Не бейте меня ногами... Расскажу историю из своей жизни. Давно-давно друг "подарил" мне 4-недельного котенка. Бедный зверек, оторванный от мамы очень плохо кушал. Я кормила его из пипетки и массировала животик... Через 4 дня пребывания в дома я заметила возле когтей наростающую болячку явно грибкового происхождения, сначала на одной лапе, потом на других, на кончике хвоста, на ушках, потом на моське... За два дня болезнь прогрессировала неимоверно. Я повезла его в ветеринарку, где его осмотрели под специальной лампой, выявляющей грибок поставили диагноз лишай. Предложили усыпить, я их послалала. Назначили какое-то левое лечение, вроде фукарцина и общеукрепляющих лекарств... В общем, я нашла врача через интернет. Дай Бог долгих лет и здоровья тому человеку! Он меня проконсультировал, и помог вылечить зверька буквально за 10 дней - принимали мы противогрибковое средство и спреем я обрабатывала пороженный участки (потому что при смазывании мазью есть риск разнести грибок на соседние участки). Так вот: как объяснил мне тот врач, лишай у взрослого человека не так уж легко приживается. Для этого ему необходима влажная и теплая среда, например, ранка под пластырем. Если же на руках нет открытых царапин и Вы соблюдаете гигиену, то риск заразиться минимален. У животного, переболевшего лишаем, вроде как вырабатывается иммунитет. Но! Микроспория замечательно обитает в коврах, покрывалах, мягких игрушках, может жить там до 2 лет... Поэтому если в доме есть другие животные, они также могут заразиться и квартиру нужно обработать, и естесственно, ограничить животное на время лечения от прогулок и от общения с другими людьми и животными. Ковры и мебель желательно несколько раз пропылесосить, полы или де там зверик ползал обработыть любым средством с хлором, белье - аналогично простирать с добавлением хлора. Мыть руки после контакта со звериком. Клетку тоже можно обработать раствором хлора и потом очень тщетально прополоскать и проветрить!
Воть... Удачи Вам! Это лечится и успешно, как показывает мой кошачий опыт. Надеюсь, что и у крыс тоже. е бойтесь заразиться, если будете соблюдать эти простые правила, риск заразиться равен практически нулю.