Автор Тема: Мой первый крыс.  (Прочитано 8588 раз)

igordata

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мой первый крыс.
« : November 19, 2007, 02,35:05 »
Неожиданно в мою жизнь ворвался крыс. Прямо из зоомагазина.  ;D
Это мой первый крыс, и я не знаю как и что, но буду тут писать, чтобы меня поправляли.

Всем привет. Меня зовут Игорь, а крысика Лёва. Ему вроде полтора месяца. Вернее уже почти два потому, что он у меня неделю.

Вот Лёва:

Я его купил, книжечку купил, корма Вака для крысиков, скворечник, и поилку за 10 рублей.

В скворечнике он жил первые несколько дней, теперь у него есть клетка. Высокая. Нормально. Он доволен. А в скворечнике у нас теперь туалет.  :)

Лёва очень спокойный. Он боится резких звуков, но не человека. Не кусается и никогда не против быть взятым на ручки.
Но он молчит. Ни разу не пискнул. Только иногда дергаться и тихо при этом посвистывать. Но я не вижу, чтобы он был недоволен. Если его отвлечь, он перестанет так делать. Видел я это три раза, длится это секунд десять, сегодня вобще так поделал, потянулся и спать.

Он активный, и при этом спит как сурок круглосуточно. Т.е. если его взять из домика, то он будет бегать и играться. А положишь в домик - он заснет.

Хотя когда отоспится - то высунет мордочку и будет смотреть, что происходит.

Я кормлю его утром бифидокефиром Агуша и морковкой чуть-чуть ( стул у него нормальный).

В ваке много семечек подсолнуха. Это нормально?

Сухой корм есть всевремя. Но мы его не очень-то. Т.е. без фанатизма. Но крыс явно неголодный совсем. Если не бегает и не скачет как угорелый по мне - то спит в домике. Я так понимаю, есть захочет - поест.

Еще у нас есть камушек меловой несоленый. Мы его редко грызем.
А грызем мы куриную косточку. Уже вторую. Но уже потеряли к ней интерес и снова погрызаем камушек. А в первые два дня был сгрызен карандаш. Я сначала боялся, что он его наестся, но увидел, что он все выплевает, и успокоился. Но теперь все равно не даю.  ;D

Ладно. Хватит пока.
Давайте знакомиться и дружить или как пойдет.  :)

Mariona

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • В память о Есе.
    • Крысиный дневник
Re: Мой первый крыс.
« Ответ #1 : November 19, 2007, 02,43:39 »
давайте дружить клетками:)
Три стремных пацана, но я их люблю.

igordata

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 19, 2007, 03,10:34 »
Клетку я ему сделал сам. Клетка метр высотой. И лазить по ней удобно =)

Сделана из оцинкованой сетки 20х20. Покрашена в два слоя. Краска очень тонко легла, крыс ее не грызет вобще, так что думаю подойдет и с цинком проблем не будет и краска тоже не грозит.

Вон он Лёва на втором этаже. В клетке домик, гамачек, канатик, еда и тп.

Но я ее переоформлю в ближайшие дни. Думаю вперить в нее какую-нить корягу. Но пока терзаюсь где делать дверки. Так что приходится снимать всю клетку с поддона, чтобы посадить в нее мыша.  ::) Но когда я дома - он у меня на руках сидит.

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #3 : November 19, 2007, 03,34:40 »
В такой огромной клетки Лёву и не заметить!  :D А Вы ему друга не думали купить? Веселей будет и Лёве и Вам ;)
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

igordata

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 19, 2007, 03,51:33 »
Не думал, пока на форум не залез. Теперь, на мой взгляд, что одна, что две - хлопот одинаково, а радости все будет больше.

Moryo

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #5 : November 19, 2007, 06,20:33 »
В итоге, стараниями форумчан у владельцев появляются минимум две крысы...  ;)
Крысятник от нормального человека отличается в первуюю очередь тем, что увидев крысу восклицает: "Какой ребенок!", а не "какая гадость!"

lena_bong

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 19, 2007, 10,28:46 »
и Лёва у вас замечательный, и Вы! Такую клетку сделать!! Браво!!! теперь проблемка есть... в этой клетке слишком мало крыс  ;D  :-X

"Лучше сделать и каяться, чем не сделать и маяться" - народная мудрость.

krigo

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Соньки не стало 8 марта, а Криськи-3 июня 2009
« Ответ #7 : November 19, 2007, 12,18:06 »
Какой Вы молодец, сделать клетку собственными руками! а дверок лучше сделатьне одну! и полочку из такой же сетки добавить можно с лесенкой! или канатиком!
Скорбим по нашим девочкам........
http://rat.ru/forum/index.php?topic=15914.new#new

Mariona

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • В память о Есе.
    • Крысиный дневник
« Ответ #8 : November 19, 2007, 14,19:28 »
а еще можно коряжку туда засунуть. пусть лазает в свое удовольствие
Три стремных пацана, но я их люблю.

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #9 : November 19, 2007, 14,50:11 »

Да в такой клетки и 3 крысы могут жить! ^^

igordata

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 19, 2007, 20,03:41 »
Решил делать одну большую дверцу в клетке на всю стенку. только не могу понять что взять для профиля... Деревянные досочки? Или пластиковый профиль? Без понятния...  ???
Съезжу на строительный рынок и решу.

А что делать с горохом в корме ВАКА? Говорят, нельзя...  ???

Moryo

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #11 : November 19, 2007, 22,02:13 »
Да в такой клетки и 3 крысы могут жить! ^^

А если часто выпускать то и 4...  ::)
*шепотом* У нас вот так, частично общими стараниями, частично моей любовью к рексам к НГ будет уже 3 крыса.  ;D
Крысятник от нормального человека отличается в первуюю очередь тем, что увидев крысу восклицает: "Какой ребенок!", а не "какая гадость!"

igordata

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 20, 2007, 00,24:22 »
Только что разбудил крысенка. Теперь он опять посвиствает дергая животиком. Это он точно икает?

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #13 : November 20, 2007, 01,25:49 »
Только что разбудил крысенка. Теперь он опять посвиствает дергая животиком. Это он точно икает?

Это нормально. Многие так "икают" как проснутся ;)

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #14 : November 20, 2007, 10,15:42 »

Да уж... у меня вашими стараниями, уважаемые форучане, уже 4 :)

igordata, очень повезло крысику с хозяином, когда руки на месте и клетка будет шикарная, и ее наполнение тоже не подкачает! Вы молодец! Выкладывайте еще фотки свогео зверика!
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

igordata

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : November 20, 2007, 13,47:48 »
igordata, очень повезло крысику с хозяином, когда руки на месте и клетка будет шикарная, и ее наполнение тоже не подкачает! Вы молодец! Выкладывайте еще фотки свогео зверика!
Спасибо. С фотками сложнее. У меня фотик "медленный", а Лёва такой непоседа, что на фотках только хвосты да попы получаются.  ;D

igordata

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 25, 2008, 13,53:32 »
Новые фотки и конструкция клетки.

Так как клетку я делал сам, то я тут расскажу как. Вдруг кто-то тоже соберется. Это же не сложно. И не долго, если не считать сушку после покраски.

Но сначала фотки крысика. Я стараюсь его не перекармливать, так что шариком он еще не стал. Просто он так спал однажды.

А так он весьма подтянут.

Я вот, честно говоря, изрядно удивился, когда он так побелел. Причем так резко. За неделю. Очень красивый стал.

Он теперь смелый, и постоянно сваливает на пол с рук и прячется в шкафу. Я-то непротив. Но он моментально разгрызает провода от колонок... Меня это немного напрягает, по этому я его пытаюсь ловить подороге...

Ну ладно.

Клетка.

Клетку делал сам из кошачего поддона и сетки со строительного рынка. Сетку покрасил. Поддон кошачий купил со съемным бортиком. Бортик крепится прочно, а клетка уже к нему.

Самое главное. Не страшно, что сетка "и мнется и гнется". Когда две стенки соединяются клетки под прямым углом, то получается очень и очень крепкая конструкция. В дополнительных ребрах жесткости клетка не нуждается.

Делал из сетки шириной метр. Так и порезал на четыре стенки. Ибо ленив. Получилась клетка высотой ровно в один метр. Это выглядит странно, потому что она вытянута вверх, но не страшно. Сетка штука легкая и клетка ни за что не упадет.

Полочки тоже из сетки сделал. Чего далеко ходить. Хотя сначала из фанерки сделал на пробу пару. Но вот первый урок получил сразу. По краям полки должна быть сетка, чтобы мусор падал вниз в поддон, а не наружу! Но в середину полок кладу махровоую тряпочку, а то крыс плохо отдыхает на голой сетке.

Вот. Делаем, значит.

• Идем в зоомагазин, покупаем кошачий туалет с нашлепкой сверху. Видимо, чтобы наполнитель не рассыпался. У многих эта нашлепка держится плохо, а нам надо чтобы держалась хорошо. Тогда клетку можно будет прикрепить к этой нашлепке, и снимать ее когда мыть. Выбираем.
    Я взял за 250р в OBI.
  • Дальше строительный рынок. Три метра сетки. Два мало. По половинкам не режут. При расчетах не забудьте о крышке и полках!  ;D
    Оцинкованая сетка 150р/метр, итого 450р.
    (В Москве - Каширский двор - м.Каширская. Сетка в углу парковки где контейнеры с досками.)
  • Краску купить не забудьте. Если сетка оцинкованая, то ее обязательно надо покрасить. Если хотите - можно взять нержавеющую красоту по 500р/метр. Но где ее добыть я не представляю.
    Краска у меня была в банке, но можно, думаю и балончик купить.
  • Для эстетов типа меня - точильный камушек на палочке для дрели. Такая круглая штука для стачивания чего-нибудь с помощью дрели. Их много разноцветных таких камушков на ножке, как грибочков.
    50р за пять штук.
  • Так. Важно. Потом замучаетесь. Хомутики, стяжки. 30р за 100 штук.
    Это основной строительный материал. Ими стягивают провода в пучки. Берите самые тонкие. Берите две пачки. 60р всего.
  • Доска. Для дверки. 3м - 70р. Исходя из ваших размеров можете попросить, чтобы распилили пополам.
  • Петли для дверки. 30р.
  • Уголки для дверки. 20р.
  • Винтики. Коротышки.
  • Едем домой.
  • Попути заезжаем в цветочный и берем бамбуковые палки ввиде арки. 15р штука. Возмите парочку. 30р
  • Все.

Дальше берем кусачки и кусаем четыре стенки по размерам нашлепки на поддон. Плюс одну на дверку. ПЛЮС ЖЕСТКОСТЬ. размером с дверку. Иначе будет прогибаться. Что это за штука? Коробку клетки придется мысленно собрать ЦЕЛИКОМ, после, прорезать в одной стене, где будет дверка дырки-окошки. Чтобы куб был все равно. Остальное на крышку и на полки.

Обкусываем торчки как можно короче. Дальше спиливаем их точильной штучкой с помошью дрели. Сверху на сетку груз - кастрюльки с водой. Под сетку мокрую тряпку, чтобы не елозили. Тряпка должна свисать со стола - дрель соскальзывает, стол царапается...

Четыре планочки для дверки.

Если такие действия превосходят вашу решительность, то можете просто согнуть об деревяшку сетку буквой П. Но тогда притеся в эти углы что-то прикрепить стяжечками, чтобы конструкция не "гуляла". Т.е. надо было купить еще четыре палки для этих углов. Это уж сами.

Ладно. Красить можно в ванной если уж... Мокрыми газетами можно все защитить от брызг. Если балончиком - можно красить на улице...

Сушим. Ждем еще и еще чуть сущим.

Делаем дырочки горячим шилом в нашлепке на поддон.

За 10 минут собираем конструкцию. Все на стяжечках. Они одноразовые! Так что думайте ДО.

Теперь фотки.

По узлам и агрегатам.  ;D

By igordata, shot with PENTAX Optio WPi at 2008-01-20

Белые штучки это и есть стяжечки для проводов. Просто хвосты отрезаны. А с хвостами вот есть фотка.

Это петли так крепятся к бамбуковой палочке из цветочного магазина.

А вот сама дверка. Сетка крепится к рамке уголками. Очень просто.

А вот сетка где дверка. ЖЕСТКОСТЬ  ;) Крыс на ней сидит. Дава окошка в ней прорезано. Без нее клетки не будет. Или придется делать рамку.

Клетка. Трафег 1 мегабайт.

Если увеличить - видно серые квадратики на ребрах. Это и есть стяжки для проводов.

Собственно все. Собирается все за десять минут.

Счастливый узник.

и путешественник

Еще моменты:
Поилка обычная за 10 рублей. Чтобы нос крысенка пролезал я нагрел ее и сплющил к центру. Поилка стала широкой. Ставлю на верхнюю полку и в нее никто не писает  ;D
Крепится скрепкой, обернутой вокруг. И не проливается.

Хватит.

По поводу таких хором ищется коричневый, бежевый или шампань, а может и сиам дамбик мальчик. Можно с генетическими. проблемами. Размножать не будем. Будем любить и чесать.  ;D Но я создам темку в нужном разделе потом.

ключевые слова: как клетку собрать самому самим сделал изготовил клетка самостоятельно.

igordata

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 25, 2008, 14,06:45 »
Ах, да. Когда делал клетку, посетила мысль, что можно сделать маленьку клетку или даже переноску, если согнуть аркой одну такую "стенку" и прикрепить ее к подносику или фанерке. Просто и быстро.

Laddie

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мои любимые мальчишки!!!!
« Ответ #18 : January 25, 2008, 14,08:43 »
вау, какая огромная!
ну ему не то что друга, а КАК МИНИМУМ одного друга надо ;D
Крыске не нужно ни дорогих машин, ни роскошных домов, ни модной одежды - был бы дропс, чтобы грызть и хорошо. Крыске нет дела - богатый ты или бедный, умный или глупый... Подари ей любовь и она ответит тем же. О многих ли людях такое можно сказать? Со многими ли чувствуешь себя нужным, любимым, единственным? Со многими ли чувствуешь себя счастливым?

Errora

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 25, 2008, 14,13:56 »
яфшоке. такие хоромы у крысы!! просто потрясающе!!! и крысик красавчик.

чтото меня немного напугало то что он свистит. если он свистит постоянно - мне кажется это повод сходить к врачу. (

А кстати, а где в ВАКЕ горох? однажды просто купила своему ВАКУ, т.к. зверюшек не было, но гороха я там не увидела =(

А еще мне кажется, что в клетку поместиться ещ одна крыса ;)