Слушайте, всё это слишком похоже на неправильный прикус - он сам по себе вещь страшная, тут и абсцессов не надо. Просто упомянутое "бесконечное чавканье" больно уж знакомо! У маленького Ефимки была та же проблема, причём на её фоне развилась молочница ротовой полости. Зубки я подрезала с помощью маникюрных щипчиков.
Такой прикус не только мешает нормально грызть, но и ранит рот, а к тому же это крайне болезненно для зверика. Если крысик трётся мордой, то скорее всего, от жжения или боли. Зубы надо непременно подрезать.
В идеале, зубы надо подпиливать, но никакую взрослую крысу столько не удержишь. Подрезать надо так: нижние - 8-10 мм, (лучше ориентироваться на здоровую крысу), верхние вдвое короче. Я перепробовала много инструментов, но оптимальными, опять же, оказались щипчики для ногтей (похожие на маленькие кусачки). Есть вариант - делать это под наркозом, но тут крысик ослаблен и лучше не рисковать...
Я полностью согласна с Annet насчёт инсулиновых шприцов. Тут главное - терпение, ну и конечно, сноровка.
Разумно кормить чем-нибудь жирным и сладким, подслащёнными сливками, например - тут калории жизненно важны, так что вредность такой пищи в долгосрочном плане несущественна. Но точно скажу, 3 мл в день - не пойдёт! Я скармливала больше даже полуторанедельным крысятам. трюк в том, чтобы шприц засунуть сбоку от зубов под щёку. Сложно, но можно.
Если у крыски заметно обезвоживание - взъерошенная шерсть, костлявые на вид лапки, вялость - НЕОБХОДИМО колоть физраствор, а ещё лучше, как уже говорили, глюкозу (5%). Глюкозу взрослой крыске можно колоть подкожно в шкирку, несколько раз в день, вплоть до 5 мл за укол. Это не только убережёт от обезвоживания, но и поддержит силы.
Насчёт "пеленания" - именно так я и делала. Там, конечно, был маленький крысёнок, но тактика та же. Фотография есть на
www.ratclub.ru (в "фотогалерее", "крысы Тани Бульонковой")
Держите нас всех в курсе, выздоравливайте!