Автор Тема: После операции  (Прочитано 4345 раз)

kaelan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • e в степени n
После операции
« : November 29, 2007, 00,30:22 »
Сегодня Айса прооперировали, удалили большую опухоль на пузике. В связи с этим несколько вопросов:
1) Зверь ест с ОГРОМНЫМ аппетитом, при этом пьет мало. Кормлю сейчас кашей, обычно ест в основном сухой корм. Нужно ли его поить насильно, или сам решит?
2) Пока ходит с большим трудом. При попытке идти довольно часто заваливается на бок. У кого-нибудь был такой эффект? Это он от наркоза отходит, или нижняя часть брюшка болит и ходить мешает?
3) На пеленке остаются пятна крови, немного и очень бледные, но есть. Так может быть или срочно звонить в ветеринарку? Это не моча 100%, моча нормальная, кровь со шва явно тоже не сочится.
Сильвер (Husky)
Лисенок, Айсюха, Нарцисс - я вас помню...

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: После операции
« Ответ #1 : November 29, 2007, 08,32:15 »
Мне кажется,есть-пить он лучше знает,сколько. Ходить ему пока,наверно,трудновато,это пока не повод для волнений.И небольшие выделения сукровицы вполне могут быть. А вы без попонки? Он не может швы выдернуть? В-общем,тащить зверя в клинику я бы пока не стала,а вот позвонить и проконсультироваться можно,чтобы быть уверенной,что всё в норме.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 29, 2007, 08,48:48 »
позвонить точно надо, кровить ничего не должно. Зверя держите в клетке или переноске без наполнителя, на салфетках или туалетной бумаге. Заваливаться может и после наркоза (последствия могут оставаться надолго). Попробуйте ему предложить вместо питья огурец, яблоко, полужидкий йогурт. Обязательно отследите, откуда кровит, если это шов - обрабатывайте перекисью. Потом левомиколь, хлодгексидин. И не давайте крысу шов грызть, они это делают с большим удовольствием, и прогрызают большие дыры. Если операция была полостная, со вскрытием брюшины, это может иметь фатальный итог. Можно на крыса надеть попонку, можно попробовать закреплять повязку пластырем вокруг всего крыса (немного стремно, т.к. будет выдираться шерсть)
Квакуша и компания

kaelan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • e в степени n
« Ответ #3 : November 29, 2007, 10,20:34 »
Мы без попонки - врач сказала, что, мол, мой вроде не грызет почти, а попонка их душит и мешает жить.
Ходить за ночь стал гораздо легче, даже пытается выбраться из клеточки мне на руки. Лазить я ему пока не позволяю, поэтому подскажите - за что можно поднять зверя со свежезашитым пузом, за шкирку или все же под живот/зад? Мне его как минимум осмотреть надо и уколы сделать, в покое оставить не выйдет)
Сильвер (Husky)

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #4 : November 29, 2007, 10,55:48 »
Нет ну только под пузо! Шкура же шитая!!!
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : November 29, 2007, 11,44:37 »
Попробуйте поднимать его за бока, с двух сторон
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #6 : November 29, 2007, 20,20:11 »
А я вообще на чистую пеленку (под грудкой и под попой брала) сажала-ложила и делала все процедуры. Это лучше, чем на пустых коленях. До снятия швов все мои крысы живут в отдельной клетке в один этаж.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

kaelan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • e в степени n
« Ответ #7 : November 29, 2007, 22,15:42 »
Ну все. Айсюнька - умница и молодец. Пришла, встретил меня, мисочка вылизана, поилка тоже явно не простаивала. ) Ура!)
Сильвер (Husky)

kaelan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • e в степени n
Re: После операции - опять хуже((
« Ответ #8 : December 07, 2007, 15,45:27 »
Вроде поправлялись... ездили в понедельник к Польшковой, та сказала, что все хорошо, шов заживает замечательно. Сегодня появилась опухоль на том же месте. То ли шов гниет, то ли метастазы. :( Опять колем лигфол, кормим цитостатом.
Как они вообще это все переносят? Пока Айс себя неплохо чувствует и как-то еще рыпается, я, конечно, тоже буду рыпаться... но, может, лучше не мучать и дать ему пожить спокойно, сколько осталось?
Сильвер (Husky)

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #9 : December 08, 2007, 02,01:39 »
может, лучше не мучать и дать ему пожить спокойно, сколько осталось?   

Ммм, типа, оставить как есть, ничего не колоть-пусть сам скребется в этой жизни? Вы когда болеете-лечитесь? А он чем отличается?
Хотя это ваше право и ваше решение-лечить, нет. А можно еще усыпить, чтоб не мучился.
Извините.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

kaelan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • e в степени n
« Ответ #10 : December 08, 2007, 14,12:02 »
Нет, я имею в виду - не оперировать второй раз за две недели. Колоть - безусловно, таблетки - тоже безусловно, не так уж плох укол в день ради дня жизни. Я просто боюсь, что он наркоз второй раз за такой короткий срок не перенесет - не мальчик уже :(((

Vorona, усыплять - это именно что "чтобы не мучился", то есть когда боли такие, что не снимаются лекарствами. Пока ему не больно (а ему не больно), этот вариант и не рассматривается.
Я спрашиваю совета у людей, имевших дело со старыми крысами и их опухолями, насколько имеет смысл при данных условиях (2.4 года, операция полторы недели назад была, опухоль на том же месте, зверь болей не испытывает) очередная операция - а не говорю о том, что не собираюсь лечить. Так что не стоит на меня так уж сразу кидаться. ;)

Сильвер (Husky)

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #11 : December 08, 2007, 14,29:11 »
Сегодня появилась опухоль на том же месте. То ли шов гниет, то ли метастазы.  Опять колем лигфол, кормим цитостатом.
Сначала надо выяснить причину припухлости на месте шва...
Если абсцесс - то с этим можно справиться и без общего наркоза и операции...
А если опять опухоль... Тогда и врачи, скорее всего, уже откажутся второй раз оперировать. Быстрый рост новой опухоли на месте удаленной говорит обычно о злокачественном процессе...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

kaelan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • e в степени n
« Ответ #12 : December 08, 2007, 14,38:14 »
А злокачественные опухоли по второму разу не оперируют?
Вообще похоже на опухоль. Первая выглядела так же :(

Как крыса вообще с этим живет? Ему не больно, ведет себя так же.. он вообще что-нибудь чувствует?
Сильвер (Husky)

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 08, 2007, 14,55:58 »
чувствует конечно. у него, как и у любого живого существа, может болеть шов, меесто разреза, просто крысы cущества терпеливые, и только когда ОЧЕНЬ больно - они будут вести себя не как обычно. Злокачественные опухоли безусловно оперируют повторно, но это может ускорить их рост. Т .к. в таком маленьком зверьке трудно удалить опухоль и все прилежащие ткани. По идее, чтоб понять, какая это опухоль, можно было сделать биопсию того материала, который получили во время операции. Повторный наркоз через такое короткое время не желателен. Да и ввообюще надо сперва понять, опухоль ли это у вас, или абсцесс. Они очень похожи на внешний вид. Да и не ххарактерно это, чтоб прям в шов прорасла так быстро.
Вообще с опухолями крыса может жить достаточно долго и нормально, если у нее нет болевого синдрома и если опухоль не мешать крысе обслуживать себя из-за  размеров.
Квакуша и компания

kaelan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • e в степени n
« Ответ #14 : December 08, 2007, 15,16:58 »
Биопсию делаем, но еще не готова. Абцесс или опухоль - в понедельник идем к Польшковой, выясним.
У него очень быстро все это растет(( первая опухоль выросла за неделю до огромного размера, второе что-то - за два дня почти с грецкий орех. :(
Сильвер (Husky)

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #15 : December 08, 2007, 15,36:17 »
Да и не ххарактерно это, чтоб прям в шов прорасла так быстро.

Но иногда и такое бывает...
У Лушки начала новая опухоль прямо на месте старой расти буквально через пару дней после операции :-(. еще швы не сняли - а опухоль была опять того же размера почти, как удаленная...
Оперировать ее второй раз не было возможности, потому что еще во время первой операции соскрябали ей  мышцы до рёбер :-( (опухоль была на боку), так что вырезать прилежащие ткани еще раз не удалось бы...

Kaelan, но я надеюсь, что у вашей крыски все-таки абсцесс...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

kaelan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • e в степени n
« Ответ #16 : December 10, 2007, 10,51:36 »
Абцесс. Прорвался. Вот то ли :), то ли :( - не знаю. Но Польшкова говорит, что ничего страшного, у крыс кожа хорошо заживает. Обрабатываю левомиколем, сегодня поедем осматриваться (такое чувство, что шить придется - уж больно красиво прорвал..

Смотрю и восхищаюсь - всем бы такую волю к жизни, как у этой мелочи пушистой. :)
Сильвер (Husky)

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : December 10, 2007, 13,20:35 »
Всё-таки это лучше,чем ещё опухоль. Удачи вам, поправляйтесь.

kaelan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • e в степени n
« Ответ #18 : December 10, 2007, 21,14:43 »
Съездили. Ничего страшного, ну шов немножко загнил, с кем не бывает. :) Ранка теперь чистая, закладываем мазь, обещают, что все заживет - следа не останется) Ура!
Сильвер (Husky)

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : December 10, 2007, 22,22:27 »
как хорошо, что это всего лишь абсцесс. А дыры заживут, у меня крыса после операции выгрызала шов до огромной дырищи в пузе, все заросло без следа )
Квакуша и компания