Спасибо вам! Спасибо за все, за то, что были до последнего рядом, за сочувствие и радость, за то что так поддерживали нас!
Сейчас попытаюсь собраться мыслями и рассказать.
Ночью после того, как увидела, что она не может перевернуться со спины, страшно испугалась. Еще страшнее было увидеть, что она пытается ползти к миске, она ведь хотела есть... Примостилась к ней и пыталась есть. Почти не могла глотать, странные движения были, как бы вытягивала шею и голову, трудно описать, потому что при этом она лежала на боку и вся дергалась.
Потом я помогла ей заползти в гамак и там она пролежала какое-то время. За всю ночь было несколько таких "вылазок". Честно, не думала, что мы дотянем до утра. Всю ночь так и просидела с ней рядом. Утром нашла ее на спине в гамаке, очень неровно дышала боками. Глазки настолько перекосило, ужасно было, не знаю, что она в тот момент могла вообще видеть, не уверена, что она уже что-то понимала...
Часов в 8 утра уехали в МИВ. Где-то к половине 9-го доехали, хорошо Е.В. уже была в клинике в это время. Она посмотрела на нее и сказала, что это конец и надо отпускать. И мы решились... Это было последнее, что мы могли для нее сделать.
Боня была со мной, на ручках, до самого конца. Гладила ее, целовала, просила прощения и очень старалась не заплакать, только чтобы она не чувствовала страха...
Она ушла очень тихо и спокойно. Не все мои звери так уходили, это не забывается никогда.... А Боняша как будто чувствовала, что именно так сейчас и надо, что так лучше для меня...
Вечером, в полшестого позвонила в клинику, узнать результаты вскрытия. Все как и прогнозировала Е.В. - обширная аденома гипофиза с кровоизлиянием. Сама аденома больше с левой стороны, поменьше справа, но там уже гематома. Внутренние органы не критичны, немного увеличена селезенка, изменения по почкам, в основном возрастные изменения. Фотографии с ее вскрытия есть, но не могу их видеть.
С ней ушло как будто все. Как какая-то ниточка оборвалась. Не могу объяснить толком, но Боняша точно какая-то особенная крыса. Они все были со своим характером и особенностями, но именно Боня меня много научила. А самое главное - только благодаря ей, я наконец, научилась полноценному общению с животным. Когда ты не думаешь о плохом, когда счастливо проживаешь каждую секунду общения, когда откуда-то вдруг появляется железобетонная уверенность в том, что "все-будет-хорошо-не-смотря-ни-на-что". Я бы больше всего сейчас хотела, чтобы она ЗНАЛА насколько я ей благодарна.
Удивительная, фантастически жизнелюбивая и ласковая девочка, умная и очень-очень сильная.
Безумно ее не хватает, дом стал какой-то мертвый, никто не копается в наполнителе, не шуршит, не к кому подойти и погладить, не за кем убрать, накормить.... Взгляд все время упирается в пустоту... Там нет больше клетки, я все убрала... Чувствую себя совершенно одинокой, как часть сердца вырвали. Дом без животных пустой, хотя близкие рядом...
Вначале хотела продать или отдать все Боняшино имущество, все перемыла, вытерла, упаковала. Думала, вот пригодится кому-то и будет радовать... но не могу, честное слово просто не могу...
Я не зарекаюсь, что Боняша последняя крыса, но в ближайшей перспективе не смогу и не захочу никого заводить. Может быть когда-то что-нибудь и измениться, может и появится еще кто-то, с кем мы сможем полюбить друг дружку. Сейчас не могу даже думать об этом.
Ребятки, берегите своих животных, хотя это, наверное, и глупо звучит по отношению к вам, но вы меня думаю понимаете. Я так хочу, чтобы у вас все было хорошо, чтобы ваши зверики прожили долгую и счастливую жизнь, чтобы вы ничего не боялись и радовались каждому мгновению проведенному вместе!
А я постараюсь не пропадать с форума, и вы не забывайте меня, ладно?