Автор Тема: Ну как же накормить больного зверя?!  (Прочитано 5796 раз)

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Абсцессы у нас вскрыли. Две штуки, обе на морде. Теперь три болезненных дырки, которые промываем по два раза в сутки. До операций крыся ела отлично, я бы даже сказала - за двоих. Теперь - полнейшая голодовка  :'( Воду на моих глазах не пила уже недели полторы, аналогично с едой. Пробовала ставить воду в мисочке, еду даю мягкую (пюре всякие) - не ест  :'( Причём в первый момент, как мисочку видит - бросается к ней, тычется мордой в еду, лапами берёт в горсточку... А потом - всё  :'( Лапы вытирает об подстилку и грустно уходит в гамак. Пробовала ей руками как-то помогать - отворачивается. Попытка накормить из шприца вызвала бурю недовольства: рот плотно закроет и вырывается так, что никакими силами не удержать. В итоге один раз я ей измазала рот едой - так она даже не пыталась слизнуть или умыться. Она просто тут же "проехалась" мордой по моим штанам и всё вытерла (явно нарочно).
Что делать-то?  :'( Ведь умрёт же просто от голода и всё  :'( Я уж почти жалею, что эти абсцессы ей вскрыли - мне кажется, с ними она и то дольше бы прожила, чем без еды и воды  :'(
Юлия

Anies

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ну как же накормить больного зверя?!
« Ответ #1 : June 23, 2003, 00,00:00 »
Остается насильничать... За шкирку пробовали держать при этом? - тогда и рот приоткрывается, и дергается меньше. И еще попробуйте не со шприца, а с пипетки сбоку между верхними и нижними зубами вливать еду. Моя крыса на мягкой пище уже 3 мес. без воды, тоже так же себя ведет часто (у нее ко всем проблемам еще и парадонтит) - тыкается носом, подгребает лапами, но не ест... Кстати, советую вам заглянуть в ротик на состояние зубок: при парадонтите на деснах ранки, особенно на нижних - они болят, крыса поэтому может не есть и тереться мордой о вещи  :'( Еще может изо рта идти кровь. Посмотрите обязательно - оттянув нижнюю губу, там видно. Если что-то подобное обнаружиться, я напишу, как лечить, ок?

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #2 : June 23, 2003, 00,00:00 »
У меня есть свой метод кормления, только он трудоемкий и занимает много времени. Желательно действовать вдвоем.
Животинку заворачиваете мягко, но крепко в какое-нибудь полотенечко (царапать не будет + не попачкается, если вдруг попадете мимо ротика), берете шприц инсулиновый без иглы (знаете, есть такие тоненькие, красненькие, там где 100 делений, они просто с довольно длинным и тонким носиком), его наполняете смесью (она должна быть практически жидкой - например кефир + порошок из витаминок, мелко перемеленные овощи или детское питание, все сильно разбавить водой). Одной рукой держите крысиную голову - чтобы не уворачивалась, второй - вливаете в уголочек рта по каплям смесь. Нужно следить за тем, чтобы крыска глотала еду, и только потом давать следующую порцию. За раз можно и нужно скормить не менее 3-х инсулиновых шприцов (3 мл). Кормление нужно повторять примерно 3 раза в день, желательно даже чаще.
Если метод не сработает - звоните врачу и колите глюкозу.
Удачи вам!
« Последнее редактирование: June 23, 2003, 00,00:00 от Annet »
УКДК - www.ratnet.od.ua

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 24, 2003, 00,00:00 »
Ездили вчера к врачу. Сделали нам два укола: глюкозу и ещё что-то питательное. Рот открыли насильно и зубки подрезали. Вечером мне удалось скормить ей немного детского питания. Но совсем чуть-чуть - около 1 мл. Причём залить шприцом немного еды получается, но вот потом крыса её начинает "жевать" - чавкает, чавкает... И этот процесс прекращать не желает. Как определить, проглотила она что-то или нет?
Кстати, советую вам заглянуть в ротик на состояние зубок: при парадонтите на деснах ранки, особенно на нижних - они болят, крыса поэтому может не есть и тереться мордой о вещи. Еще может изо рта идти кровь. Посмотрите обязательно - оттянув нижнюю губу, там видно.

Нет, такого, вроде, ничего нет. Но челюсть деформирована - верхние и нижние зубы растут "мимо" друг друга  :'(
За шкирку пробовали держать при этом?

Боюсь  :'( У неё и так отверстия для дренажа увеличиваются с каждым днём - чуть ли не на глазах рвутся  :'( Мне кажется, если за шкирку потянуть, можно ещё хуже сделать.
Юлия

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 25, 2003, 00,00:00 »
Вот ещё вопрос к той же теме: можно ли как-то зафиксировать крысу, чтобы она не вырывалась? Сейчас мы пытаемся кормить её вдвоём с мамой. Но это создаёт для меня некоторые неудобства: я-то могу хоть полдня кормить, это моё личное дело, а вот задерживать так долго кого-то ещё мне как-то неудобно. Не то, чтобы кто-то против, но всё же я не позволяю себе отнять у человека два часа его времени.
Может, можно как-то "запеленать", чтобы лапы не могла вытащить?
Юлия

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 25, 2003, 00,00:00 »
Слушайте, всё это слишком похоже на неправильный прикус - он сам по себе вещь страшная, тут и абсцессов не надо. Просто упомянутое "бесконечное чавканье" больно уж знакомо! У маленького Ефимки была та же проблема, причём на её фоне развилась молочница ротовой полости. Зубки я подрезала с помощью маникюрных щипчиков.

Такой прикус не только мешает нормально грызть, но и ранит рот, а к тому же это крайне болезненно для зверика. Если крысик трётся мордой, то скорее всего, от жжения или боли. Зубы надо непременно подрезать.

В идеале, зубы надо подпиливать, но никакую взрослую крысу столько не удержишь. Подрезать надо так: нижние - 8-10 мм, (лучше ориентироваться на здоровую крысу), верхние вдвое короче. Я перепробовала много инструментов, но оптимальными, опять же, оказались щипчики для ногтей (похожие на маленькие кусачки). Есть вариант - делать это под наркозом, но тут крысик ослаблен и лучше не рисковать...

Я полностью согласна с Annet насчёт инсулиновых шприцов. Тут главное - терпение, ну и конечно, сноровка.
Разумно кормить чем-нибудь жирным и сладким, подслащёнными сливками, например - тут калории жизненно важны, так что вредность такой пищи в долгосрочном плане несущественна. Но точно скажу, 3 мл в день - не пойдёт! Я скармливала больше даже полуторанедельным крысятам. трюк в том, чтобы шприц засунуть сбоку от зубов под щёку. Сложно, но можно.

Если у крыски заметно обезвоживание - взъерошенная шерсть, костлявые на вид лапки, вялость - НЕОБХОДИМО колоть физраствор, а ещё лучше, как уже говорили, глюкозу (5%). Глюкозу взрослой крыске можно колоть подкожно в шкирку, несколько раз в день, вплоть до 5 мл за укол. Это не только убережёт от обезвоживания, но и поддержит силы.

Насчёт "пеленания" - именно так я и делала.  Там, конечно, был маленький крысёнок, но тактика та же. Фотография есть на www.ratclub.ru (в "фотогалерее", "крысы Тани Бульонковой")

Держите нас всех в курсе, выздоравливайте!
lab rat rescue

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #6 : June 25, 2003, 00,00:00 »
3 мл в день - не пойдёт!

3 мл - это минимум, но не для 1-го дня, а для одного кормления, а кормить желательно 3-4 раза в день.
УКДК - www.ratnet.od.ua

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 26, 2003, 00,00:00 »
Еще вспомнила, что нам для поддержки всегда кололи витамин В12, это красная жидкость в ампулах.
lab rat rescue

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 26, 2003, 00,00:00 »
Слушайте, всё это слишком похоже на неправильный прикус

Да, это тоже имеет место, увы  :'( Изначально-то был прикус нормальный, но сейчас, как я уже писала, челюсть деформировалась. Зубки нам в понедельник в Кобре подрезали, но крыса всё равно не ест.

Упомянутых инсулиновых шприцов пока не нашла, кормлю из обычного.
Вот насчёт сливок - мне как-то это в голову не пришло. Попробую. Пока я только детским питанием кормила.
Фотографию запелёнутого крысёнка посмотрела - попробую воспроизвести.
Насчёт количества еды - даже не знаю... Дело в том, что крыса уже после 1 мл съеденного перестаёт глотать. Не пойму: то ли не хочет, то ли уже не может боль терпеть, то ли ещё что... А у меня такой рабочий график, что кормить её даже два раза в сутки, и то почти нереально.

И вообще, ей хуже  :'( Вчера вечером обнаружила странные выделения не то из уретры, не то из влагалища. Буду звонить в Кобру сегодня... У меня ощущение, что не вылечить её уже  :'(
Юлия

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 26, 2003, 00,00:00 »
Выделения? Хм, вопрос - антибиотики колете? Любая рана для ослабленной крыски - риск общей инфекции, так что без антибиотиков не обойтись. 100%. Так что если нет, но я бы начала колоть немедленно, выделения-то неспроста :-(
lab rat rescue

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 26, 2003, 00,00:00 »
Тань, у нас баг-посев (правильно написала?) взяли, результатов ждём со дня на день. Так что пока антибиотики не колем  :( Но я, честно сказать, с ужасом думаю, как такому ослабленному зверю буду колоть антибиотик. Мало того, я ещё и уезжаю через 1,5 недели. Так что и колоть-то буду не я  :(

Вообще, это некоторый офф-топ, но вот я всё думаю: они вообще-то лечатся? За 6 лет из моих 10 крыс болели 7. Случай излечения я смогла вспомнить только один (!), да и то это было удачное удаление опухоли. В остальных случаях крысе становилось всё хуже, несмотря ни на какое лечение, и она умирала. Конечно, такие пораженческие настроения не увеличивают вероятность благополучного исхода, но, честно, я почти не верю, что ей станет лучше  :'( Чует моё сердце, никакой антибиотик, как обычно, тут не поможет  :'(
Юлия

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #11 : June 26, 2003, 00,00:00 »
Шприцы инсулиновые у меня есть, могу поделиться...
Насчет излечиваемости...
Увы, тут как повезет, и наши старания, а точнее, их интенсивность, далеко не всегда являются решающим фактором... Сколько уж было случаев, когда крысу просто уставали колоть по пять раз в день - какой смысл мучать животное бестолку, а она выкарабкивалась сама... Или наоборот - уход был идеальным, но... :(
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 26, 2003, 00,00:00 »
Шприцы инсулиновые у меня есть, могу поделиться...

А ты в какой части Москвы живёшь/бываешь?

Когда-то я их и тут, около работы покупала. А вот сейчас их в той аптеке нет уже.

Насчет излечиваемости...
Увы, тут как повезет

Вот я и думаю: а как часто везёт? Но это надо уже отдельную тему открывать и статистику собирать...
Юлия

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #13 : June 26, 2003, 00,00:00 »
А ты в какой части Москвы живёшь/бываешь?

Перово.
Работаю на Соколе, но с собой, понятное дело, шприцов нет. :(
Дома бываю вечером, в принципе, подъехать могу  куда-нибудь в район центра, если надо.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 26, 2003, 00,00:00 »
Ясно. Тогда я сегодня попробую поискать где-нибудь тут ещё раз, а если не найду - завтра как-то с тобой попробую пересечься, ОК?
Юлия

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #15 : June 26, 2003, 00,00:00 »
Хорошо, я шприцы на всякий случай возьму с собой. Созвонимся вечером?
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 26, 2003, 00,00:00 »
Созвонимся вечером?

Давай. Тогда кинь, плз, мне свой телефон в приват или на мыло. Или лучше тебе мой дать?
Юлия

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #17 : June 26, 2003, 00,00:00 »
д. 176-68-05
моб. 8-926-284-92-25
Мне скрывать нечего...:)
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 27, 2003, 00,00:00 »
Ну вот, некоторый прогресс налицо: инсулиновые шприцы добыла, кормить без посторонней помощи научилась, брата убедила проделать то же днём, пока я на работе.
Выяснилось, что крысь ни в какую не хочет/не может съесть за один приём больше 2 мл пищи. А сколько надо за сутки? Сегодня, конечно, ей достанется только 6 мл в общей сложности, но в выходные я могу и чаще её кормить.

P.S. Кто-нибудь знает, где можно купить медицинский пинцет? В аптеках нет и сказали, что не бывает.
Юлия

krisinda

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 27, 2003, 00,00:00 »
Попробуй в магазинах "Медтехника". На Профсоюзной и на Фрунзенской раньше были такие магазины.
Москва, м.Тропарево