Автор Тема: Счастливы ли?  (Прочитано 11473 раз)

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Счастливы ли?
« Ответ #80 : December 12, 2007, 22,40:53 »
Народ, не хотела перебивать жаркую дискуссию, она переросла во много большее, чем я предполагала задать своей темой. Ещё раз убеждаюсь, что большинство крысоводов - философы и интеллектуалы. Я с одной стороны корю себя за неточность формулировки (я имела в виду банальное 'крыса довольна'), с другой - рада, что получилось именно так. Но мой вопрос остался открытым: не кажется ли вам иногда, что мы чего-то недодаём крысам? Как узнать, чего именно им не хватает? 

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
« Ответ #81 : December 13, 2007, 10,39:54 »
Может они не изменились, потому что им это не нужно. Человечество так или иначе идет по пути самоуничтожения. А животные вымирают только из-за человека. Люди вымрут, и баланс на земле восстановится.  Так что еще неизвестно, самые ли мы умные и разумные. Не все то правда, что пишут в учебнике биологии.

Учебники по биологии пишут люди, которым очень хочется считать себя "венцом творения", на меньшее человечество не согласно, и им очень не хочется признаваться, что ведем мы себя при этом не как "венец творения", а как самая большая ошибка природы. Учебники пора переписывать.
Да, как ни грустно, но это правда... Я иногда тоже думаю - хорошо быть человеком, хорошо жить на Земле, но для Земли было бы лучше, если бы нас не было... :(

А крысам, по-моему, так же как и людям, для счастья нужны любовь и внимание. Много-много любви и внимания, как раз этого зачастую мы им и не додаем - дела, дела, дела... А крысь ждет, ждет, ждет....

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #82 : December 13, 2007, 11,14:29 »
Тут похоже все-таки все по разному определяют понятие разума. Что это? Я понимаю под этим все, что выходит за рамки инстинктов,а у высших животных многое в поведение за эти рамки выходит. У них есть собственные мысли, свой характер, им снятся сны, они понимают часть человеческой речи и поступков ( не только команды, которым их обучают). Конечно глупо даже сравнивать их разум с разумом взрослого человека, но вот с крошечным ребенком 3-4 лет, у которого еще не развилось абстрактное мышление, мне кажется сравнить вполне можно. Насчет развития - я уже говорил, что общество, в котором дети не вырастали бы по разуму дальше этого возраста также ничего не изобрело бы.
Ну и наконец, те, кто говорят про то, что разум это только способность развиваться так и не ответили на вопрос, считают ли они дикарей из джунглей амазонки разумными? Напоминаю, там до сих пор в глуши есть племена, не развивашиеся много тысяч лет и так и остающиеся в каменном веке.
И наконец, в добавку к теории о наличии у высших животных примитивного разума, ссылка на сегодняшнюю комсомолку
http://www.kp.ru/daily/24018.4/88162
Родители-алкаши бросили ребенка, не давали есть, держали на улице, дома разрешали жить только на полу. Собака, которая была у них, согревала в холод своим телом ребенка, выбегала за ним на улицу, когда его выгоняли и приносила ему объедки с помойки, которыми кормила когда он голодал.
« Последнее редактирование: December 13, 2007, 11,16:29 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #83 : December 13, 2007, 12,50:07 »
Однажды мне нужно было уехать на месяц, свекровь предложила оставить Ромула ей. А я засомневалась. Она спрашивает: "Неужели ты думаешь, что я его не покормлю как надо?"
- Покормите. Но ему еще гулять надо много.
- У меня есть свободная комната. Пусть он там живет и гуляет, сколько хочет.
- Он грызет...
- Я ему разрешу старый диван грызть.
- Его гладить надо.
- Ну... поглажу.
- И разговаривать...
- А что говорить-то?
- Это надо от души и с любовью.
Я не оставила Ромула, взяла его с собой. Я уверена, что свекровь ухаживала бы за ним как надо, но с ней он был бы одинок.
Так же вспоминаю двух нетрезвых гражданок (привычно нетрезвых) у магазина. У одной гражданки облезлая грязная крыса на плече. Белая, худенькая. Трется о шею хозяйки, как кошка и глаза прикрывает от удовольствия. Я ее погладила, так крыся аж растеклась под моей ладонью. Думаю, по-своему, по-уродски, но крысу эту любили и тем она была счастлива.

Много-много любви и внимания, как раз этого зачастую мы им и не додаем - дела, дела, дела... А крысь ждет, ждет, ждет....

Когда я думаю о своих покойных крысах, я не сожалею о том, что клетка была недостаточно благоустроена, о том, что кормила не так, лечила не так, а только о том, что не уделяла им столько внимания, как они того ожидали от меня.

"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Njustrica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : December 13, 2007, 15,37:03 »
А крысам, по-моему, так же как и людям, для счастья нужны любовь и внимание. Много-много любви и внимания, как раз этого зачастую мы им и не додаем - дела, дела, дела... А крысь ждет, ждет, ждет....
Полностью согласна, мы действительно "в ответственности за тех кого приручили" ( в данном случае "завели" у себя дома). И крысы наши ждут от нас не только еды-воды, а и ласки-внимания.
А насчет эмоций-разума. У меня крысик не очень любит сидеть на руках, любит подбежать, чтобы почесали-поласкали, руки полизать любит, но сам на руки НИКОГДА не лезет. Недавно была с ним у вета, после осмотра и взятия соскоба на анализ врач вышла, Шныр со смотрового столика вспрыгнул на меня, залез по свитеру наверх к плечу, вцепился всеми 4-я лапами и прижался  и закрыл глазки. И что это: чувства, инстинкт, разум? ЧТО?
Делай все, что можешь, и никогда не сдавайся! Из любого лабиринта всегда есть выход!