Автор Тема: Племенная работа?  (Прочитано 6580 раз)

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Племенная работа?
« : June 10, 2003, 00,00:00 »
...
« Последнее редактирование: July 28, 2011, 20,42:39 от Hanna »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Племенная работа?
« Ответ #1 : June 11, 2003, 00,00:00 »
На мой взгляд, тут все довольно грустно.
Лсновных проблем, как мне кажется, две:
1) желание многих заводчиков следовать моде
2) узкий круг крысолюбов (и как следствие - в наличии слишком мало крыс для отбора, и уже второе поколение крысят уходит в совершенно чужие руки).

У тех же англичан опыта побольше, чем у нас, крыс многие из них тоже держат не по 3-4,а по нескольку десятков, но и то в родословных вроде бы разных крыс можно обнаружить одних и тех же зверей. Т.е. и они без инбридинга не обходятся...

Когда у моего Криса и Ксюши (вл. Ольга Воробьева) появились крысята, я постаралась отследить их судьбу, а заодно и судьбы их дальнейших потомков.
Крис прожил 2 года и 2 месяца. За это время страдал по сути лишь аллергией. Ксюша прожила около 2 лет и 9 месяцев. Вроде бы неплохие показатели. Но об этом можно говорить лишь сейчас, а к этому моменту у них уже есть пра-пра-правнуки...  А к полугоду, когда обычно размножают крыс, сказать что-то о дальнейшем здоровье крыс сложно (я не говорю о явно больных особях), ведь даже родителям этих крыс к этому времени в лучшем случае около года...

В одном выводке бывает порядка 10 крысят, оставить их себе для дальнейшего разведения сложно, раздать знакомым (чтобы потом использовать в разведении) - тоже сложно. А для того, чтобы говорить, что потмоство не получило каких-то болячек, нужно хотя бы 3-4 поколения крысят отслеживать. Где найти людей, которым можно пристроить такую ораву крыс?

Следование моде на окрасы или что-то накладывает свои сложности. Если вам надо найти пару, скажем, голубой крысе, выбор у вас уже не из всех здоровых крыс с хорошим характером, а лишь из голубых (или несущих этот ген). Скажу по нашему опыту, иногда вообще найти крысу подходящего возраста и нужного окраса сложновато... Какой уж тут выбор...

А многие хотят не просто голубую, а голубую хаску, или еще какую-то пооригинальнее... Как результат - мы имеем кучу крыс с рынка или из магазина (с неизвестной наследственностью), но зато красивых... Потом мы их размножаем, а что получится в смысле здоровья - узнаем через год-полтора...
А кто-то вообще получает потомство от крыс, которые даже в момент вязки хрипели, сопели и т.д.

Теперь о моих пристрастиях. Я как раз за то, чтобы крысы были здоровыми ( пусть хоть 2-3 года живут, не требуя  посещения врачей). Про темперамент скажу - крыса должна быть в меру ручной, без признаков агрессии к человеку. Конечно, лучше активная и любопытная, а не сонная, но пусть хотя бы со здоровьем удастся как-то справиться, тут не до жиру....
А полосочки на носу или пятнышки на спинке, причем какого-то определенного цвета - это, конечно, круто, но чушь это все...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это маленькие собаки.
« Ответ #2 : June 11, 2003, 00,00:00 »
Я не знаю, но мне кажется, что в нашем клубе достаточно
всевозможных крысок, чтоб каждый желающий мог подобрать себе пару. Значит работу надо вести между ними, но надо это все как-то упорядочить :-/
А то ведь так никто толком и не знает, кому дают родословные, а кому нет...
Вот у меня к Антею уже два раза невесты приезжали, а этих людей у нас даже и нет, просто прочитали объявление о сватовстве. но ведь мальчику тоже хочется, вот он и оторвался. А с форума так никто и не откликнулся и как быть?
Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится;
мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7025.0

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #3 : June 11, 2003, 00,00:00 »
Хм... Про племенную работу говорилось не один раз и помногу, да и все это высказала в своем сообщении Светлана. Я скажу про свои предпочтения:
Я люблю красивых животных. Ну а крысы красивые все  :-*,  так что это как бы и не критерий :)
Хотя конечно я никогда не заведу самого красивейшего зверя, зная, что его предки часто и подолгу болели и умирали в довольно раннем возрасте. А если и возьму, то никогда не буду использовать в разведении.
Но зверь должен также обладать хорошим темпераментом. Хороший темперамент - это не обязательно покладистое спокойнейшее животное: у каждой крысы есть свой характер и свои склонности. Достаточно того, чтобы крыса не кусалась (не проявляла агрессивности) и не боялась людей.
Кстати я не вижу ничего зазорного в том, чтобы брать крыс с рынка. У меня первые 4 моих крыськи были с рынка. Из них 1 прожила 7 месяцев (врожденная патология), 1 - 1 год и 11 месяцев, 1 - 2 года 3 месяца и один живет у меня до сих пор, сейчас ему 2 года и 6 месяцев.  Но я думаю, что с рынка реально брать только самцов, т.к.  их размножать можно и в год, и в два, т.е. к этому времени болячки, что есть в наличии уже могут появиться, тогда как самку нужно размножать не позже 7-ми месяцев, когда еще не понятно, какую заразу она несет.
Вот такое мое мнение.
УКДК - www.ratnet.od.ua

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #4 : June 11, 2003, 00,00:00 »
Если нормально подходить к этмоу вопросу, то КАЖДАЯ крыса в клубе должна получить оценку, подходит она для племенной работы или нет. Если у крысы проблемы с темпераментом, если к полугоду она уже не раз переболела, если зверь излишне мелкий или есть еще какие-то проблемы - то для племенной работы его точно использовать не стоит.
Это касается и родословных - их андо выдавать лишь крысам, полученным от "правильных" пар. Конечно, может оказаться, что вроде бы здоровая крыса через месяц заболеет, но это нам предстазать не дано, так что мы можем говорить лишь об оценке на данный момент...
Но я за то, чтобы ЛЮБОМУ крысенку, родители которого известны, выдавали хотя бы паспорт, где перечислены все его известные предки. Даже если вязка неплановая, если родители крысенка слишком старые или, наоборот, слишком молодые для получния потомства. Ведь это позволит нам потом проследить и эти линии ( а вдруг дети крыс, которых случайно купили на рынке, потом окажутся на удивление здоровыми и ручными).

Если брать Москву, например, не так уж много у нас крыс, чтобы нельзя было оценить их всех с точки зрения племенной работы, особенно если учесть, что многие крысы уже по возрасту не подходят для разведения.
Далее, все оценки должны быть обнародованы, чтобы их можно было учитывать при составлении пар.
Каждый хозяин крыс должен указать, собирается ли он размножать свою крысу. И планы вязок надо все-таки составлять не только для экзотов.

Но - и это главная проблема - просто подсчитайте, сколько крыс вы получите от одной пары к третьему поколению (берем 10 крысят в 1 помете, из них для дальнейшего размножения берем 2 крысят, от каждого поулчаем еще по 10 малышей). Это уже 30 крыс. Пристроить всех внутри клуба просто нереально... А ведь за это время будут еще получены потомки от других крыс...

И еще. Опять вернусь в моде на крыс.  Даже здесь в форуме попадались просьбы купить на рынке или в магазине и привезти в другой город крысят определенного окраса "для племенной работы". Ни здоровье родителей этих крыс, ни даже их собственное здоровье, ни темперамент тут вообще никто не учитывает. Просто - хочу, например, получить агутевых хасок... Какая тут, к лешему, племенная работа...
И пока большинство заводчиков будут размножать крыс по принципу того, что можно или просто потому, что "моя девочка хочет", то наши крысы и будут к году хроническими микоплазозниками, а к полутора годам половины из них уже просто не будет...
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #5 : June 11, 2003, 00,00:00 »
И еще. Опять вернусь в моде на крыс.  Даже здесь в форуме попадались просьбы купить на рынке или в магазине и привезти в другой город крысят определенного окраса "для племенной работы".

Светлан, это вы про меня, правильно? :)
Но вы забыли одно, в моем сообщении просьба о покупке на рынке была вообще последней, в том случае если у заводчиков на руках не окажется нужно мне крысы. Если бы я нашла заводчика с нужными крысятами, есно я бы навела справки про их предков, в том числе и про состояние их здоровья и продолжительность жизни. Тем более я хотела взять именно мальчика, а почему смотрите в верхнем посте. К году-полутора у него прекрасно проявились бы все болячки, которые у него есть (или не проявились) и можно было бы решать, использовать его или не использовать в этой самой "племенной работе". И заметьте, крысы с рынка не всегда несут в себе кучу болезней и плохие гены. Эти крысы - на 80% приносяться такими же заводчиками, ну может быть не такими ответственными, но все же. Не судите так строго, в общем.
УКДК - www.ratnet.od.ua

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #6 : June 11, 2003, 00,00:00 »
Ань, это не упрек лично тебе. Не одна ты хасок на рынке покупала... Большая часть наших хасок анчинала свою историю именно на рынке. И как показала жизнь, не всех их стоило разводить... Конечно, кому-то из хозяев повезло, но не всем точно...
А про самцов - полностью с тобой согласна. Я бы парней до 8 месяцев без особой необходимости вообще не использовала для размножения...
Светлана, г.Москва

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 12, 2003, 00,00:00 »
Лан, а что же делать-то? Я ведь и правда хотела от клубной девочки крысят, но никто не откликнулся, так что, не вязать вообще?
А у Настюхиной парочки вон уже сколько наследников, и все вроде здоровые(тьфу-тьфу), а уж про Пикуся ваще молчу, вон какой вымахал!
А паспорта самим делать? Или есть какие-то образцы?
Лично я стараюсь брать крыс с форума, с "улицы" у меня уже давно никого нет
мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #8 : June 12, 2003, 00,00:00 »
Кать, я надеюсь, что мы все-таки в ближайшее время сможем нормально вести реестр, учитывая всех потомков наших крыс. Тогда и с парсопртами вопрос решится.
Ну а пока желательно хотя бы владельцам крыс самим при раздаче крысят выдавать самодельные паспорта, указывая всю имеющуюся у вас информацию о крысах (клички, окрасы, владельцы, родители крыс, если известны).
И, кроме того, еще и у себя сохранять данные о том, кому вы крысят раздали и каких именно. Ведь те, кто сегодня к клубу никакого отношения не имеет, могут завтра стать его активными участниками. И тогда, при занесении крыс в реестр мы сможем все данные из вашего паспорта указать.
А то сейчас порой нужна крыса какого-то окраса для вязки, а толком неизвестноб кому ушли подходящие крысята и как связаться с их хозяевами...
Светлана, г.Москва

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #9 : June 13, 2003, 00,00:00 »
Нарыла старую темку про племенную работу :) Читала и смеялась  ;) http://www.rat.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=club&action=display&num=130&start=0
Растем, однако!  :)
УКДК - www.ratnet.od.ua

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #10 : July 08, 2003, 00,00:00 »
Сегодня они визжат "мне голубенькую", а завтра выбросят на помойку, как надоевшую вещь! Нет уж... Я бы таким пискунам и не отдала крысу... разве плюшевую...

Но-но! Я сама такая :)  Мне крысы всякие нравяться, но разнообразие я люблю :) И между прочим счастливая владелица 6-ти счастливых крысь  :-* Но конечно окрас это не приоритет в разведении крыс. Мне вот тоже агути бершир и селф нравяться  :-* :D
грызла крыса провода или нет (вот уж за что надо выбраковывать!)

Ага, и здоровое животное с хорошим темпераментом тоже выбраковывать? ::)
Давайте составим такой вопросник и заполним его для всех наших крыс!

Предлагаю открыть новую тему и там сделать этот вопросник. Что-то типа расширенного реестра для крыс. Я могу размещать эту инфу у себя на сайте, если она соберется в нормальном количестве.
Еще не очень мне понятно, почему все так привязались к пресловутой "агрессивности"? Если крысу тянули за хвост, а она повернулась и тяпнула - это что, агрессивность?

Ага, а если самец с полугода кусается направо и налево и хозяев и гостей без всякой причины? Пускать его в размножение прикажете?
Насчет моих предпочтений.
Мне нравяться крупные крысы, с плотным телосложением с нормльным темпераментом (я не требую, чтобы крыса лизалась и лезла на руки, она хотя бы не должн кусаться и нормально переносить человека), со здоровьем которой у меня не будет проблем лет до 2-х (минимум, о большем будем думать когда достигнем этого), которая бы жила хотя бы до 3-х лет. И! Я предпочитаю разноцветных крыс. Вот смотрите. Тот же пример Татьяны с 15-ю альбиносами (ну или возьмем менее запущенный случай - 5 агути селф. Одного пола. Одинаковых) - хозяйка просто путается в них, у крыс нет своей индивидуальности. Вотъ :) Поэтому у меня сейчас все крысы разные :)
Многим нравится, чтобы зверь признавал только их. Мне кажется, такие вкусы тоже надо учитывать...

И еще. Это конечно хорошо, что крыса признает только вас. НО! Мне бы очень не понравилось, если бы моя крыса цапнула гостя или родственника. Этот укушенный человек вместо того, чтобы унести от вас воспоминания о розовом носике, человеческих ручках, умильной мордочке и мягкой шорсточке крыс, будут помнить только о том, что крыса СТРАШНЫЙ КУСАЧИЙ ЗВЕРЬ  :-X и в будущем никогда не будут относиться к ним хорошо.
« Последнее редактирование: July 08, 2003, 00,00:00 от Annet »
УКДК - www.ratnet.od.ua

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #11 : July 08, 2003, 00,00:00 »
Например, я поняла, что Svet-lana у нас любитель очень больших крыс! Но это дело вкуса...

Чуть-чуть не так расставлены акценты. Я не любитель очень больших крыс, а не любитель очень мелких... Все-таки нормальный самец должен хотя бы 500 г весить... Но разводить килограммовых девочек я точно не собираюсь. Жирные и неповоротливые крысы - это бред. Крыса должна быть подвижной и активной. Тот же Торин со своими 750 г с пола запрыгивал на стул. А если крыса на диван залезть не может - тут  что-то не так  (конечно я не про старых и больных крыс говорю, это про молодого зверя). Кстати, мой самый любимый зверик Крис весил примерно 530 г, так что на гиганта явно не тянул. Но и мелким не был...

Например, хотелось бы знать, грызла крыса провода или нет (вот уж за что надо выбраковывать!)

А кто сказал, что подобные качества наследуются? И где написано, что если моя крыса не грызла проводов, то и ее дети не будут?
Скажем, моя Дана от проводов просто балдела...  Но и в чем тут проблема - убрали провода. Про парней сказать что-то трудно - Торин провода не грыз, а Крис за 2 с лишним года жизни куснул один раз. Вопрос - они у меня не грызучие или провода были недосягаемы (спасибо Дане)? Увы, не знаю...

Про окрасы - у меня есть свои предпочтения (думаю, по моим крысам догадаться сложно). Ну и что, почему не могут нравиться крысы определенного окраса? Опять же, не утверждаю, что никогда не заведу крыс иного окраса. Но согласна, что при разведении окрас не стоит на первом месте, да и на втором тоже. Если крыса будет иметь хороший характер и не будет болеть до 3 лет, готова взять зеленую или малиновую в крапинку.

Про агрессивность - тут я с Анной не согласна. Считаю,ч то крыса не должна кусать хозяина никогда. Да и гостей тоже. Показывать свое недовльство, пищать, царапать, слегка прикусывать зубами руку, если что-то не так - допускаю. Но не кусать! Извините, но если надо делать зверю уколы или какие-то процедуры, а вы его в руки взять боитесь - это уже нонсенс...

Так что мои приоритеты:
1) Нормальный темперамент (не кусачесть в том числе)
Сюда же - общительность, любопытство.
Для меня - прежде всего крыса должна хотеть общаться с человеком. Если крыса не хочет жить с другими крысами - это не очень хорошо, но не критично (все-таки я завожу крыс прежде всего для себя).
2) Хорошее здоровье (чтобы до 2 лет про врачей не знать)
3) Побольше продолжительность жизни
« Последнее редактирование: July 08, 2003, 00,00:00 от Svetlana »
Светлана, г.Москва

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #12 : July 08, 2003, 00,00:00 »
Кстати, я тут со своими крысами наблюдаю такой нонсенс: мне тут недавно привезли из Киева, взятого с рынка ребенка-хася. Так вот. Лучше и добрей крысенка я еще не видела: настолько открытый, ласоквый и милый пацан - слов нет, к тому же хорошего типа, телосложения, чистюля, в общем - идеальная крыса. И не могу сказать, что его все детство холили и нежили. Он был просто предметом продажи, одним из пары десятков.
А вот двое моих масечек, Яся и Плюша, которых я с младенчества вынянчила, которые выросли у меня: никакие: нелюдимые, на руках не сидят, хотя человека не бояться и не кусают, просто они в нем не нуждаются. Вот такие дела. Так что я думаю характер крысенка намного больше зависит от характера родителей чем мы думаем (у папы Яси и деда Плюши, Семена был довольно неудачный характер: он не кусался, не пугался, сидел на руках, но никакой привязанности к человеку не выказывал, как моя Яся сейчас. Плюшка конечно больше пошла в папу, а меньше в деда и поэтому она более "нормальная" :-*).
Вот такая поучительная история. Если честно, я готова даже лечить крысу начиная с полутора лет, если она будет с очень хорошим темпераментом и по крайней мере предпочту ее нелюдиму, но с хорошим здоровьем.
УКДК - www.ratnet.od.ua

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #13 : July 08, 2003, 00,00:00 »
Что темперамент наследуется - в этом у меня сомнений нет.
Но вот про лечение с полутора лет - вопрос спорный. Я не раз видела, когда крыса с полутора лет на уколах сидит, причем почти без перерыва. Не уверена, что стоит таких разводить... Конечно, небольшая простуда или что-то еще - это не повод отказываться от размножения...
Светлана, г.Москва

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #14 : July 08, 2003, 00,00:00 »
Я не раз видела, когда крыса с полутора лет на уколах сидит, причем почти без перерыва.

Да у меня самой такое счастьице-то было  :'(. Но я была сама виновата: если бы с самого начала болезни забила бы хворь, то потом бы и уколы не понадобились, по крайней мере в таком количестве.
УКДК - www.ratnet.od.ua

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #15 : July 17, 2003, 00,00:00 »
Неплохо было бы сформировать какие-то всем понятные оценки, какую крысу считать пригодной для размножения, а какую нет. Ведь слова "здоровая крыса" или "хороший темперамент" - это не более, чем слова, их каждый трактует по-своему.
Увы, если начать просматривать крыс "детородного возраста", оказывается, что у нас не так уж много крыс для дальнейшего разведения (мы этим вопросом специально занимались, когда думали о вязках дамбиков с нашими крысами). Особенно много проблем с самками, у которых подходящий период для первых родов весьма короток... Одна уже болела (или были явные проблемы у ее родителей или однопометников), кто-то рамером явно не вышел, кто-то еще какие-то проблемы имеет.
А ведь часто хозяева крыс вообще не задумываются о чем-то и размножают крысу "просто потому что она моя и я ее люблю".

Именно поэтому нам хотя бы между собой надо выработать критерии отбора крыс для дальнейшего разведения (хотя бы грубо - не размножать никогда, размножать сильно подумав, подходит для разведения).

Итак, пройдемся по предложенным Hanna критериям:
1. Здоровье и долголетие.
  Какую крысу считать здоровой? Если крыса до полугода один раз слегка простыла - это нормально? Какие болезни считать недопустимыми для того, чтобы крысу использовать в разведении? То же самое - про болезни родственников и однопометников?
 С долголетием - тут сложнее, ведь когда вы будете размножать крысу, ее родители и даже дедушки-бабушки еще достаточно молоды, чтобы говорить об их продолжительности жизни. Хотя если предки крысы не доживали до года-полутора - это уже намек, что разводить ее не надо.

2. Ум.
  Спорный вопрос. Я за умных крыс, но как оценить?

3. Темперамент: отсутствие явно порочных форм поведения, таких как нападения на хозяев и грызение проводов.
 Скажем так - если кусает хозяев без явной причины - размножать нельзя
 Грызет провода - стоит подумать

4. Экстерьер, окрас, рост и прочее.

Кстати, размеры тоже стоит учитывать - если самка имеет вес, например, заметно меньше 300 г, я бы не стала ее размножать - могут быть проблемы, если крысята окажутся крупными. Да и крупную крысу легче лечить, если уж заболеет, это тоже немаловажно. Хотя крыс по 1 кг и больше я бы тоже с осторожностью размножала - ожирение никому здоровье не улучшает.

Что еще считать хорошим или плохим - надо обдумать
Светлана, г.Москва

Vuruk

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : July 17, 2003, 00,00:00 »
Ну почему, если крысь грызет провода, то ее надо выбраковывать - потому что нам это не нравится? Но нам еще не нравится, когда они писают (метят) на предметы или на руку - но это же нормально с точки зрения крысы!!
А что касается крысек из магазина (с рынка) - то да, их наверное действительно стоит размножать только после полугода, если пчикать или хрипеть на начнут.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #17 : July 17, 2003, 00,00:00 »

В целом согласна... Но есть замечания.

Аннет, если крыса грызет провода - это уже не есть хороший темперамент. Это просто по-житейски одна из самых плохих вещей, которые с крысой могут быть. Насколько это наследуется? От чего зависит? Загадка, согласна. У меня есть на РДК два конспекта на тему, почему они вообще грызут. Может быть (я так предполагаю), провода грызут более нервные крысы. А с другой стороны, есть факт, что одни грызут, другие нет. Почему бы не отдавать предпочтение тем, которые НЕ грызут?

Ань, понимаешь ли какая штуковина... Опыт из личного общения с крысами. У меня провода грызли те крысы, у которых был и есть поистине золотой характер. Грызла Аська, грызет добрейшая Моби (кто ее видел и общался с ней подтвердят, что характер у крыски - лучше и быть не может, но провода грызет - это единственный ее недостаток). А вот та же Масяня, которая была несколько нервным ребенком в юности, на провода никакого внимания с роду не проявляла.
Поэтому я вряд ли соглашусь с таким выводом. Мобка кроме того, что сама - золото, дык и детей таких же дала:ласковых и нежных, без всякого намека на агрессию к людям.
« Последнее редактирование: July 17, 2003, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #18 : July 18, 2003, 00,00:00 »
Кстати, о проводах. А почему выделяются именно провода? А все мои крысы, например, великолепно отдирали обои со стены. Может, и это кому-то не нравится. Тоже забраковывать? И еще диван грызли...
(скажем, книги и ценные вещи можно убрать, а вот провода, обои и мягкую мебель спрятать трудно).
На мой взгяд, грызучесть - это все-таки естественно для крысы...
Светлана, г.Москва

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 18, 2003, 00,00:00 »
Абсолютна согласна, что так уперлись в эти провода?
Когда крысь прогрызает дырочку в пододеяльнике, он просто ищет выход, или строит норку, а провода грызет и книги, ну мало ли зачем! У меня вот киска все обои оборвала, так что ее, убить теперь за это???
По моему это действительно неотъемлемая часть поведения крысы