Автор Тема: Клинический анализ крови. Делаею ли его крысам?  (Прочитано 2580 раз)

meu8323

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
По информации полученной в Кобре - не делают. Так как сложности с забором.
!НО! Общалась я с садистом - студентом мед.вуза. Он утверждает что делают, и что сам неоднократно его проводил.
Кровь берёться посредством надрезания (или отрезания) кончика хвоста. Ужастно, конечно, но может в некоторых случаях оно и оправданно?

Поделитесь пожалуйста информацией, кто и что по этому поводу знает.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
вообще-то у крыс кровь на анализ действительно берут - но в ОЧЕНЬ редких случаях.
Так как действительно трудности с тем чтобы эту кровь получить. Не только кончик хвоста срезают, иногда коготок на лапке под корень отрезают и кровь капает. ДЛя анализа необходимо опеделенное количество крови, а в связи с малыми размерами крыс, это количество может сказаться на состоянии животного, поэтому без крайней необходимости кровь на анализ лучше не брать.

P.S. вы во втором посте уже говорите про кобру вообще, а у какого специалиста вы там были?
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Насчёт клинического анализа не в курсе, но на биохимию точно берут. Из вены на задней лапке. В Кобре кстати и брали у нас.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Совсем недавно сдавали кровь из основания хвоста в "Юниоре" у Высоких.

Да, сдавали далеко не на все.
Ровно потому что много брать нельзя.

По информации полученной в Кобре - не делают. Так как сложности с забором.
!НО! Общалась я с садистом - студентом мед.вуза. Он утверждает что делают, и что сам неоднократно его проводил.
Кровь берёться посредством надрезания (или отрезания) кончика хвоста. Ужастно, конечно, но может в некоторых случаях оно и оправданно?

Поделитесь пожалуйста информацией, кто и что по этому поводу знает.
« Последнее редактирование: October 09, 2007, 13,50:22 от sonqka »

meu8323

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Обращались мы туда 3 раза, фамилии спциалистов, увы не помню. Если принципиально, думаю что узнать можно. Последний раз Юлия Евгеньевна Малышева нас оперировала, до неё Ерошов Сергей Олегович, а кто в первый раз уже и не вспомню... Операции прошли отлчно, шовчики все зажили. Но это ж всё - таки операции  :(

Кровь мы хотели сдвать при весе в 230 грамм (взвешивались до вырезания абсцесса). Цель анализа - выявление причин возникновения абсцессов. До этого делали типирование, пили бактериофаг, но не помогло...
« Последнее редактирование: October 10, 2007, 14,35:13 от meu8323 »

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Как мало... Может, поэтому и отказали?
У меня "подоили" хвост мужичку за полкило.

Кровь мы хотели сдвать при весе в 230 грамм

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ерошов Сергей Олегович

ГЕРшов ;)

А Юлия Евгеньевна - своего рода виртуоз в плане взятия крови.  У нее это оченно ловко получается.  :) На моей памяти была даже попытка поставить в/в катетер крысе, которая потеряла настолько много крови, что... в венах уже было пусто как в отключенном водопроводе:-\.

Но без серьезных к тому оснований кровь у крысы ни один врач брать не станет, ИМХО. Все-таки процедура эта не самая приятная для зверя. Нужно очень четко знать:  какой диагноз необходимо подтвердить или опровергнуть. А брать кровь просто так, наугад, "а вдруг чего-нить да найдется" - этот подход к крысам не применим, увы. Крови-то у наших любмцев - клоп начхал,  по всем показателям все равно не прокрутишь.
С уважением, Ольга