Автор Тема: Расчесы и ранки  (Прочитано 5403 раз)

Aquarel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Расчесы и ранки
« : July 19, 2003, 00,00:00 »
У моего крыса Гаврилы появились ранки за ушами и на всей шее. Он их постоянно расчесывает до крови. Я их пыталась мазать зеленкой - не помогает. В целом он совершенно здоров и весел. Обращалась к ветеринару - сказал, что надо поменьше давать белковой пищи. Посадила его на овощную диету - бесполезно. И тут у моей второй крыски Фроськи появились такие же ранки, хотя они с Гаврилой сидят в разных клетках. Притом что у Фроськиной подружки Глашки нет такой беды. Это-то мне и кажется странным, потому что еда у них одинаковая. Значит, дело не в избытке белка. А в чем тогда?
Я и моё зверьё

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Расчесы и ранки
« Ответ #1 : July 19, 2003, 00,00:00 »
Аллергия - вещь таинственная, у одних она есть, у других - нет. Вот и получается, что при одинаковом рационе у разных зверьков разные результаты. Не раз опытные крысоводы упоминали об аллергии (или схожую с аллергией реакцию) на избыток белка. Вам стоит прислушаться к ветеринару. А симптомы могут очень долго сохраняться и после перевода на гипоаллергенную диету. Может, придется и лекарством помочь, но это - тоже по совету врача.
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #2 : July 19, 2003, 00,00:00 »
Если Ваш ветеринар не обнаружил паразитов, то это точно аллергия. Если не секрет, к какому ветеринару Вы обращались?
Посадите крысок на такую калорийную диету:
1. Крысиный корм (из магазина),
2. Вода,
3. Каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, перловая),
4. Овощи и фрукты (огурцы, помидоры, спелые бананы, яблоки).
При такой диете аллергия просто не сможет возникнуть.
Успехов Вам. Здоровья крыскам.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #3 : July 19, 2003, 00,00:00 »
Если Ваш ветеринар не обнаружил паразитов, то это точно аллергия.

Вообще-то, не заметила я упоминания, что "врач не обнаружил паразитов". Есть подозрение, что он их не искал... Так что не стоит, пожалуй, делать столь категоричных выводов. Просто аллергия на белок часто встречается у крыс, вот врач мог и сказать так.

Кстати, откуда у Вас сведения, что расчесы - это "точно аллергия"? ???... :-/ Это вообще-то и гормональный дисбаланс может быть, и что угодно еще.
« Последнее редактирование: July 19, 2003, 00,00:00 от Lilit »
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Aquarel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 19, 2003, 00,00:00 »
С крысками я ходила в ветклинику "Шери". Она просто ближайшая к нам, и там есть "доктор по крысам":-).
Спасибо за подсказанную диету, будем пробовать.
Но мне вот не понятно - крысы же хищники, как же они могут обходится без животного белка и без белка вообще?
Я и моё зверьё

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : July 19, 2003, 00,00:00 »
1. Аллергия может быть на что угодно. Даже на крысиный корм, гречку или овощи (кстати, помидоры из приведенного Can списка я бы точно убрала, весьма сомнительный продукт с точки зрения аллергии).
Кстати, аллергию может вызвать и подстилка (опилки или что-то еще)...

2. Крысы - не хищники, а грызуны. А из того, что они могут есть мясо, не следует, что им обязательно его давать. Мясо как таковое вообще можно при желании убрать из рациона. Источником белка может служить и обезжир.творог, вареные яйца и т.п. Хотя пока есть признаки аллергии, лучше не давать ничего такого...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Aquarel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 19, 2003, 00,00:00 »
Если я правильно поняла, то подход к крысиной аллергии такой же как и к людской. Сначала посадить животное на голодный паек, хотя бы на день, а потом постепенно вводить определенные продукты и смотреть после чего он снова начнет чесаться. А если попробовать давать ему антигистаминные препараты?
Я и моё зверьё

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #7 : July 20, 2003, 00,00:00 »
А если попробовать давать ему антигистаминные препараты?

Простите, а над собой Вы тоже экспериментируете? Имхо, любые препараты, если Вы не знаете их дозировку для крыс и применяемость ( то есть, можно ли вообще давать подобное) стоит давать только после консультации с врачом на предмет целесообразности их применения... Я не имею в виду разного рода траву, естественно. Тем более, я не особо понимаю смысла давать животному какие-то лекарства, если природа расчесов не выяснена. У меня у одного зверя есть вполне конкретная аллергическая реакция на белковые продукты типа мяса и прочего, от них он начинает чесаться (причем локалзованы расчесы как раз на голове-шее-плечах), но через некоторое время после отмены мясного все приходит в норму...
Есть еще неприятный момент: некоторые препараты для лечения аллергии - гормоносодержащие. Честно говоря, я сильно сомневаюсь в их полезности для крысы в целом, однако из двух зол, как говорится...
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Aquarel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 21, 2003, 00,00:00 »
Посадила своих крысюков на строгую диету. У Гаврилы второй день голодный блеск в глазах :-). Он категорически отказывается есть овощи. Пожалуй только для огурцов делает исключение. Но в голодании есть и свой плюс - он стал больше двигаться. Носится по кухне в поисках еды:-).
А вот Фроська спокойно отнеслась к диете. Женщина все же:-). Но почему-то она стала больше пить, хотя сухих кормов я даю не больше чем раньше.
Относительно антигистаминных препаратов: я не собираюсь ставить эксперементы, но, как известно, воздействие аллергена вызывает большой выброс гистаминов в кровь, что и приводит к различным аллергическим реакциям. И для снятия подобного эффекта используются вышеозначенные препараты. Они помогают снять острое проявление аллергии. Кстати, большинство антигистаминов- не гормональные. Гормональные используются при лечении серьезных заболеваний, таких как бронхиальная астма.
Я и моё зверьё

Anies

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 21, 2003, 00,00:00 »
Вам совсем не обязательно морить животных голодом до блеска в глазах  ;) У меня на передержке уже неделю самочка, которая попала ко мне с расчесами - тоже очень привередлива к еде, зерно так и стоит в кормушке, как насыпала еще в прошлую субботу, овощи и фрукты практически засыхают нетронутыми. Но: неделя запареных на воде каш с потертыми на мелкой терке овощами, зеленью или фруктами 2 раза в день - результаты отличные, ни одного расчеса, а каши исчезают из мисочки вмиг :) Животное не худеет, бодрое и довольное. Конечно, девочка раз в неделю получает маленький кусочек творожка, малюсенький кусочек мяска, капельку йогурта и даже красные, оранжевые овощи и фрукты, которые считаются аллергенами, но кусочки настолько малы, что это ей никак не вредит 8)
Еще девченка любит есть из рук - и я этим пользуюсь, даю ей зернышки. Так что тут нужна ваша изобретательность и настойчивость - аллергия быстро не проходит  ;) Удачи!

D_Kate

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 21, 2003, 00,00:00 »
http://design.interrussoft.com/rat/foto_1.jpg

А у нас вот такие болявки на обоих плечиках. Ребенка лечим с начала марта, сначала в Кобре, теперь в МИВе. При чем в Кобре нам только усугубили все это дело, сначала болявка была только одна. А в МИВе нам назначили лечение которое хотябы хуже не делает, хотя и улучшений явных тоже нет. И что это такое никто не знает и ребенок выздоравливать отказывается наотрез!  :-[

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #11 : July 21, 2003, 00,00:00 »
Если я правильно поняла, то подход к крысиной аллергии такой же как и к людской. Сначала посадить животное на голодный паек, хотя бы на день, а потом постепенно вводить определенные продукты и смотреть после чего он снова начнет чесаться. А если попробовать давать ему антигистаминные препараты?

Если расчесы очень сильные или глубокие, то надо давать какие-то антигистаминные препараты. Увы, стандартные человеческие лекарства заталкивать в пасть крысе - удовольствие не для слабонервных. Да и дозировку точную сложно выдержать (это порядка 1/15 или даже 1/20 таблетки). Можно еще купить в зоомагазине кубик экзекана и давать по 1/10 или 1/12 кубика в течение 4-5 дней (обычно этого бывает достаточно, этот препарат обычно крысы едят без особых возражений). В еще более тяжелых случаях требуется уже везти зверика в клинику и делать уколы.
Но - если количество расчесов не увеличивается и их лишь несколько штук - лучше не мучить зверя, само пройдет, да и проблем с привыканием не будет.

Если вообще непонятно, на что аллергия, то действительно лучше убрать на некоторое время все, кроме зерна. Разве что огурцов немного можно еще добавить. И уж точно не стоит давать молочные и мясные продукты, яйца, красные фрукты и ягоды. Как источник белка можно давать в день до пары гранул собачьего корма, но только достаточно дорогого, типа Hill's (увы, привередливые звери еще и не каждый вид корма согласятся есть). По своему опыту скажу, что когда звери не привыкли есть зерно, уговорить их не так уж просто - мои вот 3 дня голодали, пока мы с ними не пришли к устраивающему нас компромиссу.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Leha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 22, 2003, 00,00:00 »
 У меня тоже была проблема с расчесами. Вылечил крыса, давая ему витамины, дрожжи пивные, побольше овощей и фруктов. Правда время было в мае-июне.

Aquarel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 22, 2003, 00,00:00 »
Ура! Есть прогресс! Чесаться звери перестали. Новых ранок не заметила, да и старые покрылись корочкой. Попробую малыми дозами давать молочное. Начнем с кефира. Кстати о компромиссах - сошлись на гречке и рисе. Очень эта еда им понравилась, даже малышам.
Инересно, а маленьким крысюкам можно давать белок? И как часто?
Я и моё зверьё

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #14 : July 23, 2003, 00,00:00 »
Ммм... А что Вы имеете в виду под белком? Белок как органическое соединение или белок яйца? Яйца можно, мясо и прочие белковые продукты - с осторожностью, но вообще все желательно давать в разумных пределах и постепенно...
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Aquarel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : August 01, 2003, 00,00:00 »
Большое спасибо всем за советы :-). Зверье мое перестало болеть, ранки почти зажили и больше не чешутся  ;D
Я и моё зверьё

Mila

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Про моих крысей!
« Ответ #16 : October 13, 2003, 00,00:00 »
А я была в выходные (11 октября 2003г) в "Кобре" с расчесами у своего крыси. Мне там врач сказал, что расчесы могут быть на пары (молекулы или что то типа этого) микоплазмы!!!!!! Вот такая жуть!  :-[
http://milaya2003.narod.ru/mykrisi.htm
Людмила

"Мы в ответе за тех кого приручили..." (с)

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #17 : October 13, 2003, 00,00:00 »
И что в этом случае надо делать?
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #18 : October 13, 2003, 00,00:00 »
Нам прописывали Дексафорт.
Помогает.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Mila

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Про моих крысей!
« Ответ #19 : October 14, 2003, 00,00:00 »
А нам сделали укольчик в Кобре (хех... название забыла) и сказали через неделю повторить... но предупредили, что это будет в будущем переодически проявляться ((( хех... вот по этому случаю вопрос, а возможно ли эту бяку вообще изжить из крыси?  ???
« Последнее редактирование: October 14, 2003, 00,00:00 от Mila »
http://milaya2003.narod.ru/mykrisi.htm
Людмила

"Мы в ответе за тех кого приручили..." (с)