Мне всегда казалось, что уважение, это когда мои искренние желания воспринимаются, как мои необходимости, обязательные к исполнению. Безоценочно.
Вам не кажется, что это немного... эгоэстично звучит? По крайней мере, та часть фразы, которая касается обязательного исполнения? Уважение - это безусловно принятие желаний другого человека и понимание того, что ему необходимо, НО - в семье главенствует не уважение (уважать можно своего соседа с лестничной клетки), а ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ - это немного другое, некий компромис, в котором участвуют двое людей.
Поэтому, ИМХО, советоваться надо, или хотябы зондировать почву... Все зависит от человека, когда я была маленькая, то моя подружка просто принесла домой котенка и поставила маму перед фактом. Та смирилась и разрешила зверика оставить, хотя на уговоры до этого не соглашалась. Если бы так поступила я, то котенка бы никогда не оставили. Его бы пристроили в хорошие руки в назидание мне за то, что я не посоветовалась со старшими... С мужьями тоже самое - кому-то нравятся (в глубине души) маленькие капризы жены в одного пушистого хвостатого чуда, которого сам бы не завел, но раз хочет... то ладно... пусть живет. Кому-то в принципе нравятся крысы, и он не против появляние еще одной, но для него принципиально важно, чтобы с ним это обсудили, подтвердив эти статус главы семьи. Это я к тому, что ставить перед фактом можно не во всех случаях.

Я советовалась с мужем перед появлением в доме каждой новой крысы. Сначала он был против даже второй, я мотивировала это тем, что одному крысику скучно и т.д. Уговорила. Когда вторая крыса оказалась девочкой, мы хотели ее отдать, у него первого в душе появилось сомнения, что не надо этого делать и она осталась с нами. И также был с появлением еще двоих. Все это с условием, что я убираю клетки, кормлю их, вожусь с ними и пр. Сожержание любых животных - это еще и финансовое вложение, об этом забывать не стоит, когда хочется еще одну крыску в дом принести, а бюджет уже трещит по швам... бюджет-то общий. Кроме того, крысы:
1. шумят
2. мусорят
3. метят все и всех

4. болеют (как любые животные)
5. иногда пахнут
6. грызут все, что попадется
7. царапают коготками тело, забираясь под одежду
Все эти милые черты могут радовать, когда человек в хорошем настроении (кроме пункта 4), а могут утомлять... Поэтому советоваться стоит