Хочу, уважаемые крысолюбы, поплакаться вам в жилетку, а заодно, может быть, предостеречь кого-то от совершения непоправимых ошибок. Очень хотелось бы узнать ваше мнение, особенно насчет шансов малыша на выживание, хоть и поздно уже.

Высказывайтесь без обиняков, даже если ваше мнение будет звучать жёстко - я это заслужила.
Рассказываю по порядку. Трагическая история. Слабонервным не читать.
Уже несколько лет крыс не держу, так как

слишком больно их терять

, а до этого жило у меня в разное время в общей сложности 6 крыс. Зоомаги обхожу за семь верст - психика-то не железная. Но тут занесла нелёгкая в один маг недалеко от дома. В клетеке сидели белая крыса-девочка месяца 1,5-2 и двое месячных мальчиков - черный и серый. Условия плохие: клетка хоть и просторная, но спирали эти ужасные, металлические, в которых хвостик или лапку повредить можно (сама как-то давно видела последствия - криво сросшийся перебитый хвост, смещение было почти на радиус хвоста, впрочем, это могли и полкой клетки так прищемить), а на поилку вообще смотреть страшно - она зелёная внутри! Ну и в кожных паразитах все, как водится.
Смотрю - серенький дышит очень тяжело и при каждом вдохе-выдохе подёргивается, да ещё при каждом третьем-четвёртом выдохе звук какой-то издаёт, как будто зубками друг о друга постукивает. Не смогла мимо пройти, взяла его, потащила в ветеринарку. Думала, если скажут, что можно вылечить, вылечу, оставлю у себя и ещё и его чёрненького братишку куплю, чтобы веселей им было; а если скажут, что неизлечимо, то хотя бы усыпила бы, чтоб не мучился...
Осмотрел его их штатный специалист по крысам, поставил диагноз: сердечная недостаточность по причине хронического стресса (потом в зоомаге подтвердили, что его задирала старшая, белая крыса - так почему не рассадить было?). Назначил лечение: избавить от стресса +
1)кофеин-бензоат натрия - 1 капля в рот 2 р/день, 3-5 дней;
2)корвалол - 2 капли на поилку, 10 дней;
3)"Кот-Баюн" - 5 капель в рот 1 р/день, 10-15 дней;
4)рибоксин - 1 табл. на стакан корма, давать по 1 ч. ложке корма в течение 7 дней;
5)аспаркам - как рибоксин;
6)гамавит - в рот по 0,5 мл 1 р/день или по 0,25 мл 2 р/день, пока не закончится флакончик.
Купила лекарства, пришла домой. Кушать крысёнок отказался (наверное, в магазине наелся, так как худым или истощённым не выглядел), пить тоже, но был любопытен и активен, а до этого, ещё в магазине, я видела, как он покакал - в общем, состояние удовлетворительное было. Не стала я ждать, пока он проголодается и поест, 12 ночи уже было, решила начать с гамавита. Решила в тот день 0,5 мл дать, так как 1 р/день получался, а начиная со следующего дня давать по 0,25 мл 2 р/день. Мама держала, а я капала (из шприца инсулинового)... Не знаю, как так получилось, в общем захлебнулся мальчишечка...

Вырвался, стал биться, через несколько секунд обмяк, стал как тряпочка, мама сразу же стала пытаться ему искуственное дыхание сделать, но чем тут уже поможешь...

Мои прежние крысы тоже болели, я им и уколы собственноручно делала, и лекарство в ротик закапывала, но мне и в голову мою дурную прийти не могло, что от этого крысик может захлебнуться! Правда те крысы уже взрослые на момент болезни были, видимо, для них это не так опасно. И вроде аккуратно закапывала, и на носик ни капельки не попало, но всё-таки, видно, что-то неправильно сделала, раз всё так вышло. Ну почему я не знала об этом форуме раньше? Я бы расспросила тогда обо всём, что да как (начитавшись ужасных историй), я бы к врачу повезла нормальному, а не к этому, который, как я теперь предполагаю, назначил всё это лечение, лишь бы денег за приём да за лекарства побольше содрать (лекарства у них там, кстати, втридорога продаются). Только за приём, не считая лекарств, с меня содрали 350 рэ, а продлился ли он хотя бы 15 минут, я не уверена. Дело не в деньгах, конечно, я для малыша последнее бы отдала, лишь бы он жил, а дело в отношении врача и всей клиники в целом. Я про эту гадкую клинику ещё создам тему на форуме, за ними и другие грехи водятся. (Спросите, зачем пошла к ним снова, если знала, что не всё там хорошо? Да потому что думала, что везде так, что никто серьёзно к крысам в нашей стране не относится, не знала, что есть хорошие крысиные доктора.)
Я не могу понять, почему врач не рассказал мне, как правильно поить малыша лекарством, если это так опасно и так легко сделать неправильно?! Не мог он ведь об этом не знать, не мог не встречаться с этим за свою практику! Я уверена, что если бы он хотя бы намекнул, что крыс может подавиться, этой трагедии бы не произошло! Он мог бы назначить гамавит внутримышечно; да, это болезненно, но зато не смертельно. Да и зачем вообще он назначил "стрессированному" мышонку такое стрессовое лечение в виде капания по несколько раз в день горьких капель? Укол - это меньший стресс, если он вообще необходим. Да о чём тут говорить, когда, ставя диагноз "сердечная недостаточность", он даже не послушал его сердечко. Я, конечно, не ветеринар и не могу быть уверена в своих суждениях, но логика неумолима...
Всё равно виню только себя, и что врачу этому доверилась, и что интуицию свою не послушала (а ведь чувствовала же, что что-то не так!), и что голову вовремя не включила. Как теперь жить с этим?..
Как вы думаете, мог бы он поправиться без капель, а только в хорошей обстановке + таблетки с пищей? Умоляю, только ответьте честно, я должна знать правду!
Такой был трепетный мышоночек, пугливый, но при этом такой доверчивый, любопытный... Я ещё не успела даже имя ему придумать, но уже успела всем сердцем полюбить. Радовалась, что ему повезло, хотела спасти, и собственными руками УБИЛА. Может, если бы я прошла тогда мимо, у него и то был бы шанс...
Когда свои крысавцы, любимые, родные, не один год у тебя прожившие, умирают, с этим можно смириться, потому что это нормально, потому что по-другому быть не может; если бы этот крысёночек умер, не справившись с болезнью, я бы тоже смирилась, но такая глупая смерть... За что?!! Бедный, так мало пожил, да ещё обижали его, может, он за всю свою коротенькую жизнь даже огурчика свежего или яблочка ни разу не попробовал... Как хрупка, как несправедлива их жизнь, относятся к ним, как к мясу или как к игрушкам, а они ведь живые!
Сижу и плачу уже который вечер, а ведь и не такое в жизни бывало...
Спасибо всем, кто прочитал. Только не пишите, пожалуйста, что, мол, не в чем себя винить, большинству людей вообще на**ать, не на таких же равняться, в самом деле.
P.S. Про ту белую крысу очень скоро тему создам, прочитайте, пожалуйста, очень нужен совет! (а чёрного крысика купили)