Важны при подселении не только возраст крыс, но и характер! бывыют очень добродушные и спокойные крыски - примут малышей или взрослую соседку в любом возрасте, а есть одиночки-доминанты.
Моя Хася 1,3 года приняла нормально 1,5 месячную малышку. Причем Хася по натуре одиночка - никогда за ней не замечала тягу к общению с себе подобными. До этого были у меня мальчик - добрейший толстячек - дружил даже с хомяком. Девочка одна тоже очень крысообщительная была - на прогулке с крыской подруги сразу подружились и стали играть вместе.
При первом знакомстве Хася была агресивно настроена к малышке - фыркала на нее, пыталась тяпнуть. На два дня я поставила их клетки рядом, чтобы привыкали к запаху друг друга, меняла их клетками.
На третий день помыла малышку шампунем для котят, натерла Хасиными метками, а потом обоих девченок набрызгала Ванильным освежителем для полости рта. Сначала в течение получаса они вместе бегали по кровати, потом посадила вместе в чистую, надраенную клетку. Просидела у клетки час с пуливизатором для опрыскивания растений, чтобы при малейшей попытке потасовки обрызгать Хасю водой. Но не понадобилось

Хася завалила малышку на спину, показав, что она здесь главная и начала тщательно вылизывать мелкую

Фсе, хепи энд

т.е. совет вначале приучать к запаху друг друга, меняя клетками, потом сделать так, чтоб они пахли одинаково, надушив их ванилью, знакомить на нейтральной территории под бдительным присмотром до тех пор, пока не перестанут проявлять агрессию, а только потом сселять в начисто отдраенную(или новую) клетку.
Удачи!