Автор Тема: Взять родствеников или нет.  (Прочитано 4317 раз)

Jul

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Юля
Взять родствеников или нет.
« : July 09, 2003, 00,00:00 »
Я вот думаю, может лучше взять двух крысок из одного помета. Они с рождения будут знать друг друга и не надо  их знакомить. Или лучше взять сначала одну, а потом другую. Как для крысок лучше? ???
Юлия.

Anies

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Взять родствеников или нет.
« Ответ #1 : July 09, 2003, 00,00:00 »
Думаю, для крысика особого значения нет - родственник или нет. Тут может возникнуть другая проблема - "семейные" заболевания: взяв 2-х крысят из помета есть вероятность предрасположенности к какому-либо заболеванию (проверила на собственном опыте, как сердцем чувствовала, что не стоит брать двух братиков, теперь не жалею об этом  :) ).  
Обычно крысята до 2-3 месяцев без особых проблем принимают сожителей. Если сожитель младше второго крыса - то тут есть плюс: старший в определенной степени передает младшему свои знания и умения (ррррр, мой старший научил малявку копаться в вазонах и мочить лапы в аквариуме >:( ;D)
А младший, пока не вырос и не стал ленивым, хорошенько веселит старшего, подбивает его побольше двигаться в играх, что, ессесно, способствует сохранению подтянутой хвЫгуры последнего и его общего физического здоровья ;D

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : July 09, 2003, 00,00:00 »
В большинстве случаев для крыс практически без разницы, росли ли они вместе с самого детства или нет.
Чаще всего крыса спокойно приживаются вместе и довольны общством друг друга. Какие-то конфликты (например между подросшими самцами) возможны вне зависимости от того, жили они с детства или нет (серьезные конфликты редки, но уж если это суждено - тут уж как повезет...).

Разумеется, беря двух крысок из одного помета вы не сталкиваетесь с проблемой знакомства крыс. Что еще хорошо - крысы одного возраста, поэтому им интересно играть друг с другом ( в отличие от, скажем, ситуации с взрослой крысой и маленьким крысенком, когда игривость одного утомляет другого зверя).

Чем плохо брать двух крысят из одного помета (тут уж вы сами смотрите, насколько для вас это важно):
1) если возникнут проблемы со здоровьем, то с большой вероятностью у двух сразу - наследственность одинаковая...
2) стареть крысы тоже будут одновременно, так что всякие возрастные проблемы  вас тоже появятся в 2 экземплярах.
3) если крысята в помете одного окраса - это тоже на любителя. Не потому, что хорошо иметь "радугу" окрасов, а просто различать их сложно, особенно н расстоянии. А это усложняет дрессировку (можно полчаса просить крысика Кузю вылезти из-под дивана,  он может быть и вышел бы, но это был не Кузя, а Вася... :D)
В общем, если есть возможность, выберите крыс хоть немного различающихся по окрасу или маркировке
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Jul

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Юля
« Ответ #3 : July 09, 2003, 00,00:00 »
Как ты думаешь лучше взять двух мальчишек или двух девченок?
Юлия.

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 09, 2003, 00,00:00 »
Популярная иностранная литература очень рекомендует держать однопометных крыс (с точки зрения их душевного комфорта). У меня только однажды жили сестры, довольно дикие и нелюдимые девочки. По моим наблюдениям
1. Они очень любили друг друга и потрясающе заботились друг о друге (когда одну прооперировали, надо было видеть, как другая, забыв про все свои дела , служила ей то грелкой, то подстилкой). Минусы этого - если что-то происходит с одной (укол, операция, побег в другую комнату) - другая очень переживает (после операции одной у второй на несколько дней отнялась лапка)
2. Они совершенно по-разному болели. Одна примерно с года страдала микоплазмой (проблемы с легкими), и умерла от этого в 2 года. Вторая не простужалась и не порфиринила вовсе, но страдала опухолями, от чего и умерла в 2 года 3 мес.

Внешне одна из них была копией папы, а другая - мамы.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : July 09, 2003, 00,00:00 »
Брать мальчишек или девчонок - тут дело личных пристрастий.
Девочки обычно меньше по размеру, активнее (я не про детсткий возраст, малыши все шустрые), больше лезут везде и (во всяком случае, у меня) - больше грызут. У них есть часто встречающаяся проблема - опухоли молочной железы, которая обычно возникает после полутора лет. При совместном проживании нескольких самок обычно проблем не возникает. После периода привыкания самки живут вместе без сильных конфликтов.

Мальчишки крупнее, с возрастом становятся ленивее. Многие предпочитают не бегать по комнате, а лежать, с видом собственника оглядывая окрестности.
Во время взросления у самцов бывает переод гормональной неустойчивости (где-то в 5-8 месяцев), когда возможны конфликты с соседями по клетки. Выяснение отношений тут может приводить к серьезным стычкам (хотя и не всегда). Зато маленьких крысят взрослые крысы часто принимают вообще без ссор и драк (у самок такое реже)...
Считается, что самцы больше пахнут и метят территорию, но тут все зависит от конкретной особи...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #6 : July 10, 2003, 00,00:00 »
Все правильно, но свое очарование есть как в крысках, так и в крысиках. Вот только на мой не совсем просвященный взгляд вместе держать лучше девочек, а не мальчиков. Мой Гмурка так активно свою территорию охраняет от посягательств кота, что даже не могу представить, что он с другим крысиком может ужиться. Да и на Форуме иногда разные ужастики проскакивают про то как жили два крысика а потом "поссорились".
Svet-lana правильно заметила, что мальчишки любят "лежать, с видом собственника оглядывая окрестности", но как величаво они это делают! И могут так лежать довольно долго. Погладишь его в этот момент, скажешь что-нибудь ласковое, а он глазки прикроет, зубки начнет друг о друга тереть и всем своим видом олицетворяет крысиное счастье. А крыска сама к Вам подбежит, притронется лапочками, как бы прося, чтобы Вы ее заметили и приласкали. И те и другие - ну сплошное очарование!  :)
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : July 13, 2003, 00,00:00 »
Уменя две девочки-сестрички. Первый крысёнок у меня умер от простудного заболевания. Он был уже болен когда его купили и умер через три дня. Если бы я знала хоть что то о крысах - был бы жив... После этого я поехала в то же место и взяла себе его сестричек, чтоб они не скончались прямо на рынке... Вот эта простуда - единственное их совместное заболевание... И вообще единственное  ;) А вот то что нам не пришлось думать - сойдутся они или не сойдутся - я считаю большой плюс. Конечно маленькие обычно сдруживаются, но если именно ваш случай станет исключением - дом превратится в бордак.
свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша

Murzik

• Гость
« Ответ #8 : July 15, 2003, 00,00:00 »
Мы брали на рынке друх крысок - думали что двух девочек, а оказолось, что девочку и мальчика.
Броблем с ними не было пока они были маленькими - жили отдельно, в разных клетках. Однажды столкнулись друг с другом - Сонка (девочка) сильно исцарапала своего братца Лизуна (назвали Лизой, а потом не стали переименовывать). После этого случая не стали их сводить вместе - гуляют по отдельности.

Болеют конечно же всесте - особенно часто одновременно появляются расчесы.

Пищевые пристрастия разные, характер тоже. Соня - подвижная и любопытная, а Лизун - более спокойный.

Желаю всем приятного общения со своими любимцами и по меньше всяких с ними проблем.

ebraude

• Гость
« Ответ #9 : July 18, 2003, 00,00:00 »
У меня как раз два родных брата, и пока (тьфу-тьфу!) никаких проблем, одни радости. Сейчас им по полгода. Выбирали с сыном - я себе светлого, он темного, поэтому различать их легко и клички они свои не путают. Когда спят, очень похожи на знак "инь-янь" - точно так же изгибаются кружком, нос к хвосту. И характеры у них такие же - один жизнерадостный, любопытный храбрец, а второй - подозрительный, хитроватый трусишка. Имя Тай ему очень подходило, по началу постоянно таился и прятался, да и сейчас частенько делает вид, что боится, что его сейчас съедят. Но мы его переименовали в Тайсона, потому что он эту кличку лучше слышал. А второй сразу стал откликаться на Ераша - конечно, за лакомство (хотя в этой роли ничего сверхординарного мы не использовали, те же семечки или кусочки булки). Наблюдать за ними можно часами, главное затаиться, чтобы они перестали на тебя бурно реагировать и проситься на ручки (ручные оба, просто один бежит к людям галопом, а другой крадется). Кстати, когда они забывают о присутствии людей, то Тайсон сразу смелеет и сам затеивает возню. Игра "в войнушку" у них любимая, но могут и в догоняшки, и в прятки поиграть. Я теперь вообще убеждена, что основные детские игры - это игры всех звериных детенышей, по крайней мере, правила те же :-)
Заканчиваю несколькими выводами:
1. однополым однопометным крысятам вместе очень хорошо и нескучно;
2. характеры у них совершенно разные, поэтому наблюдать за ними вдвойне интереснее;
3. один из них с детства является лидером, а второй учится у него всему полезному.
И еще маленькое замечание: когда я зову одного и даю ему кусочек, второй не кидается отнимать, а тусуется поблизости и ждет, когда его тоже позовут и дадут такой же кусочек. За еду или гамак они никогда в жизни не дрались.

Tviggi

• Гость
« Ответ #10 : July 19, 2003, 00,00:00 »
У меня тоже живут два брата. Им полгода. Характеры совершенно разные. Эшлик покрепче, потолще, энергичный, мало спит, но очень не любит громких звуков и боится незнакомых. А Скотчик наоборот - спит практически все время, но зато вообще ничего и никого не боится, даже к незнакомым сразу идет на ручки. Между собой они бывает дерутся. Но я даже не могу понять - кто из них главный - то Эшлик Скотча мутузит, то Скотч нападает. Из-за того, что Скотч много спит, Эшли скучно и он все время пристает ко мне - то поиграй, то покорми. Днем они у меня бегают по балкону свободно, а у меня тут комп стоит. Ох, как они любят промчаться лапками по клавиатуре. Часто это приводит к перезагрузке. А еще они взяли и погрызли провод от новой веб-камеры..