Но они его ОЧЕНь любят!
вы меня не поняли, это был сарказм

понимаете, его действительно любит младшая девочка, я это вижу, она за ним ухаживает, клетку чистит, но ей 10 лет и она не в состоянии обеспечить крыса всем необходимым. Увы, забрать, к несчастью, не получится, т.к. это соседи, с которыми "нельзя портить отношения" (цитата мамы), она меня убьет, если я развяжу ссору с соседями. Про уход я им объясняла и не 1 раз, но они искренне считают, что их "безумной любви" к нему вполне достаточно и что он с ними очень счастлив.
Себе оставить у меня возможности нет, но я бы взяла его на время лечения, что еще делать? Я не могу смотреть, как он умирает. Сижу сейчас, а он рядом в клетке лежит, грустный такой, бока вздымаются и на каждом вздохе резкое движение головой, видно, что дышать ему очень трудно

Попробую поговорить насчет этого, но надежды на успех мало, они считают, что для него стресс находиться в чужом доме, что ему нужно быть в своей любящей семье. На самом деле крыс в таком состоянии, что ему, по-моему, уже не до кого, он уже не обращает внимание на то, что вокруг и кто его держит вообще.
Сегодня с утра они меня вообще доканали. Мы договорились, что они занесут с утра Масю, т.к. днем никого не будет дома. Т.е. принесли его в 7 утра, а отдать я его должна в 6 вечера. Принесли в переноске, без еды и воды. Я взяла. Как все это заметила, пошла звонить им в дверь. Вышла тетя Катя, я ей сказала, что как же вы его без воды оставили. Она впала в ступор и спросила "ну а как к переноске поилку приладить?"

Я сказала им отдать мне крыса с его КЛЕТКОЙ, чтоб он мог днем пить и есть, на что услышала, что "он же не ест ничего и пьет только с пальца все равно". В общем, клетку все-таки принесли.
А сейчас возвращаясь домой, услышала, что у них дома их старшая девчонка с парнем тусуются. Это называется "всем некогда и днем дома никого нет". Она младше меня на год, т.е. ей почти 19, вполне могла бы съездить. Но она ТАК занята, бедняжечка... И все говорят мне "спасибо, Свет" с таким счастьем, что от них никаких усилий... А ведь у меня тоже 5 крыс, жених, с которым не могу увидеться нормально, т.к. еду в ветеринарку, куча заданий и сессия на носу... И почему-то я нахожу время на их Масю, а они нет

Просто слов нет. Ночью чуть не разревелась, а сейчас злость берет.