Автор Тема: пытаются выдавить с работы,как быть  (Прочитано 3620 раз)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
все просто: работала не тужила и тут на пустом (или не на совсем пустом, взяли трех мальчиков зайчиков полублатных) начали вызывать народ в отдел кадров и предлагать уволиться. Сначало это  были двое пенсионеров, которым в лицо сказали что надо молодым уступать дорогу.
Тут в фирме реструктуризация, и вызвали меня. Дело в том что мой начальник был упразднен и ушел. Вакансии есть, ведущие у нового начальника за меня просили. Работник ОК уперся - только увольняться или по собственному или будет ловить по статье.

воптрос: просто ли подловить и уволить по статье?

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: пытаются выдавить с работы,как быть
« Ответ #1 : August 22, 2007, 13,39:34 »
Подловить не то чтобы просто, но вам самой очень напряжно "под дулом" будет работать.
А с каких пор кадровые работники свое мнение по поводу увольнения имеют? Их обязанность - вести курс, назначенный руководством, и не более. Нужно, чтобы руководитель работнику ОК мозги вправил. Либо же приказ на увольнение относительно вас уже был получен, а просили за вас плохо :-(
Бин и Рыжик, помню и люблю.

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
« Ответ #2 : August 22, 2007, 13,48:17 »
Если не будете нарушать ПВТР и выполнять работу свою, то подловить по статье ОЧЕНЬ проблематично. Это я Вам, как кадровик говорю. Если хотят обязательно уволить, то настаивайте не сокращении, с предупреждением за два месяца, с выплатами всех необходимых пособий и предложением всех вакантных мест под расписку. Или по соглашению строн с компенсацией, которая тоже обсуждается. Если Вы не будете писать по собственному, заставить не смогут.
Для нас всегда больной вопрос, как уволить плохого сотрудника, если он сам уйти не хочет....

Lelik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 22, 2007, 13,49:37 »
Я тоже знаю, что не так-то просто уволить работника не по собственному желанию. При увольнении можно обратиться в суд. Чаще всего суды выигрывают работники, и работодатель вынужден будет восстановить вас на работу.
Правда, я думаю, что работаться будет плохо, когда изначально знаешь, что под тебя постоянно копают. Малейшая ошибка может привести к соответствующим последствиям.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 22, 2007, 13,58:14 »
руководитель новый, что я за зверь не знает. а работник ОК уперся, сказал что это вопрос принципиальный. Вот все дружно и решили, что тут личные счеты
у меня нет выбора: работа мне нравится, платят хорошо. почему должна уходить?!?
мне уже предложили уйти по договоренности с 2 окладами, и работу уже предложили из двух мест.... но какого черта я должна чернить себя тем, что выкинули (а это именно так и выглядит)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 22, 2007, 18,04:37 »
пожелайте мне удачи, завтра вызвали на вручение уведомления.
ведущие за меня, новый начальник тоже...
непонятно что за вендетта у сотрудника ОК... никогда не пересекались, он вообще мелкий 23 года и не местный.......

buka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что не съем, то поднадкусаю!
« Ответ #6 : August 22, 2007, 21,11:09 »
Удачи! Вообще странная ситуация, может кто выше удружил? ОК действительно такие вещи не должен решать... Странный тип...
Пипяка де Монбар (Black Self Dambo Rex) 11.02.08

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #7 : August 22, 2007, 21,19:17 »
Практически невозможно.
Imho тут надо смотреть, есть ли за что бороться (коллектив очень хороший, задачи любимые... т.е. есть ли настоящие привязанности).
Если есть, такому мальчику вправить мозги можно так, что на всю жизнь запомнит, но это потребует жертв. Придется действительно побыть "совершенством".
А если привязанностей нет... Imho будущее за фриленсом и контрактами;))) Совсем другие проблемы... по крайней мере они - рациональные, а не такая вот (несколько нецензурных слов) "византия";)

Да, удачи..)

воптрос: просто ли подловить и уволить по статье?

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 22, 2007, 22,14:03 »
Если уведомление по сокращению штата, то Вам должны предложить все имеющиеся вакансии, соответствующие Вашей квалификации, а потом они не могут эту вакансию обратно 2 месяца вводить (срок могу путать). Ну и всегда можно пообещать мальчику, чть сначала проконсультируетесь в труд. инспекции. ((-:

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 22, 2007, 23,01:00 »
За все время этой истории мне все говорят, что так не должно быть, т.к. грубо нарушается законодательство.
1. объявляется реструктуризация, всех переводят в другой отдел под начальство новое.
2. принимается на работу два зайца шоколадных на ту же должность, что и у меня.
3. через три недели меня просят выйти на работу из отпуска - завал. я оформляю на отзыв на неделю раньше, просят зайти в Ок подписать отзыв. Захожу подписываю, приказ убирают в папку и вываливают какая я бяка и выход: или по собственному по соглашению, или просто на фиг, без альтернатив.
4. переводную мне не дали и сейчас в течение пары месяцев нахожусь за штатом.
5. в новую штатку включают одного шоколадного зайца на срочном договоре туда, куда сначало попадала я.
6. новый начальник, с его слов, вообще был не в курсе, что кого-то из вновь упавших ему подчиненных (два отдела под него объединили)
7. заяц из ок объявляет новому начальнику, что вопрос принципиальный и он знает о нарушениях, но сделает все по своему.

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 22, 2007, 23,03:47 »
Попробуйте употребить волшебную фразу - "Я посоветуюсь в трудовой инспекции с кем-нибудь". ((-:
Если Вы будете еще и на кодекс ссылаться, могу зацитировать статейки. Вообщем боятся у нас знающих законодательство обычно.
« Последнее редактирование: August 22, 2007, 23,05:42 от Siris »

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #11 : August 23, 2007, 10,15:31 »
Прелес-сть какая... а хозяин фирмы потом может получить кучу неприятностей.
Вобщем, нарушение трудового (и налогового) законодательства может оказаться серьезной подставой именно для владельцев. Если будете судиться.
С ребенком все более-менее ясно - он маленький, глупый, да еще рискует не собой. Хорошо бы как можно больше народа это поняло). По хорошему за "знает о нарушениях, но сделает все по своему", гнать надо... за вредительство)). Или они хотят к себе нашествие жадных вечноголодных чиновников?:)

Вообще-то у нас работодатели балованные, привыкли, что им не сопротивляются... А законодательство-то хорошее, только им надо пользоваться)) Siris абсолютно права).
В большенстве случаев люди просто ленятся... а работает.
Меня как-то хотели припугнуть увольнением с нехорошей записью в трудовой (после того, как я за две недели сказала, что ухожу, как доделаю некую срочную работу)). Обиделись, видете ли)). После упоминания тк и суда даже всю (серую) зарплату выплатили без вопросов)).

7. заяц из ок объявляет новому начальнику, что вопрос принципиальный и он знает о нарушениях, но сделает все по своему.

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 23, 2007, 11,04:44 »
А я как-то увольнялась с работы, где в течение 5 месяцев не выплачивали зарплату. Причем знала, что уволившиеся сотрудники вообще своих выплат уже не надеются дождаться. Я не скандалила, молча положила директору на стол три бумаги - две копии заявления об увольнении (на одной из которых попросила расписаться) и распечатку выдержек из трудового законодательства, в котором говорилось о  том, как называется такая задержка зарплаты и что за это грозит. Он так, извините за выражение, зас.ал, что мне выплатили все долги в течение месяца и даже, как рассказывали, хихикая, тетки из бухгалтерии, доложил недостающую сумму из своего кармана.
Правда на Вашей стороне. Боритесь. Удачи!
Оля и четыре диковинных зверя

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 23, 2007, 18,04:38 »
sonqka
вот чего нашла:
В силу ст. 39 ГПК по делам о восстановлении на работе или в прежней должности неправильно уволенных или переведенных работников суд может по просьбе истца или по своей инициативе привлечь  к участию в деле в качестве третьего лица на сторону ответчика должностное лицо, по распоряжению которого были произведены увольнение или перевод. Необходимость в этом обусловлена тем, что согласно названной правовой норме, в случае увольнения или перевода работника с явным нарушением закона, суд должен возложить на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу, обязанность возместить ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, в связи с оплатой за время прогула или за время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Так что рискует детка зарплатой...

olena
я взыскивала с предыдущего места работы где почти 2 года не платили (но была молодым спецом, да еще дамского полу, ни кто брать не хотел) через суд через год после увольнения, да с компенсацией на инфляцию.