Не буду писать обо всем другом, сейчас только в "квартирно-отношенческом вопросе", с которым сталкивается практически каждая семья.
В кратце ситуация такая.
Отец оставил мне однокомнатную квартиру, когда он умер, мы поменяли эту квартиру с доплатой и долгами на маленькую двухкомнатную.
Мой брат с женой и ребенком жил с мамой в трехкомнатной квартире.
Эту квартиру они года три назад разменяли и поделили - маме однокомнатную, а брат квартиру не захотел и купил дом загородом.
Ему была выделена сумма в размере стоимости однокомнатной квартиры (т.е. получается, что родители выделили нам поровну - мне квартиру - отец, а ему квартиру (деньги на нее - мама).
Сейчас ситуация - брат решил продать квартиру жены и дом, и приобрести квартиру в еще несданной новостройке, и по сему поводу обратился к маме с просьбой прописать к ней все его семью и тещу. И переехать к ней "по-жить" на неопределенный срок. Мама всех прописала, скоро они приедут "с вещами". Сама она собралась все время до решения вопроса с жильем по-жить "где-нибудь" - у знакомых, зимой на даче (!)..... и т.п.
Я против этой ситуации возражаю - во-первых - потому что я не понимаю, почему, однажды получив от родителей по квартире, брат опять должен быть прописан у мамы, да еще со всей семьей, включая тещю и ребенка,
во вторых - я не понимаю, почему мама соглашается принять все семью в однокомнатную квартиру, а сама собирается жить на даче (зимой....), у знакомых и т.п., т.е. практически скитаться неопределенное время.
в третьих - покупать квартиру в несданной нововстройке, вкладывать в это все что есть - это слишком рискованное мероприятие, которое неизвестно чем может закончиться.
Получается, что исходя из моральных соображений, я должна пригласить маму жить к себе. Но почему я должна это сделать? Это их решение, они взрослые люди, а у меня семья, работа, маленькая квартира и не очень простые отношени с мамой, что бы жить вместе, потому что она уступила квартиру брату и его семье.
Считаю, что поступаю правильно, выбрав позицию "не возражаю и не помогаю" в этом деле. Мои возражения ни к чему не приведут, а помогать - нет никакого желания.
Материально маме как помогала, так и буду помогать, хотя брату, когда он попросил, мама пошла и оформила официальную справку о том, что она находится у него на содержании (!), хотя я лично не знаю ни одного факта такой помощи.
Мне очень интересно - как бы в этой ситуации поступили вы, уважаемые форумчане. Ведь согласитесь, ситуация не простая.....