Автор Тема: Расчесы: неужели помочь может только кастрация?  (Прочитано 5764 раз)

Zef

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысик - мальчик. около 7-8 месяцев.
последние полтора месяца чешется и объедает волосы с передних лапок.
вычесал сразу себе проплешину на шее большую и теперь еще вычесывает за ушами и на загривке.
Крови нет - просто как будто шерсть выпала. Кожа в хорошем состоянии. Паразитов и грибков нет (проверяли)

Посещаем  с ним "Кобру" сразу после того, как он расчесал шею, врач по фамилии Малышева, кажется (та, которая я так понимаю заступает на смену в среду - я к ней приезжаю к 5 утра по четвергам) - такая девушка небольшая с красными волосами

Так вот. Посадил крыса на безбелковую диету, кололи 3 недели ему гормональные препараты. Сначала вроде помогло, но как только колоть перестали - сразу опять начал чесаться.

Ветеринар говорит, что это гормональный выброс у него такой. И в этой ситуации можно либо вечно держать его на гормональных (что нежелательно, т.к. для здоровья не полезно, да и крысик уже как огня клиники боится и стола этого на котором ему уколы делали) либо кастрация.
При этом сегодня вот она рассказала, что кастрация типа еще не гарант, т.к. у крыс есть железы-дублеры, которые тоже могут гормоны вырабатывать...

Короче не знаю что делать. Кастрировать не хочется, т.к. мне лично это кажется издевательством над животным наравне с отрезанием хвоста или удалением голосовых связок у собак.
Может быть кто-нибудь сможет по делу посоветовать?
« Последнее редактирование: August 16, 2007, 10,55:03 от Zef »

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Единственное, что тут можно посоветовать - это показать крысика еще одному врачу. Малышева более известна как хирург.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
ну да, попробуйте Польшковой чтоли показаться. Или может Высоких?
А вообще если кастрация показана по причине здоровья - это не издевательство. Как и если ампутация хвоста/лапы по причине здоровья. Например, если с лапйо случилась гангрена и из-за нее зверь может умереть, лучше пожертвовать же лапой, чем всей жизнью?

Так что не торопитесь переживать. Возможно найдется и другое решение.

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
ну да, попробуйте Польшковой чтоли показаться. Или может Высоких?

Высоких две недели в Москве не будет.
А вот к Польшковой показаться - это было бы правильно.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Кобра это... слов нет. Вы бы ему коготки постригли бы. И почему кололи гормональные? Гормоны - это страшная вещь.  :o Особенно для крыса, который еще полностью не вырос. Вместо того, чтобы вначале подавать лекарства против аллергии (не колоть). Или антибиотики подавать вместе с каким-нибудь препаратом, который повышает иммунитет. Опять же не колоть, только у крысы лишний стресс.
« Последнее редактирование: August 16, 2007, 13,00:35 от Moonlight »
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Zef

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А вот к Польшковой показаться - это было бы правильно.

а она тоже в кобре?
нет возможности подсказать в какие дни?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Она в МИВе. Только по понедельникам и только по записи (но можно "на хвост" кому-нибудь сесть).
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Zef

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кобра это... слов нет. Вы бы ему коготки постригли бы. И почему кололи гормональные? Гормоны - это страшная вещь.  :o Особенно для крыса, который еще полностью не вырос. Вместо того, чтобы вначале подавать лекарства против аллергии (не колоть). Или антибиотики подавать вместе с каким-нибудь препаратом, который повышает иммунитет. Опять же не колоть, только у крысы лишний стресс.
когти стригли - не помогает, просто он больше времени на чесание тратит
гормональные кололи потому что ветеринар в клинике так сказал. Я не доктор, поэтому врачам доверяю обычно.
не знаю если честно даже какие это противоаллергические лекарства и какие конкретно антибиотики. Опять же, он же разбалованый - таблетки есть откажется скорее всего.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Zef, на форуме тем про расчесы навалом. Поищите и найдете и про иммунные препараты и про антибиотики, и про препараты против аллергии (самые обычные для людей - супрастин, тавегил, кларетин). То, что ваш крыс не ест таблетки понятно, поэтому опять же надо вам поискать способы, как давать лекарство. Растереть в порошок или растворить в воде (те, что растворяются) и давать можно с творожком, с мясным детским питанием, просто вливать в ротик, обмакивать в какой-нибудь вкусный кусочек пищи и т.д. Насчет врачей, то видно вы редко с ними сталкивались, поэтому доверяете.  Все-таки вас насторожило, что врач предложил кастрацию для решения такой проблемы? Польшкова - самый лучший крысиный врач, но попасть к ней крайне сложно.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Скажу свое, сугубо частное мнение, т.е. что бы я сама сделала.
1) подавать цамакс (курс до месяца, вещь почти безвкусная, к еде подмешивать - на кончике ножа порошочка). Не факт, что поможет, но не повредит.
2) еще раз сдать анализ на предмет грибка-лишая. Не всегда результат бывает с первого раза (знаю случаи, когда лишь с 3 раза показало).
Можно вне зависимости от результата обрабатывать нитрофунгином - выглядеть будет противно желтым, ну и фиг с этим.
3) если анализ все-таки покажет наличие грибка - лечить по ситуации
4) покормить пробиотиками около месяца (можно одновременно с цамаксом) - опять же, не повредит точно. Но, как и цамакс, может слегка подкорректировать обменные процессы в организме.

Если анализы ничего опять не покажут - всех посылаем куда подальше и спокойно живем с лысинами. Что кастрация поможет - далеко не факт, а риск операции есть всегда. Да и у кастрации есть свои минусы - как в поведении, так и в здоровье в дальнейшем.

У меня один из крысов вот атк уже год живет, периодически обрастая и лысея, и ему это не мешает.
« Последнее редактирование: August 16, 2007, 21,41:33 от Svet-lana »
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
врач, у которого вы были в кобре - не Малышева. Юлия Евгеньевна работает пн-вт и сб-вс. И волосы у неё точно не красные :) А крысик один живет?

Кобра это... слов нет.
Лена, что опять за детский сад. Прекрати гнать на кобру. Не ровняй всех врачей под одну гребенку.

так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Zef

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
врач, у которого вы были в кобре - не Малышева. Юлия Евгеньевна работает пн-вт и сб-вс. И волосы у неё точно не красные :) А крысик один живет?
значит ошибся.
вобщем, тот врач, который по четвергам в 4-5 утра там бывает мой и есть :)

крыс пока живет один. Сейчас мы его активно знакомим с младшим товарищем - ежедневно выпускаем вместе гулять, тренируем нервы :)
На младшем никаких отклонений от нормы не наблюдается (уже довольно давно, больше месяца)

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Однозначно не Малышева Вас смотрела.  Небольшая девушка с красными волосами - это кто-то из "подрастающего поколения". ;)

По поводу дальнейших действий - подпишусь по под тем, что рекомендовала Svet-lana. Вместо цамакса можно давать обычную ветеринарную серу. Можно еще пивные дрожжи подавать (но чур не путать с пивом с чистом виде ;D )
С уважением, Ольга

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Да, Zef , я вспомнила. Еще неплохо от расчесов помогает мазь "Зоодерм". Я ее покупаю в зоомагазине напротив барашкинского пруда (остановка "Универмаг"). Правда, оно быстро окисляется на воздухе, и крыски его не очень любят.  :) Но это и против аллергии и против паразитов (антимикробное противоспалительное средство).
« Последнее редактирование: August 16, 2007, 22,43:37 от Moonlight »

Albi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
когти стригли - не помогает, просто он больше времени на чесание тратит
гормональные кололи потому что ветеринар в клинике так сказал. Я не доктор, поэтому врачам доверяю обычно.
не знаю если честно даже какие это противоаллергические лекарства и какие конкретно антибиотики. Опять же, он же разбалованый - таблетки есть откажется скорее всего.
У моего крыса была аллергия, и с боку волосы выпадали, то есть была хорошо заметная лысина, и под глазом заметно укороченная стала шерсть...структура волос была не поврежденная, что исключало паразитов...Помимо таблеток от аллергии, мы ели цамакс для декоративных птиц (попугаев)...мы ели 30 дней...с начала приема всего, через 2,5 недели лысина (которая была в диаметре 1 см) заросла и на щеке волосы стали длинее...Поэтому, лучше сходите к хорошему специалисту, к тому, кого здесь рекомендуют...Клиника, даже самая известная, не говорит о том, что там все хорошие специалисты по крысам...и Кобра  к ним относится, просто там никто в этом не признается...Если Кобра, то только к Малышевой, если МИВ то, только к Польшковой и т.д.
« Последнее редактирование: August 17, 2007, 16,22:52 от Albi »

Albi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мы лечились в МИВе у Польшковой, к ней желательно записаться, но если не успели то можно и без записи прийти, она всех принимает...
Posted on: Августа 17, 2007, 16,25:53
Тавегил (таблетки против аллергии) я растирала до порошка, делила на нужные мне части, смешивала с творожком детским (то есть творожок на мерную ложку, и туда порошкообразный тавегил), крыс съедал на "ура"...Так же цамакс (он ввиде порошка и хорошо перемешивается с творожком или йогуртом)

Zef

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я выяснил наконец-то у кого был: у Рудовой Натальи Александровны.
Сегодня поеду к Малышевой - может она другой вариант предложит

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Мои опять стали расчесываться. Может быть это из-за жары?  Правда, не так сильно, но решила опять полечить. Купила вчера  цамакс в порошке. Может он  и безвкусный, но воняет он ужасно.  :o Еще купила вчера три кубика экзекана. Думаю может его подавать? Правда, сейчас решила давать тавегил. Вроде бы он на вкус сладковатый и крысы его с вкусняшкой съедают.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
зкзекан - неплохой препарат, только учтите, что в его состав все-таки входят гормоны...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Zef

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Побывал сегодня у Малышевой - всем советую, кто там еще не был, произвела крайне положительное впечатление.

сказала в первую очередь у брать опилки, т.к. они скорее всего сосновые.
о результатах буду сообщать.
а еще нас фотографировали на телефон - надеюсь в скором времени фотографию увидеть - сразу же выложу