Автор Тема: Сальмонеллез...  (Прочитано 2943 раз)

heyday

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Сальмонеллез...
« : September 13, 2007, 12,39:35 »
Моя крыся Арина внезапно заболела - понос ярко-желтого цвета, вздутие и болезненность животика... Умерла через день после первых симптомов... Ветеринар говорит, что похоже на сальмонеллез, который мог попасть вместе с кормом. Я как раз накануне купила новую упаковку.

Теперь у меня живут Лизунья и Шустрилка - боюсь, что история с Арюшей может повториться...
Можно ли как-то обезопасить зверьков от этой болезни?

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Сальмонеллез...
« Ответ #1 : September 13, 2007, 13,15:04 »
А какие именно корма Вы даете крысам?
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : September 13, 2007, 13,54:18 »
Откровенно говоря, ни разу не слышала про сальмонелез у крыс своих знакомых.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 13, 2007, 15,22:19 »
Анализы успели сделать или диагноз "сальмонеллез" только предположительный?

К сожалению, помимо сальмонеллеза (с которым, к счастью, лично не сталкивалась) существует ряд других кишечных инфекций (бактериальных, паразитарных) которые могут при определенном стечении обстоятельств привести к гибели зверя. Нельзя сбрасывать со счетов и пищевое отравление.

В любом случае, если Лизунья и Шустрилка были в контакте с погибшей девочкой, имеет смысл отнести кал малышек в ветлабораторию. (Если в контакте не были, я бы на Вашем месте все равно сдала анализы, просто для самоуспокоения )
Если Вы в Москве, рекомендую ветлабораторию при университете прикладной биотехнологии:
http://www.vettal33.ru/Uslugi/usl_analiz.htm
или при центре "Пастер":
http://www.paster.ru/veterinar.html

На 100% обезопасить крыс от кишеных инфекций в домашних услових нереально, ИМХО. Но чтобы уменьшить вероятность, имеет смысл:
- отменить раз и навсегда прогулки "по травке" на улице, особенно в черте города.
- никогда не давать крысам сырое мясо, яйца и т.п.
- по возможности отдавать предпочтения тем кормам наполнителям и лакомствам, которые имеют максимально защищенную упаковку (полиэтилен, фольга, а не просто "зернышки в картонной коробке") и тем магазинам, в которые могут обеспечить надлежащие условия хранения кормов (в палатках и на рынках пусть покупают враги ;) )
- следить за чистотой воды (про воду тут, например http://rat.ru/forum/index.php?topic=6924.0), и регулярно дезинфицировать поилку
- выдерживать карантин при покупке новых животных (особенно если берете малышей из сомнительных источников, типа птичьего рынка)
Что я еще забыла?
С уважением, Ольга

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 13, 2007, 17,31:49 »
в таких непонятных случаях гибели животного желательно произвести вскрытие с установкой причины (((
Сальмонелез не переносится через сухой корм, он чаще переносится через продукты, содержащие яйца или молоко.
Квакуша и компания

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 13, 2007, 19,52:08 »
Сальмонелез не переносится через сухой корм,

Kvakusha, почему-то не уверена  я в этом...  ::)

Поскольку недавно была в ситуации, чем-то (отдаленно) похожей на ту, что описывает heyday, потихоньку собираю информацию на тему: "возможные источники кишечных инфекций у домашних, любимых, ухоженных крыс, которые по помойкам не бегали никогда-никогда" ;).

Вот если в корм по недосмотру производителя или даже продавца (неплотная упаковка, хранение черти где при высокой влажности) попал кал зараженных грызунов, например?  ИМХО тогда, теоретически, есть некоторый шанс и через сухой корм подхватить эту "радость".  Да и другие "радости" тоже. Вобщем, "кругом враги" ;D

Насчет вскрытия согласна полностью.

С уважением, Ольга

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 13, 2007, 20,42:24 »
я про кал мышей и думала, все вспоминала, как же это называется...но не сальмонеллез по-моему. По-другому, но симптомы похожие - увеличение лимфоузлов и понос. Его еще как-то так называют - болезнь амбаров...или складов...вобщем, там где ходят мыши и лежат овощи и зерно на хранение.
Квакуша и компания

heyday

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 17, 2007, 18,06:40 »
Так, кормила я Арину кормами компании ЗООМИР "Крысуня". К зерновой смеси у меня претензий не было (и крыске она тоже нравилась). Но в тот трагический раз я купила "Крысуню" в виде воздушных палочек - в качестве добавке к зернышкам. Сейчас, кстати я этого корма нигде не вижу...
Мои новые зверьки появились у меня намного позже Арины - спустя 4 года (никого заводить после гибели Арины не хотела), им 10 месяцев. Клетка новая. Мою и обливаю крутым кипятком каждую неделю, поддон вычищаю каждый день. То же самое делала и для Аринки.
После её гибели тельце кремировали, клетку и всё остальное уничтожили - дабы не распространять инфекцию. Вскрытие не делали, но по симптомам ветеринар ПРЕДПОЛОЖИЛ сальмонеллу. Не исключаю, причина болезни могла быть другая.
Умерла Арина к декабре, а зима как раз то самое время, когда свирепствуют болезни переносимые дикими крысами. Корма, овощи лежат на складах, где, конечно же и могли быть заражены. Потому врачи даже людям не рекомендуют есть сырую морковку или капусту зимой (говорят, в Архангельске несколько лет назад была вспышка какой-то болезни, переносимой крысами).
На данный момент стоит задача обезопасить Шустрилку и Лизунью. Это как лотерея - заражены зерна или нет...
Кстати, у нас в Вологде никогда не видела корма в пластиковых упаковках - только картон. Соответственно, и качество бывает плохое. Вот совсем недавно купила медовые палочки. Открыла упаковку, а там целая плантация грибов! А этот корм был приобретен в АПТЕКЕ!

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #8 : September 17, 2007, 18,23:49 »
Знаете, корма русского производства (кроме разве что гранулированного Грызунчика) лучше вообще не покупать и не давать. Есть куча импортных хороших смесей - Vitakraft, Beaphar, Sluis, Prestige, 8-in-1, и др.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 17, 2007, 19,22:36 »
Его еще как-то так называют - болезнь амбаров...или складов...вобщем, там где ходят мыши и лежат овощи и зерно на хранение.

Туляремия какая-нибудь? ::) Хотя, тьфу-тьфу, это же вроде бы совсем из разряда экзотики...

Это как лотерея - заражены зерна или нет...

Увы, правда истинная. :-\ Поэтому и предпочитаю все-таки корма в более или менее надежной упаковке.  Если нет альтернативы, Зоомировские корма - очень неплохой вариант. Из наших производителей это один из самых лучших, ИМХО. Другой вопрос, что с этими кормами происходит при транспортировке и хранении - тут уж не угадать... Так что если в ваших краях появятся в продаже импортные смеси известных производителей (из списка, который уже озвучил Vladimir) - рекомендую. Хотя бы просто из-за более надежной упаковки.

Если говорить не конкретно про сальмонелл, а вообще про кишечные инфекции: наши звери, например, питаясь исключительно импортными кормами премиум-класса (плюс соблюдение всех условий, которые уже указала в этой теме), все равно умудрились где-то "найти" кишечных паразитов.
Так что элемент лотереи есть все равно. Снизить вероятность заражения можно. Как обезопасить зверя на 100% (и при этом обеспечить ему достаточно полноценную жизнь: с прогулками, регулярным общением с хозяином и т.п) - не знаю, если честно. Каждый раз перед тем, как брать зверя на руки дезинфицировать одежду, приходя с улицы замачивать обувь в хлорке и т.п.? Ежедневно кипятить покрывало на диване и протирать шерстку крыс хлоргексидином? Б-р-р...  ;D Уж лучше стараться не думать о плохом заранее и соблюдать самые обычные правила гигиены. И, надеюсь, все будет в порядке :)
С уважением, Ольга

heyday

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 18, 2007, 12,28:39 »
Спасибо за советы.
Жаль, что корма, которые назвал Vladimir, я в наших магазинах не встречала... Есть "Жорка", "Крысуня" и "Зверюшки". Встречаются  иногда и другие, но очень редко. При этом НИКОГДА не видела среди них импортные корма. Та же проблема с игрушками и "мебелью" для крыс... Но мои девочки всегда находят с чем поиграть, гуляя по квартире.
Да, лишать их радости прогулок из-за страха за их здоровье не хочется.