Автор Тема: АЭС не подарок  (Прочитано 10829 раз)

Ole-Lukoe

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
АЭС не подарок
« : December 23, 2007, 19,06:52 »
Нижегородцы не хотят, чтобы им дарили АЭС.

В эти выходные нижегородские экологи начали собирать подписи под
новогодними открытками "АЭС - не подарок!".

22 декабря на Театральной площади нижегородцы могли отправить
открытку: Кириенко Сергею Владиленовичу, главе вновь образованной
госкорпорации "Росатом", Шанцеву Валерию Павлиновичу, губернатору
Нижегородской области и Лимаренко Валерию Игоревичу, директору НИАЭП
"Атомэнергопроект".
Каждый подписавший открытку получал ещё одну открытку в подарок.
Нижегородцы предпочитали подписывать открытки для Сергея Кириенко.

Поздравительный текст на открытке гласит:
"В этом Новом году мы желаем всем нам счастья, здоровья, и прекрасного
будущего! А это значит, что нам не нужна атомная станция. Ведь АЭС -
это угроза нашему счастью, здоровью, и будущим поколениям!"
Почтовый ящик, в который опускали открытки, был сделан в виде атомной
станции, из которой периодически шел дым. АЭС была символически
перевязана красной ленточкой.

Как известно, в 2008 году специалисты "НИАЭП "Атомэнергопроект"
планируют приступить к работе по инвестиционному обоснованию проекта
строительства АЭС в Нижегородской области.
Однако до сих пор не проведен опрос общественного мнения по этому
поводу - хотят ли нижегородцы, чтобы у них под боком появился такой
опасный объект, как атомная станция? Уже год жители северных районов
области живут в напряжении, и, насколько нам известно, в большинстве
своем не рады такому опасному соседству.
Экологи считают, что АЭС - это совсем не подарок для области, а скорее
проблема. Конечно же, нас пытаются уверить, что АЭС будет полностью
безопасной. Но однажды, в Чернобыле, слепая вера в безопасность
"мирного атома" уже привела к катастрофе. И даже во время
безаварийной работы любая атомная станция выбрасывает в воздух целый
ряд радиоактивных веществ, что приводит к увеличению раковых
заболеваний у живущих рядом людей. До сих пор не решена проблема
ядерных отходов, которые нужно будет хранить в течение тысяч лет.
Зачем же создавать себе и своим потомкам столько проблем?

Организаторы акции: Нижегородское антиядерное движение, экологический
центр "Дронт", организация "Зеленый мир", и другие общественные
организации.

Во время акции было собрано и отправлено около 200 открыток, кампания
продолжается.

И целого мира мало

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
Re: АЭС не подарок
« Ответ #1 : December 24, 2007, 11,32:54 »
Жуть, существует оказывается антиядерное движение. Ага кушать они хотят, дома электричество надо, да и инфляции небось боятся. При этом против развития атомной промышленности. А Чернобыль это отдельный разговор. То, что было там не повторится. Да и была там больше человеческая глупость и жадность, чем проблемы оборудования.
Posted on: Декабря 24, 2007, 11,28:18
Хотят ли жители? А компетентны ли они в данном вопросе? Знают ли они что такое атомная станция, что она дает и как осуществляется контроль за ее безопасностью?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : December 24, 2007, 11,34:11 »
Вообще-то любые энерго станции вредят экологии - и тепловые, и гидро. Конечно, вред тут разный, но он есть в любом случае, и еще можно поспорить, какие станции вреднее. И без АЭС человечеству пока не обойтись, ведь природные энергоресурсы не беспредельны.
А мы все действительно хотим иметь все современные удобства, а не жить при свечах и керосинках...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #3 : December 24, 2007, 11,40:48 »
А мы все действительно хотим иметь все современные удобства, а не жить при свечах и керосинках...
Вот именно. Предлагаю экологам из антиядерного движения. Пожить недельку-другую топив печку дровами, готовив пищу на керосинке и  освещая дом свечами. да, про всякие там интерненты с телевиденьями забыть. А то хорошо жить в комфорте и удобстве они хотят, а откуда энергия берется не понимают.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #4 : December 24, 2007, 12,06:46 »
Насколько я понимаю, АЭС на данный момент - самые безопасные из электростанций. А уж сколько ресурсов на ТЭЦ уходит...
Хотя нет, ветряки безопаснее, но там мощности мало на что хватает.

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #5 : December 24, 2007, 12,10:59 »
Это вам легко говорить. Под НН находится самый крупный могильних ядерных отходов в России. В метро фон выше, чем в любом другом городе. Площадь под, которой, когда-то когда город был закрыт была лаборатория опытная - светится. Так что можно тут много чего говорить, не живя в таком городе. А МНЕ ЭТА СТАНЦИЯ НЕ НУЖНА, а свет у меня вырубается и вырубался часто и почти каждую ночь, так что что с ней что без нее - однофигово легче не станет.
Posted on: Декабря 24, 2007, 12,08:52
А так же я искала как-то информацию о станциях, которые бзеропотно живы много лет без аварий и ничего не нашла. Только промышленные, при заводах, да есть такие, живут безаварийно, НО загаживают природу, воду.
А кто-нибудь слышал про реку Теча? Набирите в яндексе, если интересно, узнаете очень многое о радиации совсем близко под боком, а не о каком-то там Чернобыле, который далеко, поэтому и переживать не стоит.
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #6 : December 24, 2007, 12,11:14 »
Нет, ну сколько раз говорили о том, что с советских времен ничего у нас серьезного наукоемкого не делается. И тут начали, радоваться надо, а они протестуют. А знаете? сколько денег это областному бюджету принесет?

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 24, 2007, 12,24:37 »
Нет, ну сколько раз говорили о том, что с советских времен ничего у нас серьезного наукоемкого не делается. И тут начали, радоваться надо, а они протестуют. А знаете? сколько денег это областному бюджету принесет?
А вы посмотрите на это с другой стороны, просто предположите немного и посмотрите на это со сторны жителя Нижнего Новгорода. Решение это Шанцева и Кириенко, которые и решили по сути построить станцию, потому что в НН не хватает, А так же близко к Москве, которой часть (не буду врать не знаю какая) ресурсов этих будет уходить. И вот допустим в 100 км от вашего любимого райончика строят станцию, вы ликуете и радуетесь областному бюджету? Уверна, что нет, вы будете жить и думать, что совсем недалеко от вашего дома стоит огромная махина, достижение современного госудраства, которая вобщем-то, наверное безопасна раз говорят, а вобщем-то управляется людьми как и чернобыльская станция и в один прекрасный день вам вдруг придется съехать из города в течении суток, бросить квартиру, которая взята под ипотеку и вобще забыть о прошлой жизни. Та станция, которую собираются строить будет большая и мощная таких не у Москвы не у Нижнего нету. Так вот меня как обывателя интересует, почему же нашему и так "грязному" городу выпадает такая участь?

ЗЫ. Кстати, говоря, я не так расчетлива как политики в плане денег. Даже если бы мне сказали, что О ЧУДО! моя зарплата после строительства это станции будет в 10 раз выше, я все равно была бы против. Мне не нужны деньги такой ценой. Безопасность, здоровье, которое не купишь, вот главное, что ценить надо, а не областные бюджеты, доходы Москвы и Нижнего.

Так же замечу, вопреки всеобще принятому мнению, что всем активистам платят деньги за все акции и им самим на все это наплевать. Люди, которые эту акцию проводили и стояли на морозе не получили за это денег, они это делают, потому что хотят жить спокойно, бзе бомбы замедленного действия под боком.
« Последнее редактирование: December 24, 2007, 12,36:50 от cabra_loca »

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #8 : December 24, 2007, 12,45:06 »
Так что можно тут много чего говорить, не живя в таком городе.
Хм, Вы думаете, Москва чистая?  icon_lol
Здесь такой воздух, что я вообще не понимаю, как мы им дышим. А почему? Потому что все едут в Москву, все тут живут и расходуют энергию и при первой же возможности покупают машину, на которой потом стоят в пробках. Это ни в коем случае не в адрес "неместных", такова объективная реальность. Если уж копать глубже - откуда все эти деньги? В конечном итоге - от продажи нефти и газа, а чтобы все это добыть, надо так природу изуродовать, что никакой ядерной энергетике не снилось, даже с учетом Чернобыля. Если бы человечество активнее переходило на другие источники энергии (в том числе ядерной), экология в целом только выиграла бы.
А Теча, насколько я помню, была заражена в 50-е годы. У нас, конечно, страна чудес, но не настолько же, чтобы за 60 лет технологии не поменялись...

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 24, 2007, 12,54:09 »
Обычно пишут "грязный" про плохой именно радиационный фон )) А то, кто куда едит мне по большей части все равно и кто где живет тоже. Я вот тематики "понаехали" вобще не затрагивала, вы же все перевели именно в это русло. И нижнем пробки, и дышать нечем. Но это не сравнится с радиацией, ее носом не учуешь, ее не определишь глазом. А вобщем написала о просьбе подумать обо всем со стороны жителя. Во положа руку на средца, не размышляя о выгодже области и госудраства, вам бы хотелось вот такое под боком? Вот честно?
Что вот неужели ни капли тервоги бы не появилось в душе о такой дуре под городом? Вот не верю.. Реально хорошо размышлять о выгоде городской, а развитии отрасли и прочее, живя подальше от всего этого и смотря на это СО СТОРОНЫ.

А поменялось я вам скажу в какую сторону. По сути эта станция самим процессом не будет отличатся ничем от прочих, но у нее будет механизм локализации аварии, если правильно назвала. Тобишь если что купол ей строить не надо будет, она сама себя закроет. Не уж то бы сущетсвовала необходимость создавать аткие механизмы, если бы риск был равен нулю? Подумайте? Мне страшно. И не потому что станция это опасно, а потому что равнодушее страшнее всего.
« Последнее редактирование: December 24, 2007, 12,59:52 от cabra_loca »

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #10 : December 24, 2007, 12,59:29 »
Мне вот как экологу интересны следующие вопросы- а как сейчас обогревается и освещается Нижний Новгород? Сколько тонн оксидов углерода и азотов, сколько тонн бензапирена (канцерогенного вещества) выбрасывается в атмосферу ежедневно....Показали бы эти цифры...Было бы с чем сравнивать...
Атомные станции - это не только "мина замедленного действия", это и регулярное (пусть ничтожно маленькое) но поступление радиоактивных веществ в окружающую среду...Но нам уже не до мелочей...Мы УЖЕ перегрелись...Мы уже запустили машину сопротивления Земли перегреву...И  большая вина за это всё на сжигании топлив...До реального уменьшения  выбросов от автотранспорта такими темпами (имею ввиду последний экофорум мира) мы доберемся не скоро ...Но хоть что то надо делать !

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #11 : December 24, 2007, 13,06:57 »
Еще раз:
Это ни в коем случае не в адрес "неместных", такова объективная реальность.
А под "грязью" обычно имеют в виду любые техногенные загрязнения, в том числе радиационные.
ТЭЦ намного страшнее для окружающей среды, чем АЭС. То есть если рассуждать сугубо местечково, то АЭС под конкретным городом, конечно, хуже, чем тундра, сплошь утыканная газовыми факелами. А если думать об экосистеме в целом, то - намного лучше. Проблема в том, что на город можно смотреть "со стороны", а на экологию в целом - нельзя, от нее уехать некуда...

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 24, 2007, 13,09:58 »
Pietra, у я опять же как обыватель не интересовалась такими тонкостями, но было интересно, хотелось бы спросить у наших экологов. И согласна я с тем, что делать что-то, но ведь не по ошибкам опять же прошлого то. Ведь люди то живые в городе живут. Жить хочется всем, и хочется не боятся за каждый свой день прожитый и натсупит ли он вобще по сути...

В Тольятти, когда жила, случилась такая казусная ситуация. Жил себе жил хим заводик спокойно, никто толком не знал что там именно, но раз дует у города и никто не сопротивляется, значит наверное безопасный? Только вот однажды соответствующие органы решили что уж больно давно заводит за энергию не платил, и отрубили ночью, а энергия оказывается поддерживала температуру каких-то важных содержимых, а должникм то не верили!! Дошло до того, что звонили мэру, зхвонили ночью губернатору, которым лично пришлось просить включить свет заводику, на утро город узнал, что еще немного и от города могло бы уже ничего не остаться. Вот ведь.. И это промышленный хим завод, а тут станция! Атомная.
Posted on: Декабря 24, 2007, 13,07:54
aunt_dahlia, вы ведь так и не ответили? )) Вот на моем месте вы бы так же ликовали за достижения госудраства после советских времен и радовались бы станции?
Posted on: Декабря 24, 2007, 13,09:20
А про "грязь" так это у меня видать с Припятского сайта и форума осталось навсегда..

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #13 : December 24, 2007, 13,11:26 »
Что вот неужели ни капли тервоги бы не появилось в душе о такой дуре под городом? Вот не верю.. Реально хорошо размышлять о выгоде городской, а развитии отрасли и прочее, живя подальше от всего этого и смотря на это СО СТОРОНЫ.
Не со стороны - под Санкт-Петербургом стоит вот такая вот "дура")))В стоках этой "дуры" работники АЭС разводят форель...

На мой взгляд тундра утыканная факелами хуже АЭС. От каждого факела в год выбрасывается миллионы тонн парниковых газов...Реально пора молиться , что бы нефтегазы кончились прямо сейчас- резко и напрочь...

cabra_loca , Вы видимо, не представляете себе всю систему безопасности АЭС. И это точно любой химический , пусть даже парафиновый заводик , но в руках частника , страшнее ...

Всего в Росси 9 АЭС (насколько я знаю)...Вспомните хоть одну угрожающую жизни населения ситуацию со времен ЧАЭС...А сколько было засыпов химикатами городов? А сколько было аварийных выбросов от ТЭЦ?...Хотя последние поймать нельзя, точнее можно, но очень сложно- кроме операторов котельных вам никто не скажет. сколько и когда было срывов режмов котлов и прочей фигни...
« Последнее редактирование: December 24, 2007, 13,16:43 от Pietra »

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #14 : December 24, 2007, 13,16:13 »
aunt_dahlia, вы ведь так и не ответили? )) Вот на моем месте вы бы так же ликовали за достижения госудраства после советских времен и радовались бы станции?
Отвечу - честно говоря, я бы вообще не заморачивалась. У меня вот под боком Курчатовский институт, откуда, по слухам, утечки бывали неслабые - я об этом только сейчас вспомнила. Якобы даже растения рядом с ним мутировали. Если всего бояться, то проще вообще не жить. Думаю, шанс попасть под машину у любого из нас куда выше, чем умереть от ядерного взрыва. А для природы лучше - мне это важно.

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 24, 2007, 13,34:54 »
Я вот что думаю, друзья именно потому что никто не зхаморачивается, именно поэтому ничего у нас лучше не станет.. Ну и у нас институт, да Тэц тоже вредны, ДА, но если сидеть и не заморачиваться ис ложить ручки, тогда вот действительно проще не жить. А пока я живу и у меня есть возможность хоть и каплю в море, но сделать, я делать буду, я буду подписывать открытки, я буду против АЭС под Нижнем, как и против любых "химикалий", полривна, которых кстати, содержимое нашей пищи. Не понимаю почему если есть возможность сказать ЧТО ТЫ ПРОТИВ всего этого - эту возможность не использовать? Почему каждй раз, некоторые люди начинают язвить по поводу первобытной жизни и тупости экологических акций? Ведь от людей много чего зависит. ВОт люди же идут на выборы, хотя всем ясно что все решено за всех нас, Так почему бы не попытаться сделать хоть что-то?
Это как про животных помню тема была бездомных. Мол моих люблю, а чужих пусть стреляют, пусть умирабют от голода, болезней все равно от чего, лишь бы меня не касалось. А это равнодушее это весомая часть непринятости закона по защите животных, потому что всем лень, или просто без запарки, мол все равно же ничего не сделать...
Или вот девчонки ходят бомжей кормить, люди тоже возмущаются, мол зачем хлам всякий кормить, мол детям есть нечего, и мало кто знает, что половина тех кто приходит беслпатно покушать - это старички и бабульки, которым есть не на что, они набирабют в баночки еды, чтобы на подольше хватило.

Я вобщем-то парюсь любой глобальной бедой, будь то станция, будь то старики, бездомные животные, и пока у меня есть ноги, руки и голова я буду что-то делать, я буду собирать подписи, я буду ходить кормить, использовать любые достпуные мне методы, НО ДЕЛАТЬ хоть что-то. Потому что для меня сложить ручки как раз и означает именно бездействие. Мол все уже решено за нас, не будет парится, вот тогда и правда проще умереть. Люди, милые мои, давайте же не будем так равнодушны к своему миру, этому миру так плохо, что никто уже кроме нас обывателей ничего не сделает.... Всем же владыкам мира сего только деньги, эту тему даже затрагивать не охота...

А река Теча.. Да давно было, а река то грязная, с нашего молчаливого согласия люди в деревнях пьют воду из колодцем рядом с черно-желтым знаком. Зачем же брать пример с нашего госудраства, которому нет никакого дела до нас? Зачем молчаливо смотреть на происходящее..

« Последнее редактирование: December 24, 2007, 13,42:22 от cabra_loca »

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #16 : December 24, 2007, 13,42:10 »
У меня вопрос простой об опасности станций вы откуда знаете? Какое у вас образование?

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #17 : December 24, 2007, 13,42:56 »
Я вобщем-то парюсь любой глобальной бедой,
Замечательная позиция- только Вы не хотите попариться о парниковых газах, выбрасываемых вашими ТЭЦ? Начните с этого, и всё станет ясно...Просто - изучите тему, узнайте цифры, узнайте хоть что-нибудь об АЭС...Тогда это будет иметь смысл...А так получается- просто "дайте хоть против чегонить поскандалить, покричать". ...

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #18 : December 24, 2007, 13,43:42 »
Я вот что думаю, друзья именно потому что никто не зхаморачивается, именно поэтому ничего у нас лучше не станет..
Ну, эта, я заморачиваюсь. Я специалист по радиационной безопасности. По образованию физик-ядерщик.

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : December 24, 2007, 13,49:56 »
А для того чтобы знать, что атомная станция опасна нужно специальное образование? Нет, я не эколог, но акцию то устраивают экологи с экологическим образованием. А как станция работает знаю, как охлаждается, какие стержни, и как уходит вода. Потому что когда прошли известия, что строительство все же начнут, я собирала всю возможную информацию об атомных станций, как устроены, что содержат и как обслуживаются. Кстати в пруду чаэсовском и сейчас сомиков держат, приезжающие даже могут хлебушком покормить. Только вот сколько можно соглашаться с шилом на мыло? Надо менять наше отношение к миру, надо вместе что-то делать.
Posted on: Декабря 24, 2007, 13,46:59
Pietra, вот уж это вы напрасно, я ниразу на этом форуме не была замечена в скандалах, я вобще всегда и всем оставляю право на выбор. И у меня он тоже есть.
))) хмммм... вот что получается, если человек физик-ядерщик или эколог, то имеет право решать судьбу станции и ее строительства, а если нет, то и рассуждать не гоже? несправедливо как-то.