Умеете ли вы правильно мыть клетки? Говорите, нужно выбрать выходной день, собрать рядом помощников и ассистентов и, не отвлекаясь, осуществить акт борьбы с грязью? Неправильно говорите.
Я вас научу мыть клетки.
Выходных дней и так не много, нечего их портить грязной работой.
А вот рабочий день - самое подходящее время для мытья клетки.
Пришли с работы, переоделись, ручки помыли, поужинали, и, что говорите? Клетку мыть? Не угадали! Надо включить голубой ящик и тупо пробежаться по всем каналам. О! Фильма со Сталлоне. "Кобра". Легенда видеосалонов. Вот ее и посмотрим. Легенду эту. Баночку пивачашечку кофе в руки - и киносеанс начался. Если легенду не показывают, а вовсе какой-то "Дом-2" на экране, телевизор можно выключить. И взять в руки пачку журналов и газет за последнюю неделю. И прочитать их. Все. От корки до корки. От "Итогов" до "Апгрейда".
Сколько времени? Половина второго ночи? О, скоро клеточку можно начинать приводить в идеальное состояние. Но сначала нужно рассориться со всеми потенциальными ассистентами и помощниками. Чтоб жизнь малиной не казалась.
Итак, процесс начинаем. В гордом одиночестве. Я самая умная, самая ловкая, со всем справлюсь в одиночку.
Этап первый. Самое легкое - выпустить всех крыс из "Лагоса" на прогулочный диван. Только дверцу откроешь, они уже все там. Гуляют и резвятся.
Этап второй. Тоже приятный. Полная разборка клети на мелкие и крупные составляющие. Ломать-не строить. Это мы сейчас, это мы быстренько! Раз - и вместо клеточки на полу навалена груда металлолома. И пластмасски всякие впридачу. И наполнитель обязательно просыпется на тот же пол.
Этап четвертый. Собственно мытье. Разобранная клетка подетально переносится в ванную и там жесткой щеточкой моется с любым моющим же средством под струей воды. И по фиг, что уже почти три ночи, а соседи спят. Я же не отбойным молотком или перфоратором работаю. Может, хобби у меня такое. Мыться ровно в три ночи. Наконец, клетка отмыта или оттерта. Или почти оттерта. Наконец, самое интересное. Вот оно. Чуть ниже.
Этап пятый, заключительный и самый интересный. Почему, спрашиваете? Так выше я и написала, что для большей занимательности процесса помывки нужно избавиться от всех ассистентов. Итак, вы и клетка, один на один. Посмотрим, кто кого? Правой рукой беру одну боковую решетку, левой вторую. Интересно, а чем я буду стяжки затягивать? Так-с, тогда одну стенку положим на пол, вторую приставим к ней вертикально, то бишь под углом 90 градусов. Так, стяжечки в руки, быстренько так, через каждые пять сантиметров - скрепляем, скрепляем, скрепляем. Здорово? А вот и не фига не здорово. Патамучта соединять нужно было переднюю и боковую, меньшую по ширине стенку. А я, естественно, соединила переднюю и заднюю. Быстро, аккуратно, но абсолютно бестолково. Возвращаемся к этапу два и разбираем собранное. Так-с, теперь соединяем уже правильные детали. Не наступило и четыре часа, как две стены готовы. Крысы зевают и поглядывают на жалкие останки их дома. Глаза боятся, руки делают. Берем в руки оставшиеся две боковые детали. И собираем их вместе. Полработы сделано. Замечательно, осталось соединить еще два ребра. Бодренько так. Щелк-щелк-щелк - и готово! Клетка почти собрана. Только я почему-то внутри нее. Акела промахнулся. Помощника звать не буду принципиально, мы с ним поругались. Значится, так, аккуратненько приподнимаем клеточку, затем пытаемся удержать на руках как можно выше и выбраться из адской ловушки. С помощью цепких ладошек и какой-то матери удается выбраться на волю. Пятый час. Зато клетка собрана. Почти. И я, вылезая изнутри наружу, даже не особенно громко ее уронила. Да и однофигственно. Все равно все спят, а не подслушивают у стены, что я там такое делаю. Приличные люди по ночам спать должны. Итак, клетка собрана. Осталось полочки подвесить. Беру в руки первую полочку. Пытаюсь ее установить, для чего нужно открыть дверцу клетки, тяну к ней руку. Упсс! Дверца открывается внутрь...
Акела снова промахнулся. На стене висит мочало, начинаем все сначала.
Снова возвращаемся ко второму этапу и разбираем клетку на детали. Снова собираем все в единую конструкцию. И только собрав все полностью, понимаю, что достаточно было разобрать одно ребро и "вывернуть" адскую систему наизнанку. Черт! Акела промахивается уже перманентно.
Крысы на диване бьются в истерике от хохота. Шоу Бенни Хилла.
Так, щаз я вам прогулочку прекращу! Навешиваю полки - первую, вторую, третью, устанавливаю домики и гамаки, мою и засыпаю кукурузным Fiory поддон, закрепляю намертво лестницы, поилки, кормушки и погрызательные предметы, устанавливаю всю эту беду на поддон и, наконец, как вишенкой торт, украшаю сооружение крышей.
Между прочим, еще только без четверти шесть, а я уже сделала это!
Клетка настолько свежа и чиста, что хочется самой залезть внутрь и поселиться навеки. При условии, что мыть ее будет уже кто-то другой.
Задвигаю клетку в угол между шкафом и софой и открываю дверь, нахохотавшиеся крысы гурьбой несутся занимать спальные места.
Собираю тряпкой весь просыпавшийся мусор и мою пол. Убираю тряпку. Мою руки.
Сканирую комнату на предмет, какой еще подвиг совершить.
Но уже утро начинается, а утро, день и вечер - неподходящее время для подвига. Так что уходим принимать душ, пить утренний кофе и собираемся на работу.
Крысы мирно спят.
А я спешу на электричку, по дороге прикидывая, чем заняться будущим вечером.
Купить что ли второй "Лагос", "Лусаку" или вовсе "Фурет-тауэр"? Чтобы вопрос времяпрепровождения не мучал своей неопределенностью?