Автор Тема: Крысиный календарь: кража фотографий  (Прочитано 43835 раз)

Nadya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • хохлатая свинка
    • Питомник морских свинок Свинбург.
Re: Крысиный календарь: кража фотографий
« Ответ #220 : January 14, 2008, 18,41:57 »
т.е. взять фотку с сайта фотографа и оправдываться этой статьей закона - нельзя. а снять ее же на выставке и опубликовать (в обзоре этой выставки) - можно. понятно?
А если люди берут не с сайта фотографа, а с форума? Является ли виртуальный конкурс фоток - тем же самым, что выставка в реале? Ведь она выставлена на всеобщее обозрение.
Надежда

Nadya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • хохлатая свинка
« Ответ #221 : January 14, 2008, 18,43:41 »
Вот у меня на сайте есть раздел открытки. Ессно, я не вывешиваю там свои редкие кадры, с которых потом планирую печать календарей и пр. Но если кто-то возьмет оттуда открыточку (без разрешения), то как быть? Никто не не заставляет их вывешивать. Показываешь народу, значит народ начинает пользоваться. А если жалко, то не показывай, грубо говоря.

Или не так?
Надежда

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #222 : January 14, 2008, 19,01:13 »
Не так :-).
Между показом и использованием разница очень большая.
Смотреть никто не запрещает. А вот использование.... только с разрешения автора.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #223 : January 14, 2008, 19,23:51 »
А если люди берут не с сайта фотографа, а с форума? Является ли виртуальный конкурс фоток - тем же самым, что выставка в реале? Ведь она выставлена на всеобщее обозрение.

с конкурса теоретически можно, но опять-таки, взять можно только с информационной целью при освещении собственно события - конкурса. или для учебных, научных или культурных целей. при этом опять же должны освещаться именно те события, которые происходили - конкурс, выставка, конференция, презентация и т.п.
с другой целью использовать нельзя.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Nadya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • хохлатая свинка
« Ответ #224 : January 14, 2008, 21,34:45 »
с конкурса теоретически можно, но опять-таки, взять можно только с информационной целью при освещении собственно события - конкурса. или для учебных, научных или культурных целей. при этом опять же должны освещаться именно те события, которые происходили - конкурс, выставка, конференция, презентация и т.п.
с другой целью использовать нельзя.
Ну, вот часто на форумах вижу. Выкладывают фотку (чужую) и подпись, типа: "гляньте какую фотку на ***.ру нашла". Или "а давайте тут выложим фотки кошечек-рыбок-собачек" - и все тащат туда фотки, но могут ссылки на сайт давать.
Я знаю кучу таких форумов и никто им не предъявляет иски судебные! А считают это рекламой своего ресурса (сайта).
Надежда

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #225 : January 14, 2008, 23,12:28 »
реклама рекламе рознь, кого-то устраивает такая реклама, кого-то нет.
ну и такое утаскивание... теоретически это незаконно, практически.. если просто на полюбоваться, то почему бы и нет? а если примерно так, как на тех же рукоятках - там же выкладывается для использования в дизайне, это куда серьезнее нарушение закона.

Nadya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • хохлатая свинка
« Ответ #226 : January 15, 2008, 02,52:43 »
Т.е. я иду к проф. фотографу, плачу ему, фотки вывешиваю на форумах и всюду пишу, что это он фоткал, а ему не нужна такая реклама?? Мне даже в голову такое не могло придти.  ???

Ну, фотки с детского праздника пока не готовы, так что я не знаю - подписаны они фотографом или нет и что там с договором. Попозже буду знать. Очень интересно, честно говоря...
Надежда

Nadya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • хохлатая свинка
« Ответ #227 : January 15, 2008, 02,56:24 »
ну и такое утаскивание... теоретически это незаконно, практически.. если просто на полюбоваться, то почему бы и нет?
Так вот и получается, что одни утащил, чтобы полюбоваться, а другой возьмет фотку и уже не зная автора сделает на ней бизнес!! Это как бывает в песне - "автор текста неизвестен"  ;D
У меня на компе куча всяких фоток, приколов, смайлов скачано - не знаю, кто их делал. Понравилось и скачала себе. И многие юзеры так, насколько знаю...  ::)
Надежда

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #228 : January 15, 2008, 03,08:42 »
У меня тоже много всего скачанного.
Для личного пользования - так нет проблем...

А вот распространять без согласия низзя. Т.е. если я автора не знаю, то лежащий на компе рисунок будет радовать только меня лично. Если знаю автора - могу спросить разрешение на размещение этого рисунка, например, на форуме...
Право на распространение произведения является одним из исключительных авторских прав.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #229 : January 15, 2008, 03,14:11 »
по закону фотографии нельзя утаскивать даже себе на комп... такие дела... хотя многие (если не все -) нарушают это.  

когда мой друг проф.фотограф снимал наших крыс, я спрашивала, могу ли я вывесить эти фотографии где-то. без согласия этого делать в общем-то нельзя.
Posted on: Января 15, 2008, 03,10:37
У меня тоже много всего скачанного.

хотела возразить, потом посмотрела - по вашему закону можно. по нашему - нельзя даже в личных целях без компенсации автору.

Nadya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • хохлатая свинка
« Ответ #230 : January 15, 2008, 04,35:13 »
А что такое личное пользование? Вот я, например, 2 года уже делаю себе календарики карманные и бесплатно (!) раздаю людям. Фотки использовала свои, но подумывала и с хорошей проф.фоткой сделать.
НО: не возникнет ли у фотографа подозрений, что я эти календари втихую продаю, а он с этого ничего не имеет? В конце концов, никто никому не обязан верить на слово. :)
Надежда

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #231 : January 15, 2008, 10,44:49 »
делание календариков уже не личное пользование. это воспроизведение и распространение, которое запрещено законом (особенно если не сохранены копирайты) и тянет за собой какое-то наказание.

---
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;
----

и как вы понимаете, право на использование принадлежит только автору (или лицу, которое купило авторские права). в итоге получается, что утянуть к себе в комп фотографию вы можете, а вот распечатать и повесить даже дома - уже нет. это уже воспроизведение произведения в материальной форме...

---
Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Статья 1302. Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав

1. Суд может запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт либо иное предусмотренное настоящим Кодексом использование, а также транспортировку, хранение или владение) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.

2. Суд может наложить арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения.

При наличии достаточных данных о нарушении авторских прав органы дознания или следствия обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для изготовления или воспроизведения указанных экземпляров произведения, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.

----

такой самодельный календарик, увы, контрафактное произведение...

Nadya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • хохлатая свинка
« Ответ #232 : January 15, 2008, 16,39:34 »
делание календариков уже не личное пользование. это воспроизведение и распространение, которое запрещено законом (особенно если не сохранены копирайты) и тянет за собой какое-то наказание.
....
такой самодельный календарик, увы, контрафактное произведение...
Ужас какой. Так я же официально фоткалась у проф. фотографа! Зачем мне тогда фоткать в студии, если я эти фотки никуда применить не могу?  ???

Чем дальше в лес, тем меньше понимаю происходящее. Так все сложно. :(
Надежда

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #233 : January 15, 2008, 19,12:27 »
если по договору он вам продает их с передачей авторских прав, то вы можете делать все, что угодно!
или дается разрешение на определенное использование.
просто все это надо оговаривать каждый раз.

Nadya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • хохлатая свинка
« Ответ #234 : January 16, 2008, 01,50:19 »
если по договору он вам продает их с передачей авторских прав, то вы можете делать все, что угодно!
или дается разрешение на определенное использование.
просто все это надо оговаривать каждый раз.
Заключать письменный договор и заверять его у нотариуса? Эх, придется во всем этом разбираться, т.к. все время фоткаю своих зверей...
Надежда

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #235 : January 17, 2008, 12,57:32 »
Нашла щас в инете вот такую картинку:

Лена Кенунен может узнать тут крысенка своей Лучаны, фотографировал это владелец крысенка, с ватой, типа снежок.
Кто-то зафотошопил...
Увы, фотка была вывешена в общей куче, то есть неясно, что является источником
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

Lelik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #236 : January 17, 2008, 13,00:52 »
Очень милая фотография!  :D

Kenunen

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Елена Кенунен - фотограф не только по крысам
« Ответ #237 : January 17, 2008, 14,29:20 »
Лена Кенунен может узнать тут крысенка своей Лучаны, фотографировал это владелец крысенка, с ватой, типа снежок.
Кто-то зафотошопил...
Увы, фотка была вывешена в общей куче, то есть неясно, что является источником
Да, я эту фотографию с Европой видела на Фотосайте http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2413019&ref=section&refid=88
и даже общалась по этому поводу с автором фото крысы Игорем Сахаровым, ведь в условиях конкурса было прописано, что фото принимаютя только от авторов и все части коллажа должны также принадлежать ему.
Елена, член КДК Санкт-Петербург

Kenunen

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Елена Кенунен - фотограф не только по крысам
« Ответ #238 : February 13, 2008, 09,38:53 »

Открытка изд-ва "Русский дизайн". Никто не знаком с этой пьющей крысой и ее фотографом?
Елена, член КДК Санкт-Петербург

Alyasyandra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Мышь - это жизнь. Без Мыши - тишь" (с)
Про авторские права на фотографии.
« Ответ #239 : February 16, 2008, 20,44:43 »
Если ли среди нас профи-фотографы?
Расскажите пожалуйста, всё просто: я сделала удачную фотографию  и "автоматически" у меня на нее авторские права или это не так?

Нужно ли подписывать все фотографии, во избежании воровства, или учитывая современные технологии, все можно стереть при желании? И вообще, про воровство фоторабот.

(например те же открытки, гуляющие по интернету, без подписей, без видимого авторства, что это, чье это? )

Множество всяких конкурсов на множестве разных сайтах, на некоторых запрещено подписывать свои фотографии, чтобы конкурс был анонимный, имеют ли на это право?
Также есть вопрос, столкнулась в правилах фотоконкурса одного форума, что нельзя присылать заявленное на конкурс фото, больше никуда, то есть ни на один интернет-ресурс. Опять же имеют ли на это право, ведь аторские права на фото у меня.

В общем в мире авторских прав, я как Алиса в зазеркалье. Все мне кажется логично-мой снимок, могу делать с ним что хочу. Но подчас оказывается не так.
Запуталась, помогайте, уважаемые крысоводы.
(может быть еще ссылки какие-то по данному вопросу есть, с удовольствием прислушаюсь и присмотрюсь).
« Последнее редактирование: February 16, 2008, 20,46:25 от Alyasyandra »