Я даю зверю обычныю фильтрованную воду, какую и сама пью. Про смену воды в поилке каждый день - на мой взгляд, это не так уж и нужно. Я меняю воду пару раз в неделю и не вижу причин что-то тут менять. Про желтый налет в поилке и прочее можно не говорить - не знаю, что в таких зоомагазинах в поилку наливают, но у меня в поилках ни желтого, ни зеленого налета нет, запаха тоже нет, проверяла. Как-то два недели в поилке воду не меняла (когда крыс болел и в клетке не спал, так что из этой поилки он не пил) - ни налета, ни запаха не появилось.
Честно говоря, мне кажется, что не стоит совсем уж заморачиваться борьбой за чистоту. Это сильно напоминает ситуацию, когда вокруг маленького ребенка крутятся день и ночь, все кипятят, програживают, фильтруют и т.п - а ребенок только чаще болеет.
Я не за то, чтобы разводить грязь, но все надо делать в соответствии с потребностями и возможностями. Вода стала грязной - замените. В клетке появился запах - надо делать уборку. У кого-то одна крыса, у кого-то их в клетке пять... Вот и получается - что кому-то андо каждый день в клетке убираться, а мне вот и одного раза в неделю - за глаза хватит (а если честно, то можно бы и реже убираться, запаха нет, но хочется сделать крысику приятное, постелить чистые тряпочки...)
А если у вас через день в поилке появляется запах или налет - выкиньте эту поилку или наливайте в нее что-то другое.