Автор Тема: когда лучше знакомить?  (Прочитано 3510 раз)

Alenka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
когда лучше знакомить?
« : May 13, 2003, 00,00:00 »
У меня раньше была крыса. Дело в том, что мы ее очень поздно свели с мальчиком, в 9 месяцев, и она очень тяжело рожала: больше 2 суток, дважды делали стимуляцию - ездили ночью в другой конец города, в итоге 4 мертвых крысенка и сама крыска еле живая осталась. Для нас это тоже было ужасным испытанием.
Сейчас у меня крысенок-девочка, 1,5 месяца. Мы хотим чтобы она родила крысят как подрастет, и одну из дочек потом оставим у нее, остальным уже нашли пару хороших зоомагазинов. Но вопрос - когда приводить Асечке крыса, какой наиболее оптимальный возраст, чтобы она была и не маленькая, и инстинкты материнские у нее еще не уснули? В книгах говорится только примерно.. И зависит ли количество крысят от возраста мамы?
Alenka and Касси с Цирей

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: когда лучше знакомить?
« Ответ #1 : May 13, 2003, 00,00:00 »
Почитайте вот тут:
"Разведение". Там обо всем этом написано. Что же касается количества крысят. По моим наблюдениям этот фактор обусловлен, во-первых, генетически. То бишь если крыски вашей мамы было 15 крысят, то и ждите примерно столько же. Также количество крысят может быть обусловлено внешними факторами. При неблагоприятных условиях количество крысят меньше.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #2 : May 13, 2003, 00,00:00 »
Вообще-то 9 месяцев - отнюдь не поздно... Оптимальный возраст вязки - не раньше полугода... А насчет материнских инстинктов - это разве зависит от возраста??
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Alenka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re:
« Ответ #3 : May 13, 2003, 00,00:00 »
Мне кажется, зависит: она не свила гнездо, даже не пыталась, хотя мы ей и бумажек давали, и тряпочек.. просто грызла их как обычно, да и всё. И потом когда схватки начались - просто лежала вытянувшись, не понимая что с ней происходит, так схватки и прошли.
А возраст - может 9 месяцев и нормально, но только если это не первая беременность! А когда должна быть первая - я и не знаю.
Alenka and Касси с Цирей

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #4 : May 13, 2003, 00,00:00 »
Ален, вы немного неправильно свою крысу поняли. Самка ведь вам всячески давала понять, что что-то не так. Я уже сколько раз замечала, что если самка вяло строит гнездо, то жди какой-то подлянки при родах. Вот Эми у меня не строила гнездо так, как это делали Скалли, Ася, Моби до нее. Вообще вела себя как-то неактивно. Вместо этого гнездо за нее строили старшие крысы. Эми только оставалось в это гнездо залезть.
Та же ерунда происходит, когда самка не идет к малышам: не идет, значит молока нет! У крысы не умиление при виде младенцев срабатывает, а инстинкты. И если происходит какое-то нарушение в процессе, то крыса это уже загодя показывает. Просто мы не всегда это понимаем.
« Последнее редактирование: May 13, 2003, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Alenka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re:
« Ответ #5 : May 13, 2003, 00,00:00 »
Вот именно что, она вела себя именно ТАК, как обычно, хотя возможно должна была как-то иначе, я не знаю как..
В общем, я хотела бы этого избежать с маленькой. Поэтому меня интересует рекомендуемый возраст первой вязки.
Alenka and Касси с Цирей

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #6 : May 13, 2003, 00,00:00 »
Лан, вот, кстати, не соглашусь насчет устраивания гнезда... У меня Винни вообще ничего не строила и рожала на голом полу, но при этом - никаких осложнений ни в родах, ни после и с детьми она прекрасно управлялась...
П.С. И не вижу я ничего катастрофичного в первой беременности в 9 месяцев... Не поздно это...
« Последнее редактирование: May 13, 2003, 00,00:00 от Lilit »
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : May 13, 2003, 00,00:00 »
Говорят, что женщина тоже может в первый раз рожать лет в 35-40. И, возможно, все даже нормально пройдет. Только стоит ли рисковать? Ведь вязка в 9 месяцев - это роды по сути уже в 10 месяцев...
Если у крысы могут быть проблемы с родами (скажем, у ее матери что-то было такое) - то уж точно не надо ...

Конечно, у большинства крыс все и в 10 месяцев пройдет хорошо. Но если есть возможность сделать это раньше - почему бы не повязать крысу в 5-6 месяцев?
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

iriska

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ирина
« Ответ #8 : May 13, 2003, 00,00:00 »
А стоит ли вязать крысу, что бы отдать крысят в пару хорошах магазинов???Хороший магазин-это хорошие условия жизни крысок в этом магазине, но это не значит, что Ваши детишки будут съедены... ::)

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #9 : May 13, 2003, 00,00:00 »
Я считаю, что сводить крыску в первый раз в 9 месяцев ПОЗДНО...
Сторонник того, что первый раз крыска должна родить до 8 месяцев, т.е. сводить ее надо в 5-7 месяцев.
У меня у самой Лапусик рожала в 10 месяцев и роды были тяжелые (правда, слава Богу, не до такой степени, как у крыски Алёнки). Чем позже - тем выше риск... И не думаю, что этот риск оправдан.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #10 : May 13, 2003, 00,00:00 »
Рассказывала мне тут подруга историю про поздние-не поздние вязки, очень поучительно :)
Жила у одних ее знакомых крыса, крыса как крыса, совсем обычная. Никто ее сводить не собирался. Так прожила малютка первые 2 года своей жизни. А потом в их город(они под Донецком живут) приехала моя подружка со своими крысачками, поселилась у них. А крысулька та жила на вольном выпасе и даже не знала, что такое клетка. Следующей после приезда ночью пацанчики вскрыли клетку и отправились "покорять" даму.  Есно, никто не поверил, что такая пожилая крыса (хотя она в свои 2 года ничем кроме мелкой аллергии не болела) может забеременеть. Через две недели подруга уехала, а еще через неделю ей позвонили и сказали, что Мышка родила  :o :). Причем родила нормально, без осложений, детей выкормила  :o :o :o. А умерла эта девица-крысавицв совсем недавно - в возрасте 3,5-й лет.
Вот так бывает...  :P
Но я считаю, что оптимальный возраст действительно 5-7 месяцев. 9- поздновато, ИМХО.
УКДК - www.ratnet.od.ua

Alenka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 14, 2003, 00,00:00 »

А стоит ли вязать крысу, что бы отдать крысят в пару хорошах магазинов??? Хороший магазин-это хорошие условия жизни крысок в этом магазине, но это не значит, что Ваши детишки будут съедены... ::)

Там, где я взяла Асечку, меня подробно расспросили, как я ее буду содержать, чем кормить, какая у нее будет клетка, поэтому мне показалось, что там не будут отдавать крысят на корм, или пацанам каким-нибудь забавляться. Они мне и домик-переноску дали, (без домика не продают), и книжку предложили купить. Вообще мне понравился их уровень  :)
Ну и среди знакомых и друзей можно найти будущих хозяев, опять же у них можно справляться о здоровье малышей, консультировать если что..
Alenka and Касси с Цирей

rio

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • RatMania
« Ответ #12 : May 15, 2003, 00,00:00 »

Я уже сколько раз замечала, что если самка вяло строит гнездо, то жди какой-то подлянки при родах.

Так, для статистики, добавлю пару случаев.
Зося, первая девушка Барсика, гнезда не строила вообще. Весь выводок съела, один остался, его родила через день (полдня страдала, тужилась и чуть не кричала... - утром всё разрешилось, девочка сидела напуганная и слабенькая, к вечеру пришла в норму). То есть, скорее всего, роды и всё с ними связанное были для неё полной неожиданностью.
Мотя гнёзда строила более чем за неделю до родов. Строила и всё время перестраивала. Родила быстро и без проблем 17 кабанчиков.
Я всё же связываю "готовность" к родам с тем, как долго малышка-девочка была с мамой, т.е., разлучили их в 3 недели или в 5.
Это очень ведь принципиально: я наблюдал, как мамаша трясла перед дочками ушками, через минуту все девочки трусили ушками. Течки не было - это был урок такой.
О гнездостроительстве она им тоже на своём крысином языке как-то, наверное, рассказывала ;).
[Вася, Барсик, Остин, Хасан, Мотя, Стёпка, Глюкоза, Макс, Муха, Ника, Енсон, Лиска, Гуля, Ерошка]
www.ratmania.narod.ru

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #13 : May 15, 2003, 00,00:00 »
Полностью согласна, что крысы после 3-недельного возраста еще могут получить от мамы массу полезных навыков для жизни и общения с другими крысами. И когда крысят в таком возрасте отдают новым хозяевам, заранее можно сказать, что крысенок недополучил какие-то навыки, которые, возможно, могли бы ему пригодиться.
Да и здоровье, насколько я могу судить, у крысят, которых мать кормила до хотя бы 4 недель явно получше бывает...
Конечно, заводчик пытается свои проблемы решить, но, увы, часто решаются эти проблемы за счет крысят...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас