Только почему-то я на слабеньком ноутбуке не могу юзать пинакл 10 студио, а виндузятский мейкер спокойно при одинаковом исходном качестве. И вообще для кодировки я пользую стороннии программы и кодеки, часто фриварные, но быстрее работающие и не ресурсоемкие, но топик не об этом
Потому и не можете, что ноутбук слабенький и пинакл более навороченная по части прибамбасов программа чем мейкер. А адоб еще навороченней. Там намного больше возможностей... К тому же, мой комп, например, по современным меркам, совсем не навороченный, а пинакл тянет прекрасно. Такие вещи лучше на компе делать. Конечно, ноутбук для таких целей будет стоить весьма дорого. Спросите, чем пользуются профессионалы - вам ответят: Адоб. Даже не пинакл... Хотя мне в пинакл больше интерфейс нравится и сам процесс монтажа более удобен, чем в адоб. Но зато возможностей меньше. А главное - не надо никаких дополнительных прибамбасов. Но это на мой взгляд, я не настаиваю

Конечно, если слабенький компьютер (или ноутбук) и надо просто слить, сделать простейший монтаж и вывести на диск, то мейкера хватит. Все остальное - в зависимости от типа камера и ее возможностей.
А вообще, народ, видеомонтаж - интереснейшая штука. Даже если монтировать просто для дома для семьи. Если бы я имела возможность не работать (во захотела!

) то я бы только этим и занималась. Рекомендую попробовать, вдруг понравится.

Нет недают, самый качественый монтаж это кропотливая работа с крупицами.
Более качественный - я подразумевала более тонкий. Опять таки в связи с большими возможностями программ. Это то же самое, что фото обрабатывать - можно в Microsoft Office Picture Manager, а можно в Адоб фотошоп. И то и то удобно, Manager ресурсов ест меньше, устанавливается автоматом, но и возможностей в нем несравнимо меньше.
полный оффтоп...