У меня как раз два родных брата, и пока (тьфу-тьфу!) никаких проблем, одни радости. Сейчас им по полгода. Выбирали с сыном - я себе светлого, он темного, поэтому различать их легко и клички они свои не путают. Когда спят, очень похожи на знак "инь-янь" - точно так же изгибаются кружком, нос к хвосту. И характеры у них такие же - один жизнерадостный, любопытный храбрец, а второй - подозрительный, хитроватый трусишка. Имя Тай ему очень подходило, по началу постоянно таился и прятался, да и сейчас частенько делает вид, что боится, что его сейчас съедят. Но мы его переименовали в Тайсона, потому что он эту кличку лучше слышал. А второй сразу стал откликаться на Ераша - конечно, за лакомство (хотя в этой роли ничего сверхординарного мы не использовали, те же семечки или кусочки булки). Наблюдать за ними можно часами, главное затаиться, чтобы они перестали на тебя бурно реагировать и проситься на ручки (ручные оба, просто один бежит к людям галопом, а другой крадется). Кстати, когда они забывают о присутствии людей, то Тайсон сразу смелеет и сам затеивает возню. Игра "в войнушку" у них любимая, но могут и в догоняшки, и в прятки поиграть. Я теперь вообще убеждена, что основные детские игры - это игры всех звериных детенышей, по крайней мере, правила те же :-)
Заканчиваю несколькими выводами:
1. однополым однопометным крысятам вместе очень хорошо и нескучно;
2. характеры у них совершенно разные, поэтому наблюдать за ними вдвойне интереснее;
3. один из них с детства является лидером, а второй учится у него всему полезному.
И еще маленькое замечание: когда я зову одного и даю ему кусочек, второй не кидается отнимать, а тусуется поблизости и ждет, когда его тоже позовут и дадут такой же кусочек. За еду или гамак они никогда в жизни не дрались.