Автор Тема: Крыса-гурман?  (Прочитано 2732 раз)

Thais

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса-гурман?
« : July 14, 2003, 00,00:00 »
Две недели тому назад мы купили крысу, девочку. В зоомагазине сказали что ей 1.5-2 месяца. Назвали Мася. Крысик здорова, активна, НО не ест крысиную еду! Купили ей корм для крыс Престиж, она его поела один день, а потом отказалась. Вот список того, что моя Мася отказалась есть (причем отказалась категорически, понюхала и ушла, даже пробовать не стала!): хрустящие трубочки для грызунов с ароматом фруктов, Катрин-лакомые палочки с орехом (на всех "крысиных" сайтах их описывают как любимое лакомство крыс), отказалась от солевого камня и куриных косточек, которые рекомендуются для стачивания зубов, зубы точит о прутья клетки. Отказалась и от самодельного корма. Вот что она соглашается есть: творог ( с огромным удовольствием), сухарики, овсяные хлопья Геркулес, сыр (не всегда), колбаса, огурцы, помидоры, иногда соглашается на корочку хлеба, семечки. Почему она отказывется от крысиного корма и лакомств? Что вы можете посоветовать? Чем ее кормить? Что ей предложить для стачивания зубов?

Elsa

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Эльса и длиннозубые улыбки.
    • Сайт нижегородского клуба Крысуля
Re: Крыса-гурман?
« Ответ #1 : July 14, 2003, 00,00:00 »
Я сталкивалась с тем, что крысёнок отказывается от незнакомой еды - той, которой его не кормили дома, с мамой. Может заводчик просто не покупал крысам концентрированные корма. Поэтому и пробовать не стала - запах незнакомый, мама не учила, что это можно есть. Подрастёт - у неё появятся свои пристрастия и вкусы. Мои все крысики пока маленькие очень любили творог и кефир. Сейчас уже не с таким ажиотажем, но все равно едят иногда. Овсяные хлопья, овощи, фрукты, сыр - это отлично. Можете попробовать корм Витакрафт, от него, мне кажется, не отказывается ни одна крыска. Для стачивания зубов вполне подойдут и сухарики. Солевой камень, кстати, ни одна из моих крысок не грызёт. Зато вот минеральний (кальциевый, меловой он же) покупаю каждый месяц - остаётся только провлочка. Попробуйте кусочек варёной курятины - должно понравится. Ещё продаются всевозможные витамины (например Doktor ZOO), что может компенсировать витаминные добавки к готовым кормам. Так что можно вполне обойтись без специализированных крысиных кормов. К тому же мне кажется, что крысуля подрастёт и её гастронамические интерессы значительно расширятся. Если у вас одна крыска , то возможно следует приобрести Масе подружку, с которой можно будет поделиться вкусовыми пристрастиями, поиграть, пообщаться, когда вас нет рядом.
Мы желаем счастья вам! Эльса и длиннозубые улыбки.
Нижегородский клуб любителей декоративных грызунов КРЫСУЛЯ!

Thais

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 14, 2003, 00,00:00 »
Спасибо за советы. Куриное мясо мы уже давали, ест с удовольствием.
Подружку Масе пока заводить не будем, нам бы с одной крыской справиться  :)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : July 14, 2003, 00,00:00 »
Не вижу поводов для паники. У меня звери тоже ничего из перечисленного не ели. А если и ели, то постепенно переставали употреблять. Ни один из крысиных кормов (включая предлагаемый Витакрафт крысы не соглашались есть даже после 3-дневной голодовки). Ну и леший с ним...
Еднственная проблема, связанная с этим - вместо того, чтобы насыпать порцию корма из коробки, приходится  слегка покрутить мозгами и придумать подходящую еду.

Итак, что еще можно давать (если крыса все-таки не захочет есть готовый корм) - вареные и сырые крупы (рис, гречка, пшено, кукурузная и пшеничная крупа, мюсли без сахара). Сейчас продается много видов всяких круп в виде хлопьев - экспериментируйте (хотя чаще крысы предпочитают геркулес, пшеницу или пшено).
Мясом и творогом лучше не увлекайтесь, у крыс часто бывает аллергия на избыток белка. Лучше фрукты и овощи. Выбирайте из того, что покупаете себе или покупайте для крыс специально - тут уж как нравится.
Удачи!
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Natazh

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 14, 2003, 00,00:00 »
Масянечка когда только появилась дома с огромным удовольствием потребляла корм "Гоша" (она тогда и спала на кормушке ;)) Далее она поняла, что еду ей теперь будут давать всегда и начала привередничать: от "Грызунчика" она отказалась категорически, а из "Крысуни" выбирала то что на ее взгляд повкуснее. Любимым (и ежедневным) кормом для нее стали йогурт (предпочтение Активии), творог, Актимель; овощи, периодически различные виды мяса. Сухой корм она теперь ест только когда я ее наказываю и лишаю "сладкого".
PS: зубы она у меня стачивае об мебель, обои, кавролин и особенно провода (шучу ;))
Наташа без Масяни

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #5 : July 15, 2003, 00,00:00 »
Действительно, не следует увлекаться мясом, творогом, йогуртом, сыром, колбасой.
Полностью согласен со Светланой - каши из круп куда полезнее. Хотя перечисленные продукты можно давать крыске, как лакомство, но не чаще 1 раза в неделю, если нет аллергии.
Поверьте, Thais, здесь стоит согласиться с Elsa, с возрастом у крысок вкусы меняются. И те, казалось бы, совершенно не съедобные для крысок корма вдруг становятся очень даже желанными. Например, наши крыски очень не любили "Грызунчик" еще полгода назад, зато сегодня - это их любимое лакомство. Даже "Витакрафт" они не очень жаловали - сегодня очень любят. Хрустящие палочки от "Ваки" или "Зоомира" - сегодня тоже на расхват.
Неизменным осталась только любовь к овощам и фруктам. Огурцы по-прежнему - одно из лучших блюд, любили и любят помидоры, спелые бананы, яблоки. Пресные хлебцы типа "Русская нива" - так же одно из любимых блюд.
Подбирайте оптимальный корм.
« Последнее редактирование: July 15, 2003, 00,00:00 от CAN »
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это маленькие собаки.
« Ответ #6 : July 15, 2003, 00,00:00 »
Мои мальчишки ваще "Престиж" не едят, очень уважают "Хомку-лакомку", "Витакрафт" ну и просто разные кашки и всякие вкусности, типа кукурузы, огурчиков, всевозможного детского питания ну и т.д. Так что, не отчаивайтесь! Со временем определите, что ваше сокровище любит.
Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится;
мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7025.0

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот
« Ответ #7 : July 15, 2003, 00,00:00 »
Да, геркулес попробуйте обязательно, все мои крыски его просто обожали, и сырой, и водой залитый, и варёный.

А вот на хвалёный рекомендуемый йогурт у Шкоды аллергия! Не до кровавых потёков, но чешется сильно.
Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

Orata

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 15, 2003, 00,00:00 »
Крыски они ведь как дети. Это мы, взрослые, определились, что мы любим, что нет, а эта малышня раскачивается в отношении вкусовых пристрастий медленно  ;) . Например, наш Семка только месяц (а ему уже 7) как стал съедать всю заваренную овсянку, хотя хлопья ел постоянно. И из кормов он выбирает только пшенку, семечки и кукурузу. Раньше на всякие гранулы в корме он не только не обращал внимание, но выбрасывал их из клетки, теперь же жует их, даже таскает себе в домик и ныкает в уголок.  :D
А йогурт мы кушаем исключительно Био Макс, просто био-йогурт того же Вимбильдана не признает. Хотя на мой вкус они ни чем не отличаются ;)

Thais

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 15, 2003, 00,00:00 »
Всем спасибо за ответы! Если крыски действительно как дети, то с подбором корма придется помучиться (сужу по своему бэби)  :)