Автор Тема: Крысиная память  (Прочитано 4941 раз)

jana36

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы всегда в ответе кого ни приучим!
Крысиная память
« : January 02, 2008, 15,31:53 »
У меня такой вопрос, может ли крыса долго помнить,например, где родилась,и когда придет в этот дом,не одна конечно а с новым хозяином,вспомнить,того, кто ее в детстве кормил?
А существует ли на Ваш взгляд у крыс кровные узы,могут ли крысы чувствовать родство,там племянница, сестра не родная а двоюродная,допустим одна крыса не видела никогда свою сестру двоюродную,а познакомилась и как-то к ней прониклась?

A-LISA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто маленький пушистый псих =) (с)
Re: Крысиная память
« Ответ #1 : January 02, 2008, 15,35:03 »
Врятли, т.к. крыса может забеременить даже от своего сына/брата
[Стюша] - cinnamon husky dumbo stаndard
[Бублик] - black irish dumbo rex
[Кнопа] - black berkshire dumbo rex

Больше крысяв не держу..

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #2 : January 02, 2008, 15,41:20 »
Врятли, т.к. крыса может забеременить даже от своего сына/брата

Хм, такое и у людей случается.  ;D
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

A-LISA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 02, 2008, 15,49:54 »
Ну да ;DНо у крыс, дай только повод побыть вместе

Больше крысяв не держу..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #4 : January 02, 2008, 17,12:35 »
Теоретически и, я думаю, практически память о прежнем доме возможна. Однако крыса не вспоминает о прошлом на досуге, как человек, а узнавание активизируется в тот момент, когда животное обоняет знакомый запах, видит знакомые объекты, слышит звуки. Я думаю, обоняние - это ключевой сенсор, ведь зрение у крыс, как известно, не играет решающей роли. Узнавание конкретного раздражителя не несет за собой волны воспоминаний. Животное вспоминает ключевую эмоцию, связанную с этим раздражителем - позитивную или негативную -  и реагирует соответственно - радостью или испугом. Как известно, крысиные эмоции выражены не настолько ярко, как, например, у собак. Позитивные и негативные эмоции могут одинаково выражаться внешне, например, напряжением всего тела, однако хозяин, хорошо знающий своего питомца, может определить, о чем то же самое напряжение свидетельствует: это готовность ретироваться или напряжение от волнения, ожидания чего-то интересного.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 02, 2008, 17,18:47 »
В стаях, где вместе обитают животные, связанные родственными узами, а также животные, не родные друг другу, в отношениях наличие родства не играет роли. Иерархия превыше всего, и сын может поставить на место мать, а отец - более слабого детеныша. Симпатии и антипатии выстраиваются на степени узнавания. Родственники с молодых ногтей, как говорится, содержатся вместе и выстраивают дружелюбные неагрессивные отношения. Но то же самое мы можем наблюдать у животных, подселенных вместе с раннего детства, но не являющихся родственниками. В тоже время, разлученные на долгое время братья могут не принять друг друга во взрослом возрасте с такой же вероятностью, как не примут друг друга самцы из разных пометов.
Проведем аналогию с людьми: если детей одной семьи разлучают в раннем возрасте, то взрослыми они совершенно не узнают друг друга.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

A-LISA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 02, 2008, 17,22:42 »
Я где то читала(возможно и здесь)что самцы более злопамятны.Значит все-таки помнят...
Posted on: Января 02, 2008, 17,20:15
Lady-bird,ВАААУУ! :o

Больше крысяв не держу..

Nooki

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Стеклоглазка Льдинная
« Ответ #7 : January 02, 2008, 17,30:19 »
а надолго крыска может запомнить то или иное событие?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 02, 2008, 18,18:20 »
а надолго крыска может запомнить то или иное событие?

Мне кажется, это сугубо индивидуально. Но исследований о длительности запоминания я не встречала еще...
Posted on: Января 02, 2008, 18,15:02
Я где то читала(возможно и здесь)что самцы более злопамятны.Значит все-таки помнят...

Злопамятны в каком смысле? :) Скорее всего, о злопамятности именно самцов было сказано в том ключе, что на негативное воспоминание самец с большей вероятностью может среагировать агрессивнее, чем самка. Но у крыс все опять-таки так индивидуально. Нельзя ведь сказать, что самцы агрессивнее самок. Если почитать про питомцев форумчан, то добрых ласковых мальчиков здесь столько же, сколько самостоятельных иногда кусачих девочек. ;)
Артемий, Назар

A-LISA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 02, 2008, 18,23:59 »
Сейчас попробую найти...

Больше крысяв не держу..

A-LISA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 02, 2008, 18,32:29 »
http://www.rat.ru/vybor.html
Пункт 4 про самца

Больше крысяв не держу..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 02, 2008, 18,41:10 »
Ну, при всем уважении к авторам, мне кажется это очень субъективной характеристикой, очень очеловеченной и основанной на собственных эмоциональных предпочтениях. Я думаю, многие готовы поспорить и привести массу примеров несоответствия характера своих питомцев описанному. Я лично совсем не согласна, что девочки могут хапнуть, не рабозравшись, в чем дело. Никогда за нашими девочками такого не наблюдалось. А за своими мальчиками лично я не замечала злопамятности. Да и что такое злопамятность в понимании именно автора статьи? Это тоже нужно уточнить, потому что одно и то же понятие многие трактуют исходя из личного опыта на свой лад.
Артемий, Назар

Nooki

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Стеклоглазка Льдинная
« Ответ #12 : January 02, 2008, 22,26:18 »
все что я подсовываю в клетку с моим запахом она кусает.неужели до сих пор помнит? и так будет всегда?

A-LISA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 02, 2008, 23,28:19 »
Да не волнуйтесь вы так!Все усвоится!Ваша Алиска - молодая мама, и она защищает своих детей!Через некоторое время она снова станет ласковой и веселой!А пока - не беспокойте её - пусть охранят своё крысостадо.Не вы первая, не вы последняя ко с этим сталкивается!

Больше крысяв не держу..

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 03, 2008, 00,47:16 »
Nooki, Вы путаете память животных с проявлением инстинктов. Инстинкт самосохранения, а потомство мама воспринимает пока как неотделимую часть себя, - сильнейший инстинкт, который перекроет по силе многократно и пищедобывательное, и территориальное, и сексуальное поведение. У некоторых крыс инстинкты выражены сильнее, у некоторых - слабее. Например, у нас была крыса - молодая мама, и по незнанию мы трогали малышей, даже когда те были еще слепые. Никакой агрессии крыса вообще не проявляла, можно было дитенка погладить во время кормления, не говоря уже о самой крысе. Сейчас у меня мальчик, который проявляет ярко выраженное территориальное поведение, он может защищать свои владения (например, диван или клетку) от большой собаки, то есть на любопытный нос может быть совершено нападение. Все животные разные. Кто-то сохранил инстинкты диких предков, у кого-то они ослаблены. И это ни хорошо, ни плохо. Просто так есть. :)
Артемий, Назар

jana36

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы всегда в ответе кого ни приучим!
« Ответ #15 : January 03, 2008, 18,52:40 »
Ну,мне врятли показалось,крысы которые не были знакомы,но были родственниками, очень хорошо восприняли друг друга. И я считаю что это запах, ведь каждая крыса пахнет по своему, и запах одной стаи наверное может запомнить, короче вспомнили все а это не учли...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 03, 2008, 19,00:18 »
Лично мое мнение, что никогда не встречавшиеся родственники - то же самое, что чужие друг другу крысы. Это для человека седьмая вода на киселе - родня, а значит "свои люди" и т.д. Животные об этом не задумываются. Вероятность, что не встречавшиеся ранее крысы примут друг друга, точно такая же и в случае разных кровей, и в случае каких-либо родственных связей. Мой личный пример: совершенно разные крысы, 2 малыша, 2 взрослых, взрослый проникся очень теплыми чувствами к одному из малышей, даже защищать пытается от доминанта. Но они не родственники.  ::)

Я вообще против того, чтобы слишком очеловечивать животных. В таком случае, ИМХО, мы теряем в общении с ними очень многое и навязываем им то, в чем они не нуждаются.
Артемий, Назар

Ivana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • любимые мои
    • The Living Stone
« Ответ #17 : January 04, 2008, 14,11:10 »
значит, мой Чупундр обладает исключительной паматью...
все тряпочки с моим запахом выгрызает или разрывает!
укрыла кофтой клетку, так он тааааакие дыры
повыгрызал!!!  а дочкину куртку и не трогает!
причем, меняли, ради интереса, день одна день другая,
все сходится!!! :o  а вы говорите....  nono
хочется нахамить, потому, что я - баба, но не могу себе это позволить, потому, что я - Леди... из моего

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #18 : January 04, 2008, 14,55:16 »
Но ведь даже в сравнениии с акомисами (к примеру) у крыс память очень хорошая: акомисы, отделенные на какое-то (даже очень небольшое) время друг от друга, друг друга забывают, и знакомить их приходиться заново "с нуля", а крысы в большинстве своем друг друга помнят, даже не видевшись довольно долго  ::)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 04, 2008, 17,39:20 »
Помните теорию рефлексов Павлова? Он ведь все поведение собаки объяснял условными-безусловными. Но какой собачник с ним согласится?  :)
Ладно, бог с ним, с Павловым, все-таки его целью не зоопсихология была. Животные не способны к абстрагированию - знаком постулат? Это прописная истина, казалось бы. Однако на примере тех же собак или волков мы наблюдаем, что животное не каждый раз заново определяет, с кем имеет дело, а в независимости от положения объекта в пространстве и его позы всегда безошибочно отличит зайца от пня или куропатки. То есть абстрагирование имеет место быть, а также еще масса сложных процессов, которых животные, по мнению многих уважаемых и знаменитых умов, лишены.

Как и в психологии человека, в зоопсихологии существует масса различных подходов к трактовке причинно-следственных связей в поведении животных. Бихейвиоризм - это уже до боли знакомо (оттуда принцип кнута и пряника, например, а также научение методом проб и ошибок). Современные течения берут за основу гуманизм, есть попытки трактовки с точки зрения экзистенциализма. И как в случае с человеком, можно с разных точек зрения и применяя разные теории рассматривать поведение животных, и не прийти к согласию относительно одного и того же случая.

Крысик грызет одежду одного человека и совершенно не трогает вещи другого. Павлов сказал бы, что это у крысика выработался рефлекс. Бихевиористы утверждали бы, что произошло научение путем позитивного закрепления (в принципе, последователи Павлова). Владелица крыса склонна к гуманизму, дескать крысик все помнит и понимает, и есть у него какая-то близкая к человеческой логика, раз так поступает. И все будут правы по-своему.
В этой ситуации я, кстати, склонна согласиться с бихевиористской позицией.

Но лично мое мнение, повторюсь еще раз, не вешать на животных человеческие ярлыки. По той простой причине, что при этом человек приписывает животному рассуждения и эмоции, которых у него вовсе нет, и затрудняет тем самым процесс общения. Простой пример с этого же форума: крыса как будто разговаривает. Владелица склонна очеловечивать крысу и считать, что животное общается с ней таким образом, решило вдруг заговорить. И если бы все придерживались позиции очеловечивания, то не было бы версии о том, что у животного вполне могут быть проблемы со здоровьем, потому что писк и фырканье откуда-то все-таки берутся по объективным причинам.

При этом я отнюдь не рассматриваю зверей, как автоматы с рефлекторными реакциями на раздражители. Конечно же, у них есть и память (только не такая, как у человека! потому что мозг не развит настолько), есть эмоции (куда же без них, это ведь гормоны), чувства. Но только они не люди. И это нисколько их не принижает. Просто мы разные. Они считаются с нами, уважают нас и любят, а мы - их, такими, какие мы и они есть.

PS О памяти. Помните ли вы, что было с вами в 1, 2, 3 года? Это было то время, когда и мозг, и личность вместе с ним находились еще на стадии формирования. И даже обретя в 2-3 года первичную связную речь, мы все-таки затрудняемся в последовательных, логичных, осмысленных воспоминаниях своего раннего детства. Мы зачастую как-то подсознательно верим в дедов морозов, ждем своих принцев, считаем, что животные на самом деле думают так же, как люди . потому что эти ранние воспоминания на уровне каких-то неуловимых ощущений остались у нас из сказок и того мифологизированного анималистического мира, в котором мы жили в нежном возрасте. Наши меньшие друзья испытывают примерно то же самое. Примерно, потому что точно мы, к сожалению, никогда не узнаем, пока сами не окажемся в их шкуре. Притом будем учитывать, что в силу этой специфики их эмоциональная жизнь гораздо насыщеннее, чем наша. Нам трудно понять то, что отличается от нас.
Артемий, Назар