощником редактора... Наберусь опыта, параллельно буду писать.
И вот сегодня я устроилась на работу. Угадайте кем?  ;D

С понедельника начнется моя безумная журналистская жизнь с ненормированным графиком и авралами перед выходом журнала.  ::)
Я счастлива!  ;D
Posted on: Августа 10, 2007, 17,38:44
Ну не возьмут меня жруналистом сразу

ща умру от смеха!!!  ;D ;D ;D

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #9 : August 10, 2007, 17,44:02 »
Viverra, ого! супер, поздравляю со сбычей мечт!  russian

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #10 : August 10, 2007, 17,46:57 »

Hу как насчет "режет глаз"?  ;D
режет... невнимательно прочитала свой текст. Я вслепую печатаю и бывает что "а" и "о" путаю, да и не тольно их, но и другие буквы, которые зеркально расположены на клавиатуре. Так что не судите строго...  К тому же, я не отрицаю возможности наличия ошибок в моих текстах... Я грамотная, но не совершенная.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 10, 2007, 17,58:48 »
tigra, спасибо  ;D Надеюсь, все получится  ;D

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 10, 2007, 18,11:13 »
По-моему, "писать" и "печатать" - отнюдь не одно и то же. В "русском письменном" я ошибок практически не делала, разве что ошибалась в знаках препинания в особо заковыристых предложениях. С сочинением особых проблем не было, одна или две ошибки в пунктуации. Правда, ВУЗ был технический. А вот как стала больше печатать, чем писать, пальцы будто сами жмут не на ту клавишу  ;)
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #13 : August 10, 2007, 18,12:41 »
Я поступала в Кубанский политех, на тот момент, там отменили сочинения - был диктант, на мой взгляд, это еще хуже - нет возможности заменить слова на синонимы, написала на 4, после года обучения бросила, потому что выпросила, чтобы меня приняли без экзаменов в Питерский гидрометеорологический универ, как закончившую с красным дипломом дружественный этому универ-у гидрометеорологический техникум, очень хотелось в Питер, да и специальность нравилась  :)
« Последнее редактирование: August 10, 2007, 18,15:17 от Parangon »

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живи, люби, твори, мечтай...
« Ответ #14 : August 14, 2007, 20,32:27 »
А у нас, в МИСиС, было тестирование... По мне, так лучше бы было сочинение... Литературу я знаю, а русский... так тут хоть самому можно выбирать - писать сложное  слово, или синоним найти=). А на тестировании никуда от словарных слов, сложноподчиненных предложений и т.д. и т.п. не увернешься. Вобщем, кому что=) 
[Норочка], [Ларри] [Вилли], [Шуберт], [Моня]- мои крысы в моем сердце

Marion

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Трое в лодке
« Ответ #15 : August 14, 2007, 21,39:09 »
А я поступала на геологический МГУ, к сочинению готовиться было некогда. Вечером перед экзаменом у нас с мамой зашла речь о литературе, в частности, о Вишневом саде. "Вот уж точно не смогу написать ничего на эту тему,"- сказала я маме.. Она удивилась, рассказала свою точку зрения на сие  произведение.
На следующий день на доске в аудитории красовалось три темы: 1. Онегин.., 2. Вишневый сад, 3. Солженицын..
Вот так я поступила.. Некоторые забытые имена героев спросила у девушки с соседней парты..
Про запятые сочинения не помню))
Может, я прибедняюсь, и не так плохо все было  ;D
живи, сохраняя покой, придет весна - и цветы распустятся сами..

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #16 : August 14, 2007, 21,50:00 »
Нда.. я вот теперь думаю как философию сдавать в аспирантуру ;D

Marion

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Трое в лодке
« Ответ #17 : August 14, 2007, 22,07:56 »
Если на геофак, то легко  ;D

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #18 : August 14, 2007, 22,10:21 »
Если на геофак, то легко  ;D

Если б в целевую аспирантуру, то я б легко ;D Но я решила в конкурсную ;D

Marion

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Трое в лодке
« Ответ #19 : August 14, 2007, 22,11:21 »
Ой, интересно, я в какой?  ;D