Автор Тема: болезни хасок  (Прочитано 10139 раз)

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
болезни хасок
« : June 09, 2003, 00,00:00 »
Обращаюсь к вам, уважаемые форумцы, с таким вопросом.

Отличаются ли хаски более слабым здоровьем? ???
Были мы с Ушенькой(он хаска) опять у нашего врача Ирины Озерковой. Уши страдает хроническим ринитом. От этого многие беды...
Ирина мне сказала, что на ее практике она не встречала здоровых хасок. И часто у них оказывается заложеный нос. И вообще, какие то они все доходяги. Некоторые даже умирали в детском возрасте.
Да и поведение у них слегка особенное...

Пожалуйста, расскажите, какое здоровье ваших хасочек, нет ли проблем с размножением, здоровые ли крысята?
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Olyazolot

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: болезни хасок
« Ответ #1 : June 09, 2003, 00,00:00 »
Вот-вот. Я тоже замечала, что чуть что - Эскуэль сразу что-нибудь подхватит. У неё были:
1) Опухоль
2) Микромлазмос
3) Неоднократные простуды, сопли, чихи
4) Облысение лапок
5) почти всё время на носике - порфирин.
Мы её не размножали, поэтому ничего об этом не знаем. В принципе она живет уже долго - скоро ей будет 2 года, но её за её жизнь часто возили к веритеринару.
Наверное у хасок действительно слабое сдоровье, но я судить не могу, т.к. у меня была только одна хаска.

D_Kate

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 09, 2003, 00,00:00 »
Моему хасенку только 2, 5 месяца, и судить конечно рано, но пока это хрюн просто здоровее всех здоровых, он перерос своего другана, который на месяц его старше  уже догнал по размерам крыса, которому полтора года (хотя он мелкий, всего 380 грамм). Этот хасеныш все время носится, такое ощущение что спать вообще не ложиться, как к клетке подойдешь он уже висит на прутьях, в доме что устраивает это вообще отдельная тема, все вверх дном, ну и выглядит он просто замечательно, такая красотуля! ;D тьфу тьфу тьфу.......
Будем надеятся что так и будет....и масик болеть не будет....

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #3 : June 09, 2003, 00,00:00 »
Мой первый и пока единственный (только пока ;)) хась был самым здоровым из моих крыс, за всю жизнь - ни одного чиха, порфирина или расчеса. Да вот только прожил он всего 1 год и 4 месяца, скончался буквально за несколько секунд, судя по всему от сердечного приступа, но даже за час до этого никто и не мог подумать что с ним такое случиться.
Дочка этого хася, девченка Яся(она не хаска, но несет этот ген) сейчас немножко микоплазмозит (ей 6 месяцев), ее брат вроде здоров, а еще 2 сестры тоже вроде в норме.
Недавно появились на свет его внуки - из них 2-е хасок - им пока только 2 месяца - со здоровьем все в норме.
Единственное что - хаски очень активные (или наоборот - супер-флегмы), не очень ручные, бывают даже диковатыми.
Но я все же думаю, что не сама хаскость виновата в болезнях и ранних смертях зверей (как будто простые крысы совсем не болеют и живут до 100 лет), а происхождение, уход и т.п.
УКДК - www.ratnet.od.ua

D_Kate

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 09, 2003, 00,00:00 »
Annet, вот на счет супер-активности это точно! Хоть на цепь сажай, просто вечный двигатель какой-то!  ;D

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #5 : June 09, 2003, 00,00:00 »
Annet, вот на счет супер-активности это точно! Хоть на цепь сажай, просто вечный двигатель какой-то!  

Ага особенно когда хасенок размером с блоху удвигал куда-то из своей клетки и находился там 2 недели  ;D
УКДК - www.ratnet.od.ua

Anies

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 09, 2003, 00,00:00 »
Когда мы принесли осенью малявку-хасявку домой 2 года назад, на вечер ее так обложило...Нос в соплях, дышит ртом... Тогда, конечно, я мало знала о крысах и нормальных врачах, 3-хнедельную малютку лечили таблетками антибиотиков, потом всю жизнь нос был в порфирине , малышка очень мало росла, оставалась худенькой и маленькой  :'( Умерла в полтора года от коликов. Врач предположил, что из-за микоплазмоза пострадал кишечник  :-[

D_Kate

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 09, 2003, 00,00:00 »
Annet, эта маленькая полинявшая задница (мягко выражаясь) наносит урон квартире за один день равный урону от остальных крыс вместе взятых за всю жизнь! Это без преувеличений!  ;D

Toshka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 09, 2003, 00,00:00 »
Дема - хасочька возростом 5 месяцев. Всегда бойкая, носик чистый розовый, ни одного хрипа, даже порфирина в уголках глаз ни разу не видел! Выносливая, летала на самолётах и ездила на поездах - всё без лишних нервов. Легко приняла новую девочку на жильё, делёж территории был всего часа полтора, а потом уже начались вылизывания. За день слопала диван, провода не грызёт, общительная, маленькая моя красавица :) Огромное спасибо Cat :) В общем, пока что никаких проблем, и ждать их я не собираюсь - уверен, что моя Дема будет здоровой!

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот
« Ответ #9 : June 09, 2003, 00,00:00 »
Как раз вчера спрашивала у ветеринара по поводу здоровья хасок (т.к. мне советовали не брать капюшонов, чёрных и альбиносиков-девочек), Наташа сказала, что здоровье у хасок лучше! Не бейте меня, пожалуйста, сторонники мнения, что окрас на здоровье не отражается, я просто цитирую слова человека, долго занимавшегося крысками.
Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #10 : June 09, 2003, 00,00:00 »
т.к. мне советовали не брать капюшонов, чёрных и альбиносиков-девочек

А капюшоны чем не угодили? У Виктора Брика вон Васька черный капюшон 3 года жил, Барсику уже 2, у меня у самой черный худед прожил (причем при ОЧЕНЬ неидеальных условиях содержания - уж больно сильным дилетантом я тогда была) 2 года без единой болячки. Еще, у нашей, как бы это сказать, соклубницы  ;) Марины агутевая капюшоночка уже прожила 2, 8 года, перенесла операцию, бодра и здорова :)
Про черных: моя Лиса (черный беркшир) пока в 2 года опухоль не отрастила (ну это уже не от окраса, а от генов зависит) была абсолютно здоровым сильным зверем.
Про альбиносов-девочек я частично согласна, частично нет. У моей подруги дочь Мастера, альбиноска, прожила 1,5 года, вторая дочь (от другой самки) - 1 год.
Но зато я знаю еще одну самку-альбиноску, которой уже около трех лет. Так  что это все ОЧЕНЬ индивидуально, и зависит ТОЛЬКО от генетики.
ЗЫ: я с такой же уверенностью могу сказать, что допустим большинство амберов бесплодны, т.к. на моей практике было несколько таких случаев. Чепуха, ИМХО.
УКДК - www.ratnet.od.ua

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 09, 2003, 00,00:00 »
Привет всем  :) Ввиду моего небогатого крысоводского опыта могу сравнивать только двух крысок - мою предыдущую голубую красавицу, умершую в почтенном возрасте от воспаления матки, и нынешнюю 4хмесячную малышку-хаску. Обе были куплены на рынке, происхождение неизвестно  :-[ Первая девочка всю свою жизнь не болела ничем, Кыся же чихала в 1,5 месяца, глазки слегка порфиринили, после лечения детским ликопидом и глазными каплями (ципромед) все, слава богу, прошло. Однако, осмотр офтальмолога показал, что Кысенька на левый глазик слепая (родовая травма?) Выводов из этого о здоровье хасок  не делаю абсолютно никаких, а вот что касается характера ;) ;) Судя по многим высказываниям на форуме, наша Кыся типичная хаска-холерик- частичная слепота не мешает ей носиться как ракета по дивану, нападать на руку, пытаться прихватить пальцы, потом все облизать и вдруг резко успокоиться и мирно заснуть все на той же руке ;D Изгрызено все, что было дозволено, любимая кофта превращена в решето.;D И еще одна удивительная вещь - стоит только с утра чуть задержаться с уборкой клетки - все внутри нее переворачивается вверх дном - домик перевернут, тряпки выброшены наружу, корвик завернут, и сухой корм из прикрепленной кормушки каким-то образом разбросан аж по углам, сама же Кыся при этом висит с возмущенным видом на стенках... Если же начать  уборку "вовремя", около 10 утра, все выглядит оччень пристойно... Проверено неоднократное кол-во раз ;D ;D

Oxy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 10, 2003, 00,00:00 »
гм... из Моих трех Артемида (хаска) в самой лучшей физической форме ( у нее развитый костяк, и сильная мускулатура)....всегда здоровенькая, вечно ищущая приключения и проникающая в самые недоступные места, при этом очень спокойная и отрешенная... вот..
Оксана  и Аннушка. И Артемида!!!:)))) и Геллочка

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #13 : June 10, 2003, 00,00:00 »
Огромное спасибо всем за отзывы!
Наверное, можно сделать вывод, что по здоровью хаски не лучше и не хуже отальных окрасов?
Может, попадались случайно слабые особи... В Питере мало продается хасок, до последнего времени, их было видно лишь в паре мест. Возможно, скрещиваясь между собой, да не взирая на здоровье, просто слабая линия получилась.
Хоть статистика пока у нас невелика, настораживают хаски. Пока с их стороны заболеваний больше, чем у других.
Да и в крысячьем возрасте они такими тонкими смотрятся. Совсем другая фигура у них - лапки длинные-длинные, кости тонкие, кажется, упадут.

А вот особенности характера у нас крысоводы подметили такие: пугливая реакция на шум и резкие движения, флегматичность с холерическим всплесками, осторожность и домоседливость. И выражение глаз отличается чем-то необычным от остальных окрасов.
Хотя, в клубе появилось много сейчас хасок, может, новенькие опровергнут старые наблюдения?

Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

D_Kate

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 10, 2003, 00,00:00 »
Да и в крысячьем возрасте они такими тонкими смотрятся. Совсем другая фигура у них - лапки длинные-длинные, кости тонкие, кажется, упадут.

Надо же!....А мой хрюндель больше на бобра похож чем на крысу. Весь такой плотный, мускулистый, лапы в полтора месяца уже были массивнее чем у взрослых крыс.

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #15 : June 10, 2003, 00,00:00 »
Мой Семоня, покойный хась, отличался самым красивым и правильным крысиным телосложением из всех крыс, которых я видела. Он не был толстым или черезчур крупным, но у него были высокие мускулистые лапки, подтянутый животик, в меру жирочка, в общем красавец.
А вообще, как видно из ответов в эту тему хаски попадают под 2 крайности: или болеют с самого нежного возраста и умирают рано, либо отличаются железным здоровьем и телосложением. Причем такую "классификацию" хасок можно много-где услышать. Многие, например, считают, что хаски все мелкие и болезненные, а многие даже представить себе не могут мелкую болезненную хаску :)
Я думаю, что первая категория - это результат действий горе-разводчиков, имбридинга на протяжении многих поколений, участия в разведении зверей с плохим здоровьем и т.п. (хаски-то только недавно как следует распространились, а до этого их было очень мало)  А вторая категория - это хаски как они и были, в изначальной форме - довольно здоровые нормлаьные звери со своими особенностями :)
УКДК - www.ratnet.od.ua

Toshka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 10, 2003, 00,00:00 »
У меня Дема тоже довольно плотная и мускулистая. А на счёт "мало хасок в Питере". Был я в Питере на вторые майские праздники и ходил на рынок, где всяко-разных животных продают. Кондратьевский рынок - подсказывают :) Там полно хасок! И голубые, и рыжие и вообще :)

lida

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 10, 2003, 00,00:00 »
У нас жили две хаски -
Лаура начала болеть микоплазмозом месяцев с трех, изначально водила головой из стороны в сторону, очень любила мясо во всех видах, весила не больше 350 граммов. Прожила 1 год и 7 месяцев, умерла от неврологической формы микоплазмоза (потеря координации, частичный паралич ). Опухолей не было. Людям доверяла в меру, кто не нравился могла и куснуть. Была очень активна.
Вторая Лямка - дикая и практически неприручаемая. Была помешана на еде, весила 650 граммов, двигалась неохотно. В 7 месяцев пережила операцию по удалению опухоли под лопаткой. Микоплазмозом не болела. В 1 год и 5 месяцев обнаружилась вторая опухоль под хвостом. Перенесла вторую операцию, но в год и семь начала задыхаться и лечение не помогало никакое, похоже опухоль пошла внутрь.
Вот такие разные звери с разными болезнями. Единственное, что было общее - это диковатость и нестандартное поведение.
Желаем всем долгой и счастливой жизни
Лида, Зоська, Джо, Джим,Нестер и Никсон

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #18 : June 10, 2003, 00,00:00 »

Обращаюсь к вам, уважаемые форумцы, с таким вопросом.

Отличаются ли хаски более слабым здоровьем? ???
Были мы с Ушенькой(он хаска) опять у нашего врача Ирины Озерковой. Уши страдает хроническим ринитом. От этого многие беды...
Ирина мне сказала, что на ее практике она не встречала здоровых хасок. И часто у них оказывается заложеный нос. И вообще, какие то они все доходяги. Некоторые даже умирали в детском возрасте.
Да и поведение у них слегка особенное...

Пожалуйста, расскажите, какое здоровье ваших хасочек, нет ли проблем с размножением, здоровые ли крысята?

Ребят, моей Скалли два года.. Опухоль вот только появилась, но никакого намека на микоплазмоз. У Маси с чихами несколько хуже, но ей скоро полтора года... И пока что на сегодняшний день я могу сказать, что чаще бывает хуже.
По поводу доходяг... Вероятно сказывается близкородственное скрещивание. Посколько ген этот рецессивный, его тороговцы на рынках часто получают методом близкородственного скрещивания, следовательно всякая гадость в последующих поколениях накапливается и проявляется.
А вот с поведением у них все же... Беда...
Что СКалли, что Мася... Могут и куснуть, когда руку в домик суешь к ним. Ни Эми, ни Моби такого себе даже позволить не могут. Но на открытой местности хаски меня ни разу не кусали! Видимо срабатывает защита территории!
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #19 : June 10, 2003, 00,00:00 »
Что СКалли, что Мася... Могут и куснуть, когда руку в домик суешь к ним. Ни Эми, ни Моби такого себе даже позволить не могут. Но на открытой местности хаски меня ни разу не кусали! Видимо срабатывает защита территории!

Вот! Подпишусь под каждым словом!
Семенка мой, конечно не кусался вообще, а вот его дочь, нехаска, но хасконосительница Яся может запросто взять и укусить через прутья или когда у засовываеш руку в клетку (точнее пальцы через решетку она кусает ВСЕГДА). То же самое с ее дочкой, полухаской Плюхой. Точная копия. А на открытой местности - обе душки, на ручках сидят, чинные такие :)
А вот перед гостями стыдно. Подходит человек к клетке, я по привычке ему: "не бойтесь, они не кусаются", а тут одна из поганских морд КААААК тяпнет за палец через решетку. Вот и не кусаются. Попробуй потом убедить гостя в том, что вот еще крыски, они ТОЧНО не кусаются, можете их погладить  :-[. (Вон мама Ясина, Масянька - не кусалась никогда, как и остальные мои крысы)
УКДК - www.ratnet.od.ua