Автор Тема: Киснут глазки  (Прочитано 2603 раз)

Snoopy-dog

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы - это наше все :)
Киснут глазки
« : November 18, 2007, 17,13:41 »
У моей старшенькой Чуни начали кинсуть глаза. Вначале я подумала, что это ей Дрю дала в глаз, вследствие чего он подкис. Пока я думала, что делать, крыска самостоятельно умылась и открыла глазик. Последнее время глазки стали киснуть гораздо чаще, достаешь сонную крыску - а у нее один глазик закрыт. Промываю ваткой, смоченной в чае черном. Глаза разлипают - все нормально. Помимо этого крыска посвистывает носом, то есть я подозреваю простуду. Завтра идем к врачу по поводу носа, и сразу спросим про глаза. Вопросы такие: от чего это может быть? И правильно ли я делаю, что протираю чаем? Может, им нельзя?...
Заранее большое спасибо.
Моя крысосемья - Чуня и Юлеми
[Дрю] помню тебя, моя девочка.

jojik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Киснут глазки
« Ответ #1 : November 19, 2007, 00,07:24 »
Глазки слипаются наверно от порфирина. Выделения из глазок похожи на кровь? Если еще и хрипит, то это серьезно. Скорее к ветеринару. Он вам назначит чем глаза протирать. А вообще от чая не должно быть вреда, я протирала когда-то давно. Существует множество глазных капель, которые веты назначают, но ничего посоветовать не могу, т.к. все они с антибиотиками и ветеринар решит какие лучше в вашем конкретном случае. Волноваться следует не за глазки, а за легкие. Так что срочно к рекомендованному врачу!
[Бармалеюшка], [Кузя], [Лялечка], [Безухов], [Степик], я вас никогда не забуду
"Мы же, крысы, великий народ, нас боятся - того верный признак. Мы должны сделать шаг на пути к новой жизни..."

Snoopy-dog

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 19, 2007, 01,22:21 »
jojik, спасибо, что ответили. Отвечать буду по порядку. Во-первых - из глазок не порфирин, а просто прозрачно-желтоватая корочка на глазике, как часто бывает у человеческих деток после сна. Во-вторых, крыска не хрипит, во всяком случае хрипов у нее не замечено, даже в асболютно тишине. Только мелодии носом высвистывает, думаю, что скорее всего у нас насморк. Чайком протирала сегодня дважды, крысе жутко не нравится эта процедура - уворачивается как может. Рекомендованных врачей, к сожалению нет, но пойду к тому же врачу к которому уже один раз ездили, мне она показалась внимательной и знающей.
PS порфирина у нас чуть чуть есть, но он  из носика.

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 19, 2007, 07,53:54 »
Раз носом посвистывает-скорее всего простыли вы.Для крыс это не шутки,так что с врачом не тяните.

Snoopy-dog

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 19, 2007, 19,36:57 »
Mishka, наверное, простуда все же. Сегодня бежим к врачу сразу с двумя, хочу, чтобы и вторую сразу осмотрели на всякий случай.

Snoopy-dog

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 19, 2007, 22,31:10 »
Сходили, слава Богу, что вовремя. Послушали нас, сказали - шум в легких, что это может быть и простуда и микоплазма (ее обострение или ранняя стадия), но делать анализ не хотят, так как лечение на данный момент одинаковое. Прописали нам байтрил преорально, специальный какой-то байтрил, на нем написано: oral baytril 2.5%, каждый день на морду по 0.1 мл. Через 10-14 дней подъехать и провериться опять, но по идее, все должно пройти.
В связи с этим несколько вопросов: Каки осложнения и последствия могут быть от байтрила (вялость, плохой аппетит, любые побочные эффекты)? С чем можно мешать байтрил, чтобы скармливать хвостам?

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #6 : November 19, 2007, 22,49:23 »
ну мы байтрил обчно колем... и честно говоря я ни разу не слышала про скармливание его внутрь...
побочных ярковыраженных нет, но т.к. всегда существует риск индивидуальной непереносимости первые пару дней стоит очень внимательно следить за зверем. а с чем смешивать - если препарат жидкий то проще просто из шприца без иглы влить в ротик.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #7 : November 19, 2007, 22,50:22 »
Вот тут про скармливание лекарств много информации:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=14463.0
Это если не получается просто так давать.

Snoopy-dog

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 19, 2007, 22,56:48 »
SmiLe, aunt_dahlia, спасибо большое, что ответили. Насчет колоть, я тоже так думала, еще и переживала, как буду сама колоть, но девушка сказала, что они предпочитают давать таким маленьким животным лекарства преорально. Насчет выпаивания из шприца - я бы с удовольствием, но обе крысы до жути вертлявые, да еще и давать под таким напором, чтобы не захлебнулись... А смешивать попробую с детским питанием, и насильно пихать, каждую отдельно теперь буду кормить...

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 20, 2007, 00,37:37 »
в уколах ничего страшного нет... практически все крысоводы рано или поздно учатся этому... к сожалению(
зато можно точно дозировать количество лекарства, попадаемого в животное... при пероральном приеме нельзя точно сказать сколько в крысу попало а сколько пролилось мимо или осталось в тарелке... да и крысы имеют свойство запоминать продукты, с которыми дают лекарства, и тогдакаждый раз приходится придумывать что-то новое...
кстати байтрил можно заменить таблетками ципрофлоксацина - которые уж точно надо орально принимать...

Snoopy-dog

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 20, 2007, 00,58:49 »
smiLe, спасибо за всю информацию, которую вы мне дали. А то в незнании нехорошо как то. Первый прием прошел на ура, замешала детское питание (порошочек растворимый, как лакомство даю иногда), разделила на две части, в каждую - по порции лекарства... И звери рады. Старшая так вообще миску до конца вылизала, а младшенькая закапризничала уже в самом конце. Но едят сами и с удовольствием. Так что, слава Богу, проблем с приемом лекарства у нас нет. Главное, чтобы помогло.

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #11 : November 20, 2007, 09,31:36 »
Озеркова моим назначала байтрил преорально, я выпаивала из шприца. Им не нравится, конечно, он горький (я попробовала), но питание, с ним смешанное, они не едят. Только Вы с дозировкой не ошиблись? Мне кажется, что 0.1 на крысу - это слишком.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #12 : November 20, 2007, 11,30:45 »
Ну, крысы все разные. У меня Плюша от лекарств отказывалась, пока пропила курс, чего только не перепробовала. А Поне надо два раза в день по 3 лекарства скармливать постоянно, так она с творожком все съедает и миску вылизывает. В крайнем случае - с пальца все слижет, проблем нет.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : November 20, 2007, 12,05:02 »
0.1 на крысу байтрила возможно даже маловато при пероральном приеме...
обычно колят его по 0.1мл...

Snoopy-dog

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 20, 2007, 17,09:44 »
С дозировкой я могла напутать в смысле написания, на деле же мне показали точное место на шприце, на самом деле - мизерное количество, крыски его даже не заметили в питании. А питания я насильно скармливала с пальца, потому что с пальцев они едят все.
А у нас тем временем хорошие новости, либо у меня глюки, либо вера в слово, но крыски чихают меньше, а у Чуни намного лучше с глазками, чем было :)

jojik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : November 20, 2007, 18,23:48 »
Крайне странно, что вам прописали антибиотик и все. К антибиотику должны прилагаться иммуномодуляторы обязательно. (Например иммунофан, циклоферон, достим... ну их много). И 0,1 мл - ОЧЕНЬ мало. Мы кололи по 0,2, а в рот выпаивали не помню сколько, но больше. Но хорошо, что помогает. И все-таки иммуномодуляторы нужны. Хотябы фоспренил подавайте.
[Бармалеюшка], [Кузя], [Лялечка], [Безухов], [Степик], я вас никогда не забуду
"Мы же, крысы, великий народ, нас боятся - того верный признак. Мы должны сделать шаг на пути к новой жизни..."

Snoopy-dog

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : November 20, 2007, 19,07:49 »
jojik, спасибо за совет, но а) тут нельзя купить лекарство без назначения. Вообще никакое. Ни человеческое ни ветеринарное, да и ветеринарные продаются в основном только в вет. лечебницаз б) нам пару месяцев назад выписывали иммуно-стимулятор Immun Stim K помоему так назывался, никаких улучшений или какого-либо эффекта от них тогда не последовало :(