Еще раз камень в огород Озерковой... ни один нормальный врач не стал бы рекомендовать стерилизовать самку без медицинских показаний... это серьезная полостная операция, которую многие крысы не переживают... гораздо логичнее кастрировать мальчика, по крайней мере не такая большая вероятность что с этим будут проблемы...
И мы опять плавно свернули в то же русло...

Ну не считаете вы, что стерилизация крысы в молодом возрасте в целью избежать в дальнейшем проблем с ОМЖ, маточными воспалениями и т.д. - разумна...
Это право каждого - считать так или иначе и поступать в соответствие со своим представлениями.
Но есть и ДРУГОЕ мнение по этому поводу.
Я стерилизовала БЕЗ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ уже двух самок, которые однозначно не племенные. Это Забава из Созвездия и Соня из Новосиба. Остальные девочки у меня или уже старше оптимума, или ВОЗМОЖНО будут участвовать в племработе. Иначе я стерилизовала бы и их.
Естественно, каждая крыса внимательно осматривается на предмет возможных проблем с легкими-почками и т.д.
Естественно, такая операция проводитя только с пофолом в качестве наркоза.
И, естественно, каждый раз трясешься, как бы чего...
Разумеется, вопрос стерилизации я изначально обсуждала с заводчиками. И в обоих случаях получила полную поддержку. это к тому, что ТАКОЕ мнение на этот счет - не просто наш с Озерковой тотальный идиотизм...
И еще к тому, что если заводчик будет ПРОТИВ стерилизации, то делаться она не будет.
И стерилизацию самки вместо кастрации самца Озеркова предложила именно потому, что в этом случае будет решен не только организационный вопрос.
Что касается тяжести операции... КАКАЯ РАЗНИЦА, яйца отрежут или разрежут-зашьют живот, если и в том, и в другом случае главная опасность - НАРКОЗ? а он ОДИНАКОВ. И опасность таким образом, одинакова.
У Озерковой не было случаев смерти при использовании пофола. А режет и шьет она ВИРТУОЗНО!
Сенкс за несколько эмоциональный пост, но ей Богу... Уже тяжело говорить одно и то же по десятому разу и убеждаться, что тебя НЕ СЛЫШАТ!