Автор Тема: Опухоль у старой Крысы  (Прочитано 8237 раз)

nadic

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Опухоль у старой Крысы
« : August 18, 2003, 00,00:00 »
У моей крысы (Алиса, 3 года) большущая опухоль.
Проблема в том, что она панически боится клиник, врачей и вообще выхода из дома (хотя и на моем животе в моей футболке).
Не случится ли у нее инфаркта от стресса, когда я потащу ее из дома в клинику?
К тому же, стОит ли мучать животное, если ей уже 3 года?

Что посоветуете?
Продлит ли потенциальная операция ей жизнь - или погубит ее?

Надик.
Надик + Агата + вечно прекрасные Алиса, Лиза, Меланья

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Re: Опухоль у старой Крысы
« Ответ #1 : August 18, 2003, 00,00:00 »
Если опухоль и в самом деле большущая, то скорее всего она уже не операбельна...
Я бы все-таки сходила к врачу... Если у крысы больше никаких проблем со здоровьем нет и опухоль операбельна, то операция может продлить ей жизнь... Но если у крыски есть еще какие-то проблемы (плохо двигаются задние лапки, повышенное давление...), то лучше уж не мучать старушку...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 18, 2003, 00,00:00 »
Я бы не потащила, но это сугубо мое личное мнение. Стареньких так жалко, и волноваться им ВРЕДНО!!!!
Только мучить ребенка. Знаю, какой стресс  - выход на улицу крысе, которая этого боится, они ведь в этом отношении очень разные, и с этим надо считаться.  

Не знаю, о каком продлении жизни можно говорить в случае 3-х летней крысы, возраст, честно говоря, предельный.
« Последнее редактирование: August 18, 2003, 00,00:00 от Ann »

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #3 : August 19, 2003, 00,00:00 »
Я бы порекомендовал все-таки свозить зверя к врачу, разумеется, со всеми мерами предосторожности, т.е. в удобной переноске, в темной сумке, чтобы шума лишнего не было (метро и т.п.) и тряски. Лучше всего - на такси.

А продлит жизнь операция или нет - это зависит от многих факторов, в т.ч. от характера опухоли, от квалификации анестезиолога и хирурга, и еще много от чего. Риск есть, как при любой операции, и лучше посоветоваться с врачом, конечно.

----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот
« Ответ #4 : August 19, 2003, 00,00:00 »
Во-1 вы уверены, что это опухоль, а не абсцесс? Если это опухоль, то я бы тоже не стала мучить животное операцией (при условии, что внешне не видно, что крыска из-за неё страдает). Когда я притащила домой Зюзьку с 3мя действительно огромными опухолями, то и сама понимала, что вряд ли уже что-то можно сделать, но крыска вела себя так, что не видно было, что ей они причиняют мучения: умывалась, сама ела, ползала, пробовала залезть мне на руки и облизать меня всю. К врачу я её всё же понесла (благо это в 15 минутах ходьбы) и мне дали шприц с лекарством (АСД если не ошибаюсь), сказали давать ей пить (вливать в рот), разбавляя водой по схеме, это тормозило рост опухоли. У меня она прожила больше месяца, а со времени возникновения опухолей (точнее, когда их заметили, может появились они и раньше) - пол года. Так что если крыске уже 3 года и она боится улицы, я бы её не мучила, а позвонила в клинику или подъехала без крыски, может они дадут что-то такое же, замедляющее рост опухоли.
Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

nadic

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 21, 2003, 00,00:00 »
Спасибо всем за ответы и советы - они мне помогли разобраться с собственными страхами и соображениями.

to Xantia

Думаете, можно съездить в клинику с фотографиями опухоли?
Внешне ей, вроде, не больно: не пищит, не жалуется, даже бегает (насколько это возможно в 3 года).

to Nail
У Алисы действительно задние лапки двигаются не очень хорошо, но вообще она неплохо шустрит по квартире.
А вот как узнать, повышенное ли у нее давление?

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #6 : August 21, 2003, 00,00:00 »
Хочу присоединиться к Владимиру - крыску лучше показать врачу. Недавно был в Кобре с весьма пожилым зверем (не крысой, а огромным псом), и честно говоря в душе не верил, что помогут. Но на удивление Гершов Сергей Олегович помог просто волшебным образом. Песик почувствовал себя прекрасно и я рад, что удалось остановить болезнь. А был риск, что пес не оправится от наркоза... Мое мнение - с врачами надо хотя бы проконсультироваться. Три года, конечно же почтенный возраст для крысы, но раз она до него дожила, то это свидетельствует и о сильном организме. И не совсем это запредельный возраст. Около месяц назад разговаривал с владелицей крыски, прожившей 4,5 года (со слов владелицы), крыска родилась в январе 1999, а умерла 31 июля 2003.
« Последнее редактирование: August 21, 2003, 00,00:00 от compact »
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот
« Ответ #7 : August 21, 2003, 00,00:00 »
Можно даже просто позвонить и описать, мне так не раз помогали, когда помощь нужна была срочно и не было возможности привезти в клинику. А давно ли эта опухоль? Я единственное о чём волнуюсь не абсцесс ли это (он за считанные дни выростает) и тогда надо срочно что-то делать
Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

Iris

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 28, 2003, 00,00:00 »
Имеет смысл показать врачу всё же крыску, а не фотографию - опухоль может быть совершенно разного происхождения.
Мне вот тоже вначале сказали, что у зверушки рак и предлагали усыпить, а потом знающий врач определил, что это проблема с лимфоузлами, были выписаны лекарства, что продлило жизнь на целых полгода...

Что касается возраста - а были ли у Алисы крысятки? Насколько я знаю, рожавшие крысы могут и более 3 лет прожить...
С пожеланиями от Зоси.
Rip: Дасти, Мишель, Василиса, Джессика.

nadic

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 29, 2003, 00,00:00 »
У Алисы крысят не было, так что мы не рожавшие.
Боюсь, что делать что-либо уже все равно поздно.
Так что, моя тема смещается в сторону более грустного вопроса:
как узнать, когда ей будет совсем плохо, и
как усыпляют крыс?

С уважением,
печальный Надик

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 29, 2003, 00,00:00 »
А у врача-то Вы были? Может что-то можно сделать. Не хороните Друга заживо!
А по-поводу эвтаназии .... Я для себя этот вопрос решил давно. Просто спросил себя: "А хочу ли я сам, чтобы кто-то, пусть даже очень близкий мне, решил за меня этот вопрос?", - понял, что не хочу, и всегда пытался помочь своим питомцам (не только крысам) превозмочь недуг. Я не навязываю Вам свое мнение, просто поделился тем, какое решение принял для себя.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 29, 2003, 00,00:00 »
Боюсь, что здесь Вам никто не скажет "когда пора усыплять крысу" - крысиный век и так слишком короток, чтобы собственноручно лишать их пусть даже нескольких последних дней.  >:(

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #12 : August 30, 2003, 00,00:00 »

Что касается возраста - а были ли у Алисы крысятки? Насколько я знаю, рожавшие крысы могут и более 3 лет прожить...

Фигня. Полная. Никем и никогда это не было доказано - ни крысоводами, ни врачами.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #13 : August 30, 2003, 00,00:00 »
Совершенно верно.
К сожалению, этот вопрос плохо изучен.
Если у Вас есть новые данные, сделайте ссылку, пожалуйста.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 30, 2003, 00,00:00 »
У моей знакомой крыска прожила 4,5 года и крысят у нее никогда не было.
Просто я.

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : August 30, 2003, 00,00:00 »
nadic! Вы сами поймете, когда надо усыплять крыску. К сожалению, не всегда крыске с огромными неоперабельными опухолями удается уйти спокойно и самостоятельно.
Вот и нам прошлой осенью пришлось пойти на такой шаг, точнее, ветеринар, пришедший по вызову, сказал, что так НАДО.

Наше состояние, потребовавшее эвтаназии, было следующим:
1. Одну из опухолей на животе крыски съели, и осталась открытая рана (потому, собственно, и экстренный вызов врача)
2. Девочка стала всерьез задыхаться, причем почти сразу после истории с опухолью (съеденной); ничего не помогало.

Само же по себе наличие опухолей, и даже в сочетании с приступами удушья (которые прекращаются или их удается снять)  - по-моему, еще не повод усыплять крысу. И в таком состоянии она еще вполне может порадоваться жизни, вашей заботе, и (обязательно!) кусочку шоколадки

nadic

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : September 02, 2003, 00,00:00 »
Я пока вовсе не собираюсь усыплять Алису.
Просто я очень боюсь, что она будет мучаться и ждать смерти.
У меня сейчас бабуля от рака страшно мучается, каждый час молится Богу, чтобы он ее забрал, а сердце у нее крепкое, так что... каждая минута жизни - лишнее мучение.
Вот я и боюсь, что моя крыса будет мечтать о конце, а ей будет все никак не умереть.
Но пока она достаточно бодренькая: даже спрыгнула с дивана сама, чего давно не делала.
Так что я не стану ее усыплять раньше времени.

Все-таки - как это делают и как узнать, когда будет пора?

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #17 : September 02, 2003, 00,00:00 »
Делают это в ветклинике, вводя зверю смертельную дозу какого-то препарата.
А когда... Честно говоря, если зверь перестает есть и/или испытывает явные мучения - тогда, возможно, пора...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 02, 2003, 00,00:00 »
Если крысе будет ТАК плохо, что встанет вопрос об усыплении, лучше поискать человека, который приедет и сделает это дома. Ветеринары знают как это делается и препараты доступны. Нам перед вводом самого лекарства врач сделала наркоз, как перед операцией.

Но еще раз хочу повторить - крысы с опухолями не мучаются так как люди с раком (в обоих случаях есть личный опыт). Считаю показаниями для эвтаназии только  воспаление опухолей, сопровождающееся их разложением.

nadic

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : September 04, 2003, 00,00:00 »
Спасибо за советы.
Внешне, она будто не мучается, ест не слишком много и очень разборчива, но она всегда такая была: позавчерашний вишнево-шоколадный йогурт она никгода не ела.
Еще раз спасибо всем за поддержку и за рассказ о вашем опыте последних крысиных минут.

С уважением,
Надик и Алиса Льюисовна.