Действительно, фильмы и книги о Дозорах - абсолютно разные вещи. Их просто нельзя сравнивать. Как мне кажется, основная мысль в книгах - размышление, что есть добро, а что зло. И очень интересные размышления - заставляют работать голову и душу. А фильмы - просто этакие боевички про вампиров, магов и т.д., слепленные по принципу клипа, с минимумом действия (а фильм - это, в первую очередь, действие) и смысла, зато по максимуму напичканные спецэффектами, а второй фильм еще и откровенной рекламой. Может быть там и проявился бы смысл и смотреть было бы намного интереснее, если бы убрать оттуда всю эту ненужную шелуху - спецэффекты и рекламу, и нормально проработать сцены. Потому что в течении пяти минут смотреть на падающий винтик от самолета - несколько скучно, тем более, что смысловой нагрузки этот фрагмент не несет. Так же чрезмерно затянута сцена драки Антона и вампира-парикмахера, во втором фильме - день рождения Егора и еще куча всего. Просто в этих фильмах тем сценам, которые важны для раскрытия идеи, смысла фильма уделено очень мало времени - они скомканы, сжаты до самого минимума, а те сцены, которые идут как связующие, монтажные - растянуты до безобразия. Не знаю, зачем это было нужно... Ну а если сюда приписать еще всевозможные промахи - например, хождение с фонариками и в черных очках, которое совершенно не понятно тем, кто не читал книгу, и понятно, но очень смешно тем, кто ее читал; неудачное решение показа воронки проклятья над головой Светланы (если бы я книгу не читала, я бы однозначно восприняла это как сквозняк, развевающий волосы) и еще много такого.
На самом деле очень жаль. Потому что из этих книг можно было сделать действительно классное кино, но - не случилось.