На мой взгляд, тут все довольно грустно.
Лсновных проблем, как мне кажется, две:
1) желание многих заводчиков следовать моде
2) узкий круг крысолюбов (и как следствие - в наличии слишком мало крыс для отбора, и уже второе поколение крысят уходит в совершенно чужие руки).
У тех же англичан опыта побольше, чем у нас, крыс многие из них тоже держат не по 3-4,а по нескольку десятков, но и то в родословных вроде бы разных крыс можно обнаружить одних и тех же зверей. Т.е. и они без инбридинга не обходятся...
Когда у моего Криса и Ксюши (вл. Ольга Воробьева) появились крысята, я постаралась отследить их судьбу, а заодно и судьбы их дальнейших потомков.
Крис прожил 2 года и 2 месяца. За это время страдал по сути лишь аллергией. Ксюша прожила около 2 лет и 9 месяцев. Вроде бы неплохие показатели. Но об этом можно говорить лишь сейчас, а к этому моменту у них уже есть пра-пра-правнуки... А к полугоду, когда обычно размножают крыс, сказать что-то о дальнейшем здоровье крыс сложно (я не говорю о явно больных особях), ведь даже родителям этих крыс к этому времени в лучшем случае около года...
В одном выводке бывает порядка 10 крысят, оставить их себе для дальнейшего разведения сложно, раздать знакомым (чтобы потом использовать в разведении) - тоже сложно. А для того, чтобы говорить, что потмоство не получило каких-то болячек, нужно хотя бы 3-4 поколения крысят отслеживать. Где найти людей, которым можно пристроить такую ораву крыс?
Следование моде на окрасы или что-то накладывает свои сложности. Если вам надо найти пару, скажем, голубой крысе, выбор у вас уже не из всех здоровых крыс с хорошим характером, а лишь из голубых (или несущих этот ген). Скажу по нашему опыту, иногда вообще найти крысу подходящего возраста и нужного окраса сложновато... Какой уж тут выбор...
А многие хотят не просто голубую, а голубую хаску, или еще какую-то пооригинальнее... Как результат - мы имеем кучу крыс с рынка или из магазина (с неизвестной наследственностью), но зато красивых... Потом мы их размножаем, а что получится в смысле здоровья - узнаем через год-полтора...
А кто-то вообще получает потомство от крыс, которые даже в момент вязки хрипели, сопели и т.д.
Теперь о моих пристрастиях. Я как раз за то, чтобы крысы были здоровыми ( пусть хоть 2-3 года живут, не требуя посещения врачей). Про темперамент скажу - крыса должна быть в меру ручной, без признаков агрессии к человеку. Конечно, лучше активная и любопытная, а не сонная, но пусть хотя бы со здоровьем удастся как-то справиться, тут не до жиру....
А полосочки на носу или пятнышки на спинке, причем какого-то определенного цвета - это, конечно, круто, но чушь это все...