Клавдий (1,7 лет) последние дней 5 - 7 взгрустнул, стал менее активным, и выражение мордочки именно грустное появилось. Но при этом порфирина и каких либо других признаков недомогания не обнаруживал. Позавчера я слышала что он почихивает, а вчера пришла, а он носиком посвистывает и дыхание с какими то посторонними звуками (Обычно слышно и дыхание и сердечко, а тут какие-то звуки смазанные - но не бульканье).
Были сегодня с утра на приеме у Польшковой, она обратила внимание что у него носик бледноватый (да, у него бывает периодически) - послушала, поморщилась - отправила на рентген. Рентген показал увеличенное сердце и небольшие затемнения в легких (самую капельку). Как я поняла диагноз, что основная причина - это больное сердечко, а простуда это так, параллельно, ("видимо переболел бессимптомно, сейчас уже проходит само, дыхание в легких нормальное") - а подозрительные звуки из-за увеличенного сердца. Выписала Предуктал, Вазотон(п), Мексидел - для сердца (первые два - на всю жизнь, третий с перерывами)+ ежемесячный осмотр с рентгеном.
Поискала по форуму про увеличенное сердце - ужаснулась. У меня большая просьба к владельцам крыс с таким же диагнозом - напишите, можно в личку, какие лекарства в каких дозировках нужно держать на случай ухудшения, чтобы не терять время на их поиск. Как и сколько чего куда колоть.
Естественно это все на всякий случай – перестраховываюсь - не всегда есть возможность в критической ситуации залезть на форум и еще вникнуть, что и как делать, я лучше все это соберу, вот как пожилые люди валидол и корвалол с собой носят, буду держать наготове и надеяться на лучшее. И естественно, лечить Клавдика как прописали.